台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の台湾!<br />台湾の人々のやさしさに触れ、うまい物のを食べ、そして自然の恵みに癒され<br />身体も心も潤いまくって帰ってきました!(^^)!<br /><br />それでは今回も写真多めで、誤字脱字があるかと思いますが<br />最後までお付き合い下さい。<br /><br />航空会社:チャイナエアライン<br />フライトスケジュール行き:CI151 セントレア( 9:50)⇒ 桃園国際空港(12:05)飛行時間【3時間00分】<br />フライトスケジュール帰り:CI150 桃園国際空港(17:15)⇒ セントレア(20:50)飛行時間【2時間50分】<br />ホテル:VIA HOTEL LOFT ?悪居旅店雙連館

グルメに温泉にパワスポ!身も心も潤い旅2

2015/11/12 - 2015/11/17

ucchiiさん

今年二度目の台湾!
身体も心も潤いまくって帰ってきました!(^^)!

それでは今回も写真多めで、誤字脱字があるかと思いますが
最後までお付き合い下さい。

航空会社:チャイナエアライン
ホテル:VIA HOTEL LOFT ?悪居旅店雙連館

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

4日目、朝からホテルの最寄り駅
    MRT雙連から北投までやって来ました!
    そこから温泉地、新北投まで向かいます。

新北投駅までの一区間繋ぐ、温泉列車に乗ってGO!

温泉列車の中は、少し遊び心ある内装!

新北投駅に到着!
    さぁ〜温泉温泉^o^

新北投駅

水着着用の温泉施設
    次回は入ってみようかな〜

外からも雰囲気がわかります!

前回はお天気が悪くて、湯気だらけで
    それでも凄さは実感出来たんですが。
    今回はリベンジ!

地熱谷 滝・河川・湖

硫黄の香りがテンション上げます〜〜

天気が良くて本当に良かった〜

奥まで行くと絶景ビューポイント!

ここに来ると、すごく元気になってくる
    実感できるパワースポットです!

前回もこの石(北投石の本物)本気で欲しいな〜

今では貴重な石なので、手をかざしてみます。

地熱谷のショップ、今回は空いてました!
    かわいいストラップとか売って買いそうになりました($・・)/~~~

温泉地に来たら、やっぱりこれでしょ!
    地熱谷からすぐ、水都旅館(スプリングリゾート)さんの玄関先で温泉卵が作れます。

目安の分数も書いてあるので美味しい温泉卵が出来ますよ。

スパ スプリング リゾート ホテル

冷やす場所も、殻入れもあって利用しやすかった!

水都旅館のフロントで20元を支払、卵を購入!
    午前中は11時からだそうです。

塩は置いて無かったので、フロント隣のレストランで無理を言ってわけてもらいました。

準備OK〜
    クッキングスタート!

iPhoneできっちり5分です!

ゆで加減バッチリ!
    硫黄の香りがする立派な温泉卵の出来上がり(^_-)-☆

何でもないボイルドエッグですが、自分で作ると特別なお味です!

お腹も満たされ、前回行ってからのファンの瀧乃湯さんへ

瀧乃湯 温泉

100元を支払、入場です。
    前回とは違い、休日だったのでけっこう人多かったのですが
    本気で相変わらずいいお湯です。
    駐在員っぽい日本人の方もちらほら。

少し長めに入ったので、肌がピリっとした感じがありましたが
    貴重な泉質(強酸性で硫黄に若干のラドンが混ざっている)
    湯あたり覚悟で長めに入りました!

瀧乃湯さんで、ポカリスエットを買って水分チャージしながら
    北投温泉の景色を楽しみます。

昔は階段を下りて、足湯が楽しめたそうですが
    今は安全を考慮してクローズだそうです。

テクテク散歩しながら、たどり着いたのは
    傳統之最豆花堂さん

サムスンのプロモーションでモデルのイケメンさんが話題になったお店。

傳統之最豆花堂 スイーツ

北投の地元に愛される豆花のお店。
    遺伝子組み換えしてない大豆で作っているそうです!
    豆花(冷たい)35元を注文。

落花生をトッピングしてもらい出来上がり!

豆腐とシロップの相性バツグン!
    ピーナッツが旨みとコクを引き上げているけどスッキリとした食べ心地
    時々現れるクラッシュアイスがいいアクセントになっていて
    これはうまい。

スイートでハッピイーになれる、温泉上がりに染みるお味です。

そろそろ、ランチの時間!
    先にデザート頂いてしまいましたが"(-""-)"

お目当てのお店、漢奇肉羹店さんは大列!人気店のようです。

ご近所さんのお持ち帰りメインの様で
    少し待っただけで番が回ってきました!

家族総出で経営されているようで、見ていて楽しいです!

イートインスペースはこんな感じで地元の人で賑わっています。

肉羹湯の春雨(35元)
    塩ベースのチキンスープに、焦がしオニオンとパクチー、ネギの薬味がアクセントを効かせ 細めの春雨と相まってたまらなく旨い!
    このつみれも、生まれて初めて食べるつみれだ!
    外はすり身で中には豚の塊り肉が潜んでいる、なんとも言えぬ食感と味わい。
    並んだかえがあるってもんです!

お腹も一杯になったので、少しゆっくりしたくて近くのカフェ
    拾米屋(SheMe House) さんへ

13時からのオープンでで少し待ちました。

絵本に出てきそうな入口。

昔お米の倉庫だったところをリノベーションして素敵なカフェにしたそうです。

コーヒー豆や一杯だけ落とすドリップタイプの物も売っていました。

台湾の地ビール好きにはたまりませんね。
    夜遅くまで営業しているので、夜来てビール飲むのもありですね!

カフェメイドのケーキも美味しそうです。

スタッフさんのお勧めで、こちらのケーキ(鳳梨鹽味磅蛋糕)を注文しました

チョコレートも今度来てゆっくり味わいたいですね。

レジで注文して、席で商品が運ばれてくるのを待ちます。
    お水はセルフでした!

ここに来たら飲んでみたかった、スパークリングコーヒー
    一瞬ビールかと思えるような味わいでした!
    苦味がキリッと来て、あとからコーヒーアロマが遅れてやって来る、初めて出会ったコーヒーでした!家でもやてみよっと^_−☆

パイナップルケーキ
    熱々ケーキに先ず驚きました!
    プティングの様なしっとり生地の中にパイナップルの果肉がたっぷり入っていて、美味しいです。

添えられたアップアイスも手作り感たっぷりで林檎の果肉がいっぱい!
    顔がにやけるほど素敵なcafeに出会えて幸せ気分です。
    (合計310元)

オープンしてすぐなのに、来客多いですね!

店内をうろうろ、素敵なディスプレイ!

奥には焙煎工房があり、少し見せてもらいました。

いったんホテルに戻り、次に向かった先は
    行天宮駅近くの、不老客家傳統麻?さん

大大行列です"(-""-)"

不老客家傳統麻 露店・屋台

手際が良いの10分ほどで番が回ってきました。

次々出来ていく、団子に見ていて飽きません!

綜合(総合)ミックスを注文
    オリジナル(お餅だけ)、落花生、胡麻、あずき、タロイモ、ココナッツ
    どれも、とてもおいしかったのですが、ココナッツクリームが特に新しい味でとても美味しかったですね!

行列のすぐ横で、スウィーティーのジュース屋さんが出ていたので買ってみます。

お婆ちゃんが、頑張って絞っているので
    手伝ってあげたくなってしまいました。

少し歩いて、行天宮さんへ

行天宮 寺院・教会

前回 収驚を受けて、精神的に元気になり(やる気が倍増)
    この旅でも必ず来ようと思っていたので、来れて良かった。

この日はすごく並んでいて待ちましたが、並んで受ける価値ありです。
    今回はお礼参りもかね、奥のカウンターで寄付をしてお守りも頂いて帰りました。

旅の疲れ(食べ疲れ)も出てきたので、夜ご飯はカレーにしました。
    咖哩娘へ

咖哩娘 インド料理

おしゃれな店内!

外には待ちのお客様が!
    テーブル席は予約でいっぱいでしたが
    カウンター席ならOKでした。

本格的なスパイス。
    期待度上がります!

このカードの組み合わせで注文する
    面白いシステム。

メニュー札もアートになりますね!

パンは、黒ゴマの入ったホップオーバー的な感じで、もちっとしてほんのり甘め
    スープはさっぱりさらっとコーンスープ、あとからこの意味がわかった!

漢方の国のカレーは大当たり!
    カレーは甘さの後に旨みと辛さ、最後に漢方の苦味がどこか微かに感じる本格派!
    美味しいー
    ビーフは程よく煮込まれホロホロですがしっかりビーフのお味が!

何と言ってもプレゼン方に驚き^_−☆
    一味足されますね!
    最初から少しご飯を残そうと思っていたので
    ルーをハイペースで食べていると、お店の方がまだご飯一杯あるからと
    ルーを足してくれました!嬉しいでね。
    この後、漢方のおかげで元気になってしまい
    なかなか寝付けないほど目がらんらんとしてしまいました!
    いろんな意味で元気がない人はぜひどうぞ

パンナコッタは有名店のお取り寄せ
    カレーに全力を注いでデザートはお取り寄せなんてイサギいい!
    質の良い生乳のお味で、量的に食べ切れるか心配でしたが意外にスッキリと頂いちゃいました!
    底にバニラビーンズがたっぷり入っておりました!

ホテルに戻り、夕方買ったスウィーティの生絞りジュースを堪能。
    すごくスッキリした甘さに柑橘の香り癒され
    めちゃくちゃ美味しかったですよ!

5日目、朝から水着をもってお出かけです!

台北駅のこのバス停から、烏来(烏來)ウーライに向かいます

10分ほど待って無事に乗車。
    余裕で座れました。

絶景を見ながら1時間ほどバスに揺られ
    そろそろ鳥来です。

無事にウーライに到着。
    降りてすぐのつり橋ビューに感動!
    あとから上って渡ろうと思ったのですが力尽き今回は断念。

ガイドブックで見た景色!
    川の対岸の向こうの方に温泉があります。

• 残念ながらトロッコはクローズ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

残念ながらトロッコはクローズ"(-""-)"

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

台風で線路が壊れてしまい、復旧の目途が立っていないそうです。
    あまりの暑さにバテてしまい、滝はあきらめ
    お目当ての天然青空温泉へ

対岸までやって来ました。
    向こうの方に温泉があります!

烏来温泉 露天公共浴池 温泉

川の中に温泉!
    めっちゃアメージング!!!

沢山浴槽(温泉池)があって不思議な世界です。

この日はすごく暑くていい天気だったので
    皆さん暑そうです。

この布の向こうで水着に着替えます!
    不安です((+_+))

では勇気を出して、入浴。
    ここは弱アルカリ性重炭酸ナトリウムの重曹温泉
    入った瞬間から肌に染みて、明らかに肌が潤います!

絶景ビューを見ながらの温泉、暑いしまぶしいし、なんか落ち着かなくて...

早々に切り上げて
    小川源温泉烏來館へ

小川源温泉烏來館 温泉

300元の入浴料を支払、こちらの温泉へ
    バスタオルとフェイスタオルもついているので手ぶらでOKです。

人がいなくなったので浴室内を一枚撮ってみました。
    脱衣所で体の水気を拭いてはいけないらしく、バスタオル入った籠を
    浴室まで持って入るのがルールのようです。

温泉は、グレーの湯の花が浮いており
    とろっとしっとり染みていく様な優しい湯ざわりで、みるみる潤っていきます。
    湯が上がり卵肌になりました!
    美肌に興味がある方は行った方がいいですよ!

ランチは山地美食屋さんで

烏來老街 散歩・街歩き

川魚と川エビのから揚げが、スペシャリティのようです。

このビーフンを地元の方がひっきりなしに買っていたので
    この店にしました!

店内は食堂っぽい感じです。

まずは焼きビーフン、安定の味わい!
    旨い。

鳥来の名物、竹筒飯はさっぱりチマキ あわがプチっと風味を増します。

海老、カリッと甘くて海老の風味がマックス
    リッチなかっぱえびせんみたい!
    身が柔らかく、ふわからで止まらない

帰り道、鳥来老街で見つけた蜜地瓜屋さん

1つ下さいと言ったら、無料でくれました!
    本当はカップ売りの様で、お婆さんありがとうございます。
    すごく美味しかったです、次回はお腹すかして1カップ頂きます

鳥来の帰りに、好氏品牌研究室さんへ

ショック!!!
    月曜休みだぁ〜|д゚)

ちょうど、お店の方が明日の仕込みにいらしたようで
    せっかくだからと、中を見せてくれました!

研究ラボのようなキッチン!
    飲みたかった〜ここのコーヒー

奥も見て行きなよと、案内していただきました!
    お洒落だな〜

コーヒー飲みたかったな〜
    冷蔵庫の奥にはお目当てのマンデリンコーヒーが!!!

お店の方と少しお話して、退散。
    素敵なお店だけにショックが大きい!!!
    次回、絶対来ようと誓いました。

気持ちを切り替えて、タクシーで迪化街へ。
    お気に入りの、金柑ジュース屋さんへ

おぉ〜甘酸っぱい!(^^)!
    「酸っぱいうまいー疲れが吹き飛ぶー」
    ビタミンが染みていきます!

迪化街の王瑞珍茶業さんで再びドライマンゴーを大人買い!

漢方専門店を見ながら、漢方勉強したら楽しそうだな〜なんて思いながら
    散歩します。

スターバックス・保安店
    歴史ある建物で、パイナップル缶詰の輸出で財を成した方が建てた建物だそうです。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

中はいたってスタバです!

このお店限定のマグが売っていました!
    買おうか悩んだんですが、今回はパス
    他のお店のマグを買おうと決めていたので。

いったん外に出て、別の扉に入ると階段があります。

2階中2階、3階中3階とすごい広いのですが
    ほぼ満席。
    何とか相席で、席をゲット。

コーヒー、もう少し美味しいといいのになぁ〜

素敵な内装で、窓枠とかすごく凝っていていいんですが
    なぜか落ち着かないですね、ここ。
    早々に退散です。

お口直しに50嵐さんへ

タピオカミルクティー、美味しい〜
    甘さを%で選べるので、好みのお味です!

迪化街から、散歩しながら帰る途中
    雙連駅のそばのジュース屋さんを見つけて並びます。

実は前回の旅の時も、飲みたいと思っていたお店
    その時はかなりの列で断念。
    今日は時間があるので並んでみます!

イケメンジュース職人さんが手着は良く、切っては絞ります。

忙しいのに笑顔やらキメ顔やら、色々答えてくれました!
    イケメン職人さんありがとう

撮影してるうちに横入りされてしまったのですが
    ま、いっかと思っていたら
    他のお客さんが、イケメンジュース職人さんに言ってくれ、順番通りに注文を取ってくれました。
    台湾の人って本当に良い人ばかりです。
    (1本35元)

しばし、ホテルでインターバルを取って夕食へ
    台湾最後の晩餐は、済南鮮湯包 へ

済南鮮湯包 中華

このお店のスペシャリティの
    小籠包とシラスチャーハンを食べに来ました!

小皿料理が沢山ありました!
    どれも旨そうだな〜

皮が薄くてすっきりスープたっぷり、食べやすい小籠包!
    好みの味で美味しかったです(^_-)-☆

シラス炒飯は少しイメージと違って シラスの発酵臭が気になってしまいました。
    でも、食感に香り クセになる一品かも!

ネギ餅は普通に美味しかったです。
    合計(440元)

まっすぐ帰るのもなぁ〜
    近くのIKEAに寄ってみました!

愛犬のお土産はこれにする〜

ブ〜ブ〜、可愛過ぎ!!!
    連れて帰ります。

IKEAのジップロックもついでにゲット。
    このジップロックは大きくて、乾燥剤を入れカメラの除湿に最適なんです。
    ちょうど無くなっていたので買えて良かった〜(合計388元)

かなり広くて、見ごたえありました。
    レジ後にIKEAご褒美に、フローズンヨーグルト
    さっぱりしていてソースがフレッシュ感があって美味しかった〜

ホテルに帰って最後の一息タイム。
    イケメンジュース職人さんが絞ったジュースを頂きます!
    酸味がなくジューシィで旨い!
    ラムなんか入れたら、最高のカクテルですね!(^^)!

最終日6日目、今日は帰国日!
    今からバッゲージを詰めます。
    お土産、全部うまく詰めれるかな〜

ヴィア ホテル ロフト ホテル

ふぅ〜疲れた!
    荷物詰め苦手〜
    チェックアウトして、荷物をホテルに預かってもらい お出かけです。
    でも疲れてしまったので、エナジードリンクでパワーチャージです!

いつもはSOGOの點水樓 (ディエンシュイロウ)さんに行くのですが
    今回は初めて路面店へ

點水樓 (ディエンシュイロウ) (南京店) 中華

かなり立派なお店です!

店内には小さな橋と滝がありました!

目の前で作っているところが見えるテーブル席をアサインされテンション上がります!
    スタッフ総出で小籠包を包んでいました!

ずっと食べてみたかった薺菜鍋餅。
    パイ生地風の生地で、薺菜(青菜)きのこやエビや豆などを挟んだもの!
    美味しかった〜また食べたいな!

おぉ〜やって来たよ!
    ノーマル小籠包と、トリュフ小籠包!(^^)!
    やはりこれが台湾で一番旨い小籠包です。
    僕の一番!

その中でもトリュフ入りは特別なお味(^^♪
    沢山は食べられないけど、これほど美味しい小籠包にはまだ出会っていない。
    最後に食べれて幸せです!

食事が終わるまでに
    小籠包の生地から包んで蒸篭に入れるまでの、すべて見れ楽しい席でした。

ちまき、おつまみになる感じの味付けで
    ホタテの貝柱に、豚の角煮、大きな栗が濃いめの醤油と砂糖で絶妙に味付けされ
    一体にになってハーモニーを醸し出してます(^^♪

チマキっと言うより、水分が多かったのでリゾットぽいですね!

杏仁豆腐 あれネギ風味が??
    ネギを調理していた方が盛り付けたのかな
    切ったネギと同じ冷蔵庫にいたんかな
    まあご愛嬌って事で。
    杏仁の香りがしてトゥルンでさっぱり美味しい杏仁豆腐でした。

薺菜鍋餅は食べ切れず、お持ち帰り!
    日本に持ち帰って、美味しく頂きました(^^♪
    (合計1122元)

點水樓さんから歩いてすぐの所にある
    Cafe JUNKIES さん。

カフェ ジャンキーズ カフェ

入った瞬間から好印象!
    一目惚れカフェです(^_-)-☆

このマグが欲しくてやって来たのです!
    とても重くて分厚くて無骨な感じがすごくいい。

カフェラテとマグを注文すると、
    店員さんが、マグを買ってくれた人は、1杯コーヒー無料だよ
    だから400元で大丈夫だよって教えてくれました!

カフェラテ150元無料なんて太っ腹〜

素敵な店内。
    落ち着いていて、お洒落で、居心地がいい!

お店のキャラも店の雰囲気にマッチしています!

あぁ〜落ち着ける、このお店。
    甘めのコーヒーアロマで、酸味が少ないまろやかコーヒー!
    でもコクがあって美味しい!

オーナーのWillさん、STAYCOOLってバンドのボーカルなんだって!
    突然やって来た日本人が、マグを買ったのを不思議に思ったのか
    いっぱい声をかけてくれ、今からコーヒー焙煎するよって呼んでくれました。

こちらの店員さんも、いっぱい話しかけてくれて
    帰ろうとすると、お店に置いてあったビンテージのポラロイドで写真撮らせてッ〜
    お互い撮り合いっこしてバイバイしました。

コーヒーも美味しくて、お店の雰囲気も、店員さんもとってもグッドなカフェでした!
    わざわざコーヒーを飲みに来るだけでも楽しめます^_−☆

帰国前の素敵なブレイクタイムでした。

今回もう一度食べたいなと思っていたので来ちゃいました。
    北門鳳李冰 さん

地元の方で賑わっていました。

茘枝冰(ライチ)45元
    これがどーしても、もう一度食べたくて、汗だくになりながら速歩で来ちゃいました。
    やっぱり旨い〜、香りが鼻に抜けて、本物の果実の上を行くお味。
    そろそろ時間だぁ!
    急いで食べてホテルに帰らなきゃ。

予定より少し押してしまった〜汗。
    焦りながら大有巴士(大有バス)の1961番を待ちます。
    電光掲示板にあと何分で来ますよって表示があって安心です!

3分ほど待って、90元を支払って無事乗車。
    荷物も下のトランクに運転手さんが入れてくれます!
    バスはボロイですが、50分ほどで空港(ターミナル2)に到着。

予想通りチャイナエアラインのチェックインカウンターは長蛇の列!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

前もってウェブチェックインをしてあったので
    セルフチェックインの列に並びます。

5分程度待つだけでOKでした!
    バッケージも20KGピッタリで無事に一発オッケー

席も前もって自分で好きな席をアサインできるので
    ウェブチェックインはした方がいいですよ!

時間が余ってしまったので地下2階の桃園機場美食街(フードコート)へ

ずっと飲みたかった元祖タピオカミルクティーの春水堂

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

あのグラスで飲みたかった〜
    けど味は美味しい!
    タピオカはプリモチ、紅茶は香り高くて本格派 (80元)

出国前に飲めて良かった〜

保安検査場を通って、イミグレーションを通って無事に搭乗ゲートへ
    これから乗る飛行機も到着しているので、定時に飛びそうです。

定時にゲートは出発したのですが、離陸待ち飛行機の行列が!
    去年も一昨年もそうだった〜"(-""-)"
    改善されないんですね|д゚)

オンデマンドが使えるようにしてくれたので、テッド2を見ながら待ちます。
    30分ほど待って離陸!

帰りも、シーフードミールをお願いしていたので誰よりも早く運ばれてきました!

機内食の白身魚の中華あんかけ、激ウマでした。
    テッド2は下品過ぎて、吹き出しそうでした((+_+))

何度も、すごく揺れてビビりましたが5分程のディレイで
    セントレアへ着陸。

無事に日本に入国。
    帰って来たな〜、今回の旅もトラブルなく楽しい事ばかりでした!
    また台湾に行こうと、心の底で誓いながら帰宅しました。

長々とお付き合い下さり、ありがとうございました。

中部国際空港セントレア 空港

• kuniさん 2015/12/06 19:54:16
    瀧乃湯
    ucchiiさん、こんばんは。

是非是非次回は利用してみたいと思います。

kuni

ucchii

ucchiiさん からの返信 2015/12/07 20:58:57
    RE: 瀧乃湯
    kuniさんはじめまして、メッセージありがとうございます。
    旅行記楽しんで読ませて頂きました
    瀧乃湯、すごくいい湯ですが 衛生面に少し戸惑いますが
    それが吹き飛ぶぐらいパワーがある温泉ですよ!
    入る時はいいのですが、出る時用にビーチサンダルを持って行くと良いと思います。
    僕はどうしてもって時は、太田胃散を飲んでグルメ散歩に勤しんでいます。

では、これからもよろしくお願いします。

> ucchiiさん、こんばんは。
    > 私の台北旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。
    > 私も旅行記を拝見させていただいたところ、入ってみたいと思った「瀧乃湯」を利用されたんですね。入口を見てすごーく惹かれたんですが、入浴セットも無かったので入湯せずに帰りましたが、人気の銭湯なんですね。
    > 是非是非次回は利用してみたいと思います。
    > でも台湾はグルメが奥深くて、胃を鍛えないと満足できないかもしれません(笑)。
    > ucchiiさんの旅先に共通するものを感じました。僭越ながらフォローさせていただきましたので、今後ともよろしくお願いいたします。
    > kuni
  • trat baldさん 2015/11/22 15:15:39
    当然と言えば当然だけど。

ucchii

ucchiiさん からの返信 2015/11/27 12:01:42
    RE: 当然と言えば当然だけど。
    温泉良いですよね!
    ビール、どうなんでしょうかね今度行ったら意識してみますね!

> 台湾も温泉の宝庫ですね、むしろ高い山が無いだけに平地に近い場所でも十分な温度の温泉が湧いているんですね、火山の噴火なんか聞いた事も無いのに、、、、、
    > そうそうビールの件だけどお店の入り口に扉が無い式の大衆食堂や屋台ではビールを売らないor飲めないのかしら?8月の夜の桃園市で感じた、、、、

ucchiiさんのトラベラーページ