日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の美しいキャンプ場ということで、時期を狙って予定をたてたのですが・・・、ちょっと出遅れ感がありました(涙)<br />アウトドアショップのWILD 1が経営するキャンプ場で、サイトは独立した広々サイト。<br />晩秋の静かなキャンプ場で、ゆったりとした家族の時間を過ごすことができました。

晩秋のワイルドフィールズおじかでキャンプ

2015/10/31 - 2015/11/01

ちーすけ

ちーすけさん

早めのチェックインを目指して出発したのですが、途中の羽生付近で事故渋滞に巻き込まれ・・・。

キャンプ場周辺の紅葉もいい感じです。

キャンプ場案内の看板があるので迷うことはありません。
    途中、結構狭い道ですから注意してくださいね。

予定より遅れて午後1時ごろにキャンプ場に到着。

うう・・、この辺りはすっかり紅葉の見ごろを過ぎた模様。

ワイルドワンの会員であれば割引があり、区画サイト4500円。

こちらはキャビンを含めて車は進入禁止ですので、駐車場からリアカーを使って荷物を運びます。

コンパクト装備なので、大きめのリアカー一往復で済みました。

今回は事前に指定した No.1サイト。
    管理棟とは池を挟んだ反対側になり、後ろは崖の下に小鹿川が流れています。
    地面は固く、ビリ(細かい砂利)が敷かれているので水はけは良さそうですね。

広さはオートサイトでも2区画はいけそうな広さ。
    区画サイトの中では一番日当たりが良いと思います。

管理棟側からみた No.1サイト。

白樺と池のコントラストが奇麗でしょ♪

駐車場からも一番近いですよ。

ホントは早めに到着してゆっくりBBQの昼食の予定だったのですが・・・。
    午後2時、やっとご飯にありつけましたぁ〜。

No.1 サイトから見た管理棟です。
    位置的に、No.1サイトだけは管理棟の炊事場とトイレを使います。

管理棟にある炊事場です。
    奥のシンクでお湯が使えます。

手前に一輪車やフリスビーなどの遊具もあり、自由に使えるようです。
    また、基本ゴミは持ち帰りですが、缶(ガス缶含む)、ペットボトルは捨てられます。

トイレは和式と洋式があり、とても綺麗に清掃されています。
    ウォシュレット付♪

また、手洗い場も沢山あるので、女性には便利です。

シャワーは無料で利用できます。
    脱衣室のあるタイプですので、待ち時間が少なくて済みますね。

シャワーブースはカーテンで仕切るタイプ。

No.1サイトの奥には、No.2・3サイトが林の中に続きます。
    比較的距離が保たれているし、それぞれの区画が広いので、プライベート感がありますよ。

こちらはNo.6サイト。
    人気のNo.7サイトの裏側にあります。

No.1サイトから見た 一番人気のNo.7サイト。
    池(写真左にあります)の正面にあってロケーションはばっちりです。

ただ、我が家的には、駐車場に近く、日当たりもよく独立してる・・って点で、No.1サイトの方が好みです。

フリーサイト方面。

小鹿橋方面から見たフリーサイト(右)と広い広場。

小鹿橋を渡ると遊歩道になるのですが、もう夕暮れも近いのですぐにUターンして散策終了〜〜っ。

専用野外炉で直火ができます。
    薪を置くロストルがあるので、半分のスペースで焚火料理、残り半分で焚火をして暖を取ります。

それにしても予想より寒いっ。
    事前の週間予報では最高18度、最低8度だったのに・・・。
    どうも同じ村でも気温差が大きいようですね。
    実際は最高気温10ぐらい、最低は夜中0度でしたーーっ。

日の入りが早いと、その分夜もゆっくりできますね。

薪は大きなコンテナに入った杉の燃えやすい方が500円。
    持続性のある薪は800円。
    夕方から燃やし続け、夜10時までに使った薪はコンテナ1個半でした。

夜は冷えましたよ〜。
    念のため予備の防寒対策を用意して行って大正解でした。
    夜中にトイレに起きたときは、小雪が舞っていましたから。

山の頂上付近が白くなっているのわかります?

昨日とうってかわって、そりゃもういい天気♪
    帰るのが勿体ないぐらいです。

朝食は昨夜のきりたんぽ鍋にうどんを入れて、あったか朝食。

キャンプ場を出発してすぐのところにある わさびの直売所。
    赤ちゃんを背負った若いご夫婦が対応してくれます。

塩原にある 延四朗で昼食を取りました。
    11時半ごろの入店だったので空いていたのですが、12時を過ぎるとすぐに満席になりました。

店内にも席はありますが、いい天気なのでテラス席でいただきます。

お通しで出される ふろふき大根と沢山の酢漬け。
    結構なボリュームですね。

人気の天ざるそば、1100円也。
    10種類ぐらいの地物野菜の天ぷらてんこ盛り♪
    大盛は+500円ですが、天ぷらの量が多いのでよく考えてね〜。