2015/11/07 - 2015/11/09
70さん
母娘ふたりで初めての台湾へ。
街歩きとグルメ三昧な旅になりました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は成田からチャイナエアラインを使いました。
カウンターへ行くと、飛行機の到着が遅れていて1時間半近く出発が遅れる見込み、と・・・
まあ、仕方ないですね。
日本上空は一面の雲海でした!めっちゃ揺れました!笑
3時間ほどのフライトで桃園空港に到着!
荷物を受け取ったら出口を出る前に両替をしてしまいました。
街中とレートも変わらないらしく、便利ですね♪
空港からホテルまでは送迎サービスを利用しました。
他のお客さんを待ってる間に3日間のプリペイドsimカードをゲット!
遠博電信のカウンターで、3日間のやつ、というと設定までやってくれました。
3日間で300台湾ドル(1200円くらい)なので安いですね! -
ホテルに到着〜
今回は台北駅近くのコスモスホテルというところにしました。
駅からも近いし部屋もきれいだしとっても快適でした!便利で快適でした by 70さんコスモス ホテル 台北 ホテル
ホテルに着いたのが20時過ぎくらい。
でもせっかくなので夜市に行ってみることに。
メトロに乗って剣潭駅まで行き、士林夜市へ行ってみました。
色々考えて、結局チケットは毎回買ってました。
メトロの料金はとても安くて、だいたい20〜25台湾ドル。
日本円では80円から100円程度です。
そしてびっくりなのがこのチケット!
まさかのコイン型!
入場するときはこれをsuicaのようにピッとタッチして、出るときはチャリンと投入口にいれます。
士林市場はとても広くて人ごみもすごかったです(^^;)
(土曜の夜だったせいかも)
おかげで、何も食べずすごすご退散・・・
近くのDazzling Expressというお店でタピオカミルクティーだけ買いました。
これが、タピオカが大きめでもちもちしてて美味しかった! -
翌朝。
ホテルの窓から台北駅が目の前に見えました!
メトロの入り口もすぐ近くにあって、本当に便利〜♪便利で快適でした by 70さんコスモス ホテル 台北 ホテル
朝ご飯です。
ホテルの朝食ビュッフェなんですが、種類も多いしおいしかった!
ものによってはその場で調理もしてくれました。
朝から満足!便利で快適でした by 70さんコスモス ホテル 台北 ホテル
まずはパワースポットだという龍山寺へ!
この右手側に入り口があるので、敷居を踏まないように左足から入ります。
(参拝の仕方を事前に調べていました)龍山寺 寺院・教会
入ると日本語でも参拝の仕方が書いてありました。
まずこの右手側にある売店で3本セットのお線香をもらいます。
(お金は要りません)
お線香に火をつけたら、3つの香炉があるので手前から順に回ります。
それぞれで線香を掲げながら名前・生年月日・住所・願い事を心の中で唱えてから1本ずつ線香を投げ入れます。
おみくじ引くのも大変で、同じように名前・生年月日・住所・願い事を心の中で唱えながら2枚一組の木のお皿?を投げて、裏表が出ないといけません。
これ、何度やり直したか(笑)
本当はお寺の中におみくじの意味を教えてくれるところがあるんですが、日曜のせいだったのかやってませんでした・・・龍山寺 寺院・教会
おそらく教徒の人らしき人たちが熱心にお経を唱えていました。
そのため、とても荘厳な雰囲気。
なので邪魔にならないようにそっとお参りしてきました。
(お皿は投げまくったけど笑)龍山寺 寺院・教会
お次は台北101!
本音言うと興味はなかったんですが、いざ目の前で見るとすごい迫力でした!
これはぜひ正面から見てもらいたいですね〜台北101 ショッピングセンター
そんな台北101の近くに四四南村というところがありました。
レトロな雰囲気を再現しているスポットのようで、カフェやお店が入っています。
なんだかとてもかわいい雰囲気!信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
色合いもカラフルで、とてもかわいかったです!
地元の人らしき人たちもカメラ持って撮影しに来てました。信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
この中にあるgoodcho'sというお店でお土産をたくさん買いました!
かわいいものや良さそうなものがセレクトして置いてあったので、見てても楽しかったです。信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
お昼はこちら!
鼎泰豊です。
ここは、前日の空港からの送迎の際にクーポンを購入してました。
ランチコースで800台湾ドルだったかな?
昼時はここは90分待ちにもなってましたが、このクーポンを見せたらすぐに入れてくれました。鼎泰豊 (信義店) 中華
そしてやはり!小龍包!
これで二人前です。
肉汁も甘くて美味しかったです〜♪鼎泰豊 (信義店) 中華
このコースには海老蒸し餃子などの点心が3種類くらい、チャーハン、酸辣湯、餡入り小龍包がついてきました。
量は日本人にちょうどいいくらい(多いけど食べきれない量じゃない)だと思います!
満腹です♪
しかし、これで終わりではないのです!鼎泰豊 (信義店) 中華