台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の台湾!<br />台湾の人々のやさしさに触れ、うまい物のを食べ、そして自然の恵みに癒され<br />身体も心も潤いまくって帰ってきました!(^^)!<br /><br />それでは今回も写真多めで、誤字脱字があるかと思いますが<br />最後までお付き合い下さい。<br /><br />航空会社:チャイナエアライン<br />フライトスケジュール行き:CI151 セントレア( 9:50)⇒ 桃園国際空港(12:05)飛行時間【3時間00分】<br />フライトスケジュール帰り:CI150 桃園国際空港(17:15)⇒ セントレア(20:50)飛行時間【2時間50分】<br />ホテル:VIA HOTEL LOFT ?悪居旅店雙連館

グルメに温泉にパワスポ!身も心も潤い旅1

2015/11/12 - 2015/11/17

ucchiiさん

今年二度目の台湾!
身体も心も潤いまくって帰ってきました!(^^)!

それでは今回も写真多めで、誤字脱字があるかと思いますが
最後までお付き合い下さい。

航空会社:チャイナエアライン
ホテル:VIA HOTEL LOFT ?悪居旅店雙連館

高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

ミュースカイに乗ってセントレアへGO!
    初めて海側の席をアサインされて車窓を楽しみながら

無事に中部国際空港に到着。
    チャイナエアラインのチェックインカウンターはかなりの列
    僕はウェブチェックインをしてあったので、専用カウンターで並ばずに済みました。
    おまけにバッケージにプライオリティタグタグまで付けてもらっちゃいました、ラッキー!

スターアライアンスラウンジで少しブレイク。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

セントレアのサクララウンジより、並んでいる物が良いです!
    サクララウンジは水道水だけど、こちらはボトルウォーターやペリエがあります(^_-)-☆

フードも充実していて、補充も早いですね。

コーヒーも美味しいですよ〜

これから乗るチャイナエアラインを見ながら
    一息。
    気持ちがいいなぁ〜

空模様が少し心配です。
    揺れたらちょっと嫌だな〜

ゲートがラウンジから直ぐだったので
    ギリギリに行くと、まだ搭乗が始まっていなく
    なにかアナウンスでトラブルがあった事をお詫びしていて、
    これから始まるようです。

そんなに遅れずに搭乗!

あっという間に空の上!
    今回はシーフードミールのリクエストを入れていたので
    誰よりも早く機内食が運ばれてきました。

スズキとサーモンがメインで、とても上品なソースで美味しかったです。
    台湾では肉食な食事が多くなるので大正解でした(^^♪
    さぁ、映画見ます。

ミッション:インポッシブル・ローグ・ネイションを見終わった頃には
    すでに台湾上空。
    ちょうど飽きずに空の旅を満喫。

イミグレーションも混んでおらず、スムーズに入国。
    今回はシムフリーのスマホ持参だったので中華電信のカウンターへ

プランを選んで、サインしてスマホとお金と渡してOK。
    初めてだったので緊張しましたが、あっさりスムーズでした!

台湾観光協会のキャンペーンでもらった空港バスのチケットで、台北市内に移動です。
    相変わらず満席でしたが、一人旅なので運よく一席空いてそんなに並ばずに乗車。

台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系

40分ほどバスに揺られ
    アンバサダー ホテル(国賓大飯店)で下車。
    ホテルに行く前に向かった先は、昇祥茶行さん

ここが本当にレートがいいのかよく分からずいつも両替してしまう。

昇祥茶行 (本店) 専門店

昇祥茶行さんから、徒歩5分ほど
    VIA HOTEL LOFT丰居旅店雙連館に到着。

前回泊まった、優美ホテルの近く
    セブンイレブンとファミマの間の雑居ビルの2Fがフロントです。
    正直、初めての時は合っているのかビビりました!

エレベターを降りるとすぐにフロントがあります。

ヴィア ホテル ロフト ホテル

フロントの横には
    フリースペースもあってフードもドリンク24時間無料
    でも、このスペースの周りにも客室があるのでもしそこにアサインされたらと思うと...

スナック系のお菓子がいっぱいありました。

ドリンクバーも一通りあり充実度高いです!

Macもあるので、何かあったとき便利ですね。

リクエストで3Fと入れていたので、無事に326号室でした。

良かった〜、2Fのフリースペースの周りにアサインされたら辛かったろうな!

バジェットホテルだと思って期待していなかったのですが
    すごくいいです。

窓がない一番下のクラスの部屋ですが、逆に静かでとてもよかった。

何より、ベッドがシーリーなのでめっちゃ良い。
    自宅もシーリーベッド(Sealy Bed)なので、家で寝ているような感覚!
    ここのホテル安くて絶対ありです。

しっかり冷える冷蔵庫もセーフティーボックスもポットもあり不十無かったです。

トイレにウォシュレットが付いてたら完璧だったかな。
    まぁ、なきゃ無いでいいんですけど!
    お安いので贅沢は言いません(^_-)-☆

バスタブはないけど、湯量も温度もレインシャワーも
    アメニティも一通り揃っていて、備え付けのボディーソープもシャンプーも無名ですが普通に使える、物が良かったです。

2Fの奥には無料のランドリーもあり
    洗剤もフロントで言えば無料でもらえます。
    今回は荷物少な目で、洗濯して服を回そうと思っていたので何度も利用させてもらいました。

ホテル紹介は以上です。このホテルお勧めです!

ホテルの前のバス停から518に乗って、油化街へやって来ました。

迪化街 散歩・街歩き

阿里山珈琲を飲みに爐鍋咖啡(Luguo Cafe)さんへ

爐鍋咖啡 (小藝埕) カフェ

お店は2階、階段を上がります。

ちょうどお茶の時間だったのか、混んでいました。
    居心地良さそう安心。
    旅の構想を練れそうです!

お目当ての、阿里山珈琲(260元)を注文。

お茶を楽しむように、珈琲を楽しんでねっとスタッフさんに言われ
    香りをクンクン!
    んん〜笑顔になる、なんとも優雅だ。

阿里山珈琲は、酸味があるのにまろやかで、最後の余韻で甘い香りがしてとてもロマティックな珈琲でした!

お高いけどせっかくだからと、お土産に阿里山珈琲を購入、500元でした。

次に向かったのは、豐味果品fflavourへ

豐味果品 専門店

前回の旅では、見学だけだったので今回は楽しみます。

素敵な店内。
    マスター的な方が、果物を色々紹介してくれたり
    ドリンク注文の相談にのってくれました。

店内にはうれうれのフルーツがいっぱい!

特別、鼻が良いわけじゃないけど
    フルーツの香りに癒され、ヘブンパラダイスでした。

試食させて頂いて、購入決定!

このマンゴーのコンフィチュールも購入!
    店のこだわりからして、絶対美味しいと思う。

メニューがいっぱいあって悩む所です。

フルーツプレートも次回食べないとです。

3種類の柑橘を目の前で絞ってくれます。

この時期だけだそうです、3種の柑橘ジュース。
    品種を教えてもらったんだけどなぁ〜
    興味がある方はフェイスブックで確認してください。

手塩にかけて育てられた柑橘のジュース!
    少しとろっとしていて、甘みだけでは無く、コクもあるのにすっきりした飲みごこち!
    また飲みに行きたいですね。

王瑞珍茶業 すごく評判のいいお茶屋さん。

王瑞珍茶業 専門店

今回はお茶ではなく、ドライマンゴーを購入しにやって来ました。
    お茶ではなくマンゴーだけでもいいですか?と聞くと
    明るく大丈夫と言って頂き、2個購入(1つ280元)。

その後、ホテルで食べてみると激的に美味しくて、再購入大人買いしました。

カラスミのお店を教えてもらい、店先までわざわざ来て 良いの選んでねって
    お店の人にプッシュしてくれました!
    本当に親切な素敵なご夫婦で、少しお話してほっこりと心がしました。

紹介してもらった、お隣のお店 台益食品行さん

立派なカラスミです!

色も形もいい、美味しそうなのを選んでもらって
    こんなに立派なのに690元でした。
    これからは、こちらで買います!

この大きさでこの値段!素晴らしいの一言。
    帰国して軽く炙って食べるのが楽しみです

前回の旅でも買ったパッションフルーツのコンフィチュール。
    これをソーダで割って飲むと最高に旨い!(^^)!
    今回は種無しにしました。

油化街でお土産をたくさん買って重いのでバスに乗って一旦ホテルに戻ります!

海中行 専門店

Googleマップのおかげで、バスを乗りこなせ
    タクシーに乗らなくて良いので助かります!

初日の夕食は冠京華で!

冠京華(クワンチンホア) 中華

地元の食堂的な雰囲気です。

メニューに日本語がありました。

地元の方が多かったです。

先ずは海老チャーハン!
    塩加減は絶妙で、お米の食感も素晴らしいかったです。

少し遅れて、蟹味噌小籠包が来ました!

大変美味しいですが、ボクの中の一番ではなかったです。
    もう少し蟹の風味があったら良かったなー
    でも安いので、仕方ないかもです。

台北101、実はまだ登った事がないのです。
    いつか行こうは馬鹿野郎ですね!

ベタなと言われそうですが、季節的にマンゴーかき氷が食べられるのは
    ICE MONSTERぐらいかと思いやって来ました。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

台北も夜になれば肌寒いので、空いていました。

すごく綺麗な店内でしたが、スタッフの対応が雑すぎて笑えました!

季節じゃないってわかっていても、食べてしまうマンゴーかき氷(250元)。
    どちらかと言うと、マンゴージュースのシャーベット的な感じでした!
    うん、でもいいんです気が済んだ!

バスに揺られ帰宅。
    すっかり夜です、明日は早いので早めに就寝!

ボク、旅先でぐっすり寝れるのって珍しいんですが
    ベッド合ったのかなぁ〜、いい目覚め!

フリースペースで美味しいコーヒーをいただきます。

スナックエリアが朝食に代わっていました。

ゆで卵、ハム、サラダもあるのでサンドイッチにして毎朝頂きました。

バスに乗ってやって来たのは台北駅
    実は初めて来た場所。

国光客運の1815バスに乗るために台北西ターミナルA棟へ向かいます

国光バス台北西駅A棟 バス系

ターミナルの写真を撮る暇もなく、あっという間に出発

1時間程で野柳地質公園近くのバス停で下車、
    そこから7分ほど歩いて野柳地質公園に到着!

野柳岬 自然・景勝地

入場券を買っていざ入場。

その前にインフォメーションに寄って地図をもらいます。
    必ずもらった方が、見学しやすですよ!

アプリもあるようですが、今回はパス!

ワクワクする〜

すごい!
    この場所にこれた事が先ずうれしい〜

めっちゃ天気良いし。
    絶景だー

ず〜っと自分の目で見たかった奇怪岩で出来た女王の頭。

やっぱり長蛇の列。
    大陸の方、下に降りちゃってセキュリティに怒られてもお構いなしです((+_+))

無事に番か回った来て、後ろがたまたま日本人の方だったので
    お互いに撮り合いっこしました。

この角度が一番女王の頭に見えるかな!

腐食が原因で、もうすぐ首が折れてと言われているので心配でなりません。

この角度では、もう何なのかよく分からないですね。

どうしてもこれが、ゴールデンボールに見えてしまうのは男だからかな〜

これは犬岩(勝手に思っているだけ)

これは鶏岩(勝手に思っているだけ)

これが岬の先端。
    絶景に感動しました。

釣り人もちらほら、何が釣れるのかな!

なんか宇宙みたいです。

ハート岩(勝手に思っているだけ)

キュートなお姫様岩って言うらしいけど
    ラクダ岩でしょ!

最後に
    まず苦手ですが、あまり大陸の人に批判的ではない僕ですが さすがに酷いと心の底から思いました。残念ですね。

僕は日本人に生まれて本当に感謝です。

野柳、素晴らしい場所ですが気分を害す事があるかもです!でも行く価値あり!

自然に出来上がった岩のアートの世界…何物にも代えがたいです。
    ぜひ行って、自分の目で見て感動して欲しいですね。

降りたバス停から、再び1815バスに乗って向かったのは
    金山老街

金包里慈護宮、この寺院の横を通って老街へ向かいます。

金山老街 旧市街・古い町並み

まだ時間が早かったのか、人もお店もちらほらです。

サツマイモが名物の様であちこちで見かけます。

お目当てのアイスクリーム屋さん。

雪豹冰城 スイーツ

3球70元を注文。

お店のおばさんお勧めのサツマイモ、落花生、タロイモを注文。
    若干 地味目なメンバーですが 味、組み合わせ共に大正解!
    野柳で受けた(大陸の人たちに)やられた、心の乱れが治ります。

カモも有名ですが、今回はビュジュアル的にパス。

こうやって盛り付けられれば、食べれたかも!

小腹が空いてしまったので肉まんをいただきます!

金山肉包王 専門店

一家総出で作ってる感があって、ほのぼのです。

• 3種類を購入。写真を撮らずに食べてしまいました&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />美味しかったですよ〜

3種類を購入。写真を撮らずに食べてしまいました"(-""-)"
    美味しかったですよ〜

食べながら歩いていたら、目的地到着。

舊金山総督温泉 温泉

日本統治時代からある歴史ある舊金山総督温泉にやって来ました。

立派な建物です。

300元を支払って入場です。

絶景1階は水着エリアです

4階までの階段がキツイっす。

台湾唯一の、含鉄泉ハロゲン湯と聞いて入らずにはいられません!

少し曇って来ましたが絶景です!

ん〜幸せだーって叫んだりして楽しみました!
    温泉は肌がパリって膜が張るような、感じでサラッとした感じで
    湯上り爽快でした。

温泉を出たところに、休憩所がありました。

個人風呂も、良さそうです。

他の部屋も見ていいよと、案内してもらっちゃいました。

次回は、個人風呂もありですね!

1F受付の横にもお風呂がありました。
    これが昔からあるお風呂かな?

すぐそばの、豊漁社区温泉浴室 へ
    時間外だったので、見学だけかなと思ったら、お湯が張ってありやっていました!

入っていいよと、おじさんに許可をいただいて、本日2回目の温泉!
    贅沢です。
    先ほどの温泉より塩分が少し強いかも!
    片言の日本語でおじさん達とお話しさせて頂きました。

※写真撮ってもいいよ、ネットにアップしてもいいよと許可を頂きました。

金山老街に戻って、先ずは水分補給です!
    ん〜烏龍茶オイシイー染みていきますね(^^♪

ここに来たら、芋を食べなきゃね!

このお店に決めた!

焼き芋 (40元)
    お芋の色に感動し、安納芋的な期待をして食べたのですが、意外にさっぱりで、繊維を感じずクリーミーな味わいでした!

お土産阿??等路さんでサツマイモチップスを購入
    サツマイモチップスx5(400元)

味見したら噂通りのお味で、つい5袋作戦に乗っかり1個おまけをもらいました。
    スーツケースに入るのだろうか??
    お土産も買って、再びバス1815バスに乗って台北に帰ります!

ホテルにまっすぐに帰らず、よりみちした所は
    北門鳳李冰さん。

地元の方に愛されているようです。

何でもないのにセンスを感じる店内。

色々種類がありますが、お勧めを注文。

こちらはパイナップル!

こちらはライチ!

茘枝冰(ライチ)
    生のライチを食べているようなフレッシュな香りに、透き通る甘み、んースッキリ美味い!
    何より氷の結晶が滑らか過ぎず、絶妙な凍らせ方で口の中で解けます。

招牌鳳李冰(パイナップルしそ梅氷)
    パイナップルに梅とパイナップルのシロップが掛かった一品。
    少し置いて置くと、じんわりシャーベットに染み込み
    ただのパイナップルジェラートから、梅テイストが足されスペシャルパイナップルジェラートに変身を遂げたような味わいです。

日本語のメニューもあるので安心ですね。

カフェインチャージ!
    ホテル近くのcama 現?扶?稀?汲專門店でラテを購入。

Cama cafe (民生馬偕店) カフェ

台湾のスタバ的存在。
    僕はスタバよりこちらの珈琲が好きです。

白飛び気味の写真ですが、ミルクと珈琲のバランスが良くておいしいコーヒーでした。

心地よい温泉疲れで、ホテルで一眠りした後
    バスに乗って夕食を食べに慶城海南鶏飯へGO!

おぉ〜人気店!(^^)!

慶城海南鶏飯 アジア料理

順番が回ってきてチキンをダブリューで注文。

美味しいそう〜

ソースは2種類、カオマンガイっぽい味のと、塩葱生姜味。
    どちらも旨かった。

鶏ガラスープは飲み放題!

鶏のしっとりジューシーさには驚き、小躍りしたくなりました!
    ソースも二種類あり飽きずに最後までいただけます。

正直ぶっちゃけ、タイのカオマンガイ 負けてます((+_+))
    鶏をWにして正解!値段はお手頃なのにリッチな夕食でした。

帰る頃には、行列が長くなっていました、並んでも食べたい気持ちわかります。

お腹も心も大満足、バスに乗ってホテルに帰ります。

3日目の朝は、ホテルでゆっくりしながらお洗濯。

やる事やって、お茶を買いに 林華泰茶行さんへ

林華泰茶行 専門店

業務用お茶屋で、お値段もお安く質も良いとの事!

奥の別室にはお高いお茶いっぱい!

日本語が堪能なオーナーさんが、お相手してくれ
    1斤2,400も試飲できますか?って聞いたらOKだって!

4分の1斤から購入出来き、真空パックもしてくれます。
    買いやすくて、ありがたいです。

色もきれいで、香りも良いし、ほんのり甘く雑味がなかったです。
    2,400元、僕にはもったいないかと思ったのですが、あまりのおいしさに
    4分の1斤を購入。

アンティークな秤があったので期待していたのですが
    電子量りで量っていました!

入れ方の説明を丁寧に教えて頂きました。
    親切でとても感じの良いお店でした
    本当に台湾の人は親切です!

高山烏龍茶 150g(4/1斤) 600元
    高山烏龍茶 150g(4/1斤) 400元
    凍頂烏龍茶 150g(4/1斤) 150元
    蜜香紅茶  150g(4/1斤)400元
    紅玉紅茶  150g(4/1斤)500元

紅茶は茶葉が割れるので、真空はできないそうです。
    家の鉄瓶でお湯を沸かして飲むのが楽しみです!

奥には本格的な茶葉工場があり見学させて頂きました。

奥の工場は土日だったのでお休みでしたが
    作業されている方がいて、作業風景が見れて良かったです。

お茶屋さんの帰りに寄ったのはカルフール
    お目当てはこの電気釜。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

これが欲しくて欲しくて堪らなかったのですが
    10分悩み、バッケージオーバーになりそうなので今回は見送り。
    次回は計画的に買い物して、手に入れます!
    おでんが美味しい時期までにほしいなぁ〜

少し旅の疲れが...
    移動中、街中のセブンイレブンでレッドブルを購入、エナジーチャージ!(^^)!

今日のお昼は、お鮨!

平淡天真 てんまさ鮨 さん
    台湾の方が、台湾の有名寿司店で修業してオープンさせたお店。

では、入場です!
    ドキドキ...

素敵な、落ち着いた店内。

夜はカウンター奥の、炭火焼き所で 焼くのを見れるそうです。

さて、料理の始まりです。
    今回は、葵2,000元のコースをお願いしました!

最初に来たのは ガリ 大根の甘酢漬 わかめポン酢、これは箸休めにすごく良かったです。
    イカげそとオクラの甘ゴマだれ、甘いゴマダレなんだと新鮮な感じで美味しかった!
    目の前で、ワサビをおろしてくれるので、香りが広がります。
    鯛のお造り、熟成された旨みが強い身でした。

お料理が続きます。
    サヨリは、身が新鮮プリプリで甘味ある味わいでした。
    鯖は、さっぱりでしたが甘みがありました。
    太刀魚の唐揚げ、ひどおりも完璧!カリふわでで身が甘くて旨かったな〜
    薬味は色々な種類があって見ているだけでわくわく。

日本語は話せませんが、一品一品ちゃんと説明してくれ
    サービスの女性の方が訳してくれ、困ることは無かったです!

せっかくだからと、寿司ネタの箱も見せてくれました(^_-)-☆
    新鮮で美味しそうです!

職人さんは、韓国スターの様なイケメンさんでした!

握りがはじまりました!
    ヒラメの握り、スダチ風味で食感味ともにうなります。
    キンメの握り、岩塩で頂きます 甘味と脂が広がる〜
    ミルガイの握り、こりっと食感に 貝独特の深い甘みが広がります。

白エビの握り、とろっと海老の風味甘みが広がります。
    中トロの握り、スジ切りしてあるので柔らかく、マグロが広がる!
    ウニ登場ですよ!!!
    雲丹の握り 美味いよー(^_-)-☆
    最後にもう一貫ウニを注文しました

茶碗蒸し、熱々でお出汁の風味が良くぷるんとして美味い
    冬瓜と蟹の炊きもの 蟹のお出汁が効いたお味で 薄味で上品な仕上がり。
    キンメのカマ焼き、上品な脂でコクがあり 食べ応えがあった。
    湯葉のお味噌汁 お出汁が立った、上品なお味噌汁でした。

デザートはゴマプリンと薄いお抹茶。

お料理とお鮨は完璧に美味しかったのですが
    お茶だけが白湯のような(茶葉入れるの忘れたのかもしれないです)
    言えば良かったかな〜
    ま、お茶を飲みに来たわけじゃないので!

台北でのお鮨、大変美味しく頂きました。

有名店の白果園さん
    お寿司屋さんのすぐ裏に合ったので、デザートを頂きにやって来ました。

陳記百果園 スイーツ

来るたび来るたびに、お店が垢抜けて
    今ではかわいらしいお店ですね!

アイスのお持ち帰りもあるんですね!

百果園さんの昔からあるお水(最近流行りのデトックスウォーター)の中身はグレープフルーツとレモン。
    少し苦みのあるお水で美味しかったです!

旬のフルーツが沢山、美味しい!
    来て良かったーと心の中で叫びます(^^♪

お土産アイテムも色々です!
    シロップ漬けは買いやすそうです(^^♪

見るだけでも楽しくなるラインナップ

でも驚いたのは、ドライマンゴー250元!
    さすが人気店 百果園さん。

まだ八百屋さん風だった頃は70元でドライマンゴーが買えたのに((+_+))
    昔みたいに美味しいのかなこれ?