田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「ステキな金縛り」的な、秘湯<br /><br />大人の休日倶楽部パスを利用して秋田まで行ってみました。<br /><br />4日間乗り放題、15000円!指定席6回まで利用OK!<br /><br />角館⇒田沢湖⇒新庄(山形)

映画「ステキな金縛り」的な、秘湯

2015/11/13 - 2015/11/14

オレンジママレード

オレンジママレードさん

映画「ステキな金縛り」的な、秘湯

大人の休日倶楽部パスを利用して秋田まで行ってみました。

4日間乗り放題、15000円!指定席6回まで利用OK!

角館⇒田沢湖⇒新庄(山形)

レンタカー 新幹線
じゃらん

横浜駅⇒東海道線⇒東京駅

今日は、金曜日、平日! ギュウギュウの人混み苦手なんです・・
    夫は毎日の事で慣れてる様子、いつもご苦労様(^^)

秋田新幹線「こまち」 約3時間30分の旅

稲穂をイメージした黄金色の普通車だと、あとで知りました。
    知っていれば、もっと車内を見渡しだろうに・・いつも予習の足りない私。

車内で1時間ほど眠って、あっという間に角館駅到着!!

歌手の桜田淳子,藤あやこ、えーと・・そうそう私の職場にも秋田美人いますよ〜
    ひらがなで、あきたびじん、いい感じのポスター♪

「大村美術館」閑静な住宅の中にひっそりと建っています。

ルネ・ラリックのガラス作品、娘のデザインした食器など、ゆっくり鑑賞できました。
    東京の庭園美術館と違う作品が多く、アール・デコ、やっぱり美しい☆☆☆

展示室入り口に、陶器の大きな靴の作品があります。
    可愛らしいので、係の人に聞いてみると、沖縄の男性の方の作品だとか。
    戦時中に沖縄で亡くなった人をきれいにする仕事をしていた人。
    戦後その人たちが履いていた靴を作品にしているという話を聞きました。
    平和への願いがいっぱい込められているんですね。

角館といえば武家屋敷、石黒家に入りたいと思います!
    座敷に上がれる現存最古の屋敷、公開スペース以外は、
    今も住んでる方がいます。

15分くらいの無料ガイド付き♪
    1853年、8代目当主直信が現在の地に居を移したとされる。
    親切なガイドさんが、囲炉裏、洗濯物を干す鴨居の工夫、透かし彫りの欄間など
    当時の生活を説明してくれます。

庭には、樹齢300年の樅の木があります。
    クリスマスツリーのモミの木しか見たことのない私は、ビックリ!!

樅の木、下から見上げると、青空に高くスーッとのびています。
    気持ちいいですよね〜

次のお屋敷は、青柳家です。
    屋敷の造りは、格調高く、敷地も3000坪!
    約400年前、2代目当主藤右衛門が角館に移り住み、明治まで佐竹氏の
    忠実な家臣として、代々主君の繁栄を支え続けた名家だそうです!(^^)!

ハイカラ館には、数百点ものアンティ-ク品が展示、1階は喫茶室

青柳家伝来の刀、持ってみたら意外と重い!
    江戸時代の武士は、これで戦っていたんですね・・

エイ!ヤー!なぎなたも触ってみました(^^)

お土産コーナに、すてきな器が(^^)
    私の好きなルーシー・リーさんの器の色に似てる♪
    ブルー、ブラウン、ピンクにウキウキして見てしまいます☆

稲庭うどんと、角館そばと、どっちがいいかな?
    隣り合わせに店が並んでいて迷って迷って、蕎麦に決定!!
    自家栽培、自家製粉の地そばが自慢の、「そばきり長助」

殻ごと挽いた田舎そばと、殻をむいたそばの「十割二色もり」
    味が違うけど、どっちも美味しい(^^♪

私はあったかい天ぷらそば(^^♪ かぼちゃのデザートが美味しい!
    蕎麦を選んでよかった〜〜

角館は「桜まつり」が有名ですが、紅葉だってきれい!

角野舘駅に戻り、電車で田沢湖駅へ、そこからレンタカーでGO!

深さ423・4mの日本一深い湖、田沢湖の湖面はセルリアンブルー★
    「たつ子像」が金色に輝いています。
    私の好きな彫刻家、舟越桂さんの父、舟越保武さんの作品「たつこ」に会えました。
    辰子姫と八郎太郎の伝説、知ってますか?

日も暮れ始め、今日の宿はどこかな?えーと温泉はどこかな?
    だんだん暗くなり〜人もいないし〜さみしい山道を走りまーす!
    この写真は、次の日の朝に撮影したのできれいですが、実際は真っ暗!!

同じく実際は真っ暗!!山道の途中の駐車場に車を止めて、旅館まで歩きます
    やっと着きました!でも他に泊まってる人いるのかなァ ドキドキ!

ここは「孫六温泉」ひなびた風情の宿です。テレビ、ケータイつながりません。
    2階の真ん中の部屋に案内してもらいました、一応部屋の鍵とかあります。
    テーブルには、こんな紙が、撮影する手もふるえる〜

寒いので石油ストーブで部屋を暖めて、あったかいお茶でも飲んで、
    もうすぐ夕食(^^)  この旅館に予約した夫が、ケータイなしで過ごせるか・
    水道もトイレも部屋にない・・夜中のトイレどうする?1階奥がトイレ。
    不安がだんだん不満になってくる・・

川のせせらぎの音が聞こえています♪
    この写真も朝撮ったものです。実際は真っ暗!!

真っ暗な中、ランプのような電燈です。

夫がドアを開けっ放しで、ビールを買いに自販機に行ったり、トイレに行ったり、
    落ち着きません・・
    私は、布団の脇に荷物を全部置いて、逃げる準備OK!
    でも、後で考えたら、山の中どこに逃げるんだっつうの

トイレは個室が3個。撮影する手がふるえる〜

7時からの夕食、山菜料理が美味しそう!
    先にもう一組若いカップルが食べていました。お客さんが他にもいて良かった〜
    もう一人遅れて入ってきた仕事で宿泊のおじさん。でも、皆とても静かに食事してまして・・
    私達が、「ワーッ!イワナの塩焼き!」「蕨、こごみ、筍!」「きりたんぽ鍋だよ!」「稲庭うどんの汁物!お昼蕎麦だったから、ヤッター!」
    誰ものってこない、微笑んでもくれない・・少しさみしい
    2人だけで盛り上がる夕食、でも美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

夕食の後はお風呂・・内湯は外にあります・・
    着替えを持って真っ暗な外へ行きましょう、扉を開けると薄暗い・・洗い桶が一つ
    ・・水道もなく、誰もいない・・
    シナモン好きにしか見えない落ち武者もいない(笑)
    隣の男湯に入っている夫と安否確認して、そーっと入る、硫黄のにおいがする。

孫六温泉には、露天、打たせ湯もあります。混浴です★
    翌日の朝、宿泊客3人の男性は、露天風呂を堪能したようです。
    温泉好きな男性達に連れてこられた、女二人なのかも・・

孫六温泉の効能は、「山の薬湯」と呼ばれるほど!
    孫六温泉は、乳頭音泉郷の山あいの秘湯のひとつ。
    情緒あふれる7つの湯宿があり、温泉ファン憧れの秘湯だそうです。

朝食です♪
    ごはんが美味しい!お米は、あきたこまち?魚の甘露煮も美味しい!
    ご飯を作っているおばさんは、夜になると暗い夜道を帰っていき、
    朝になると、てくてく歩いて出勤してくる姿を発見ました。
    テーブルに食事を運んでくれるのは、宿のご主人です。、

今朝は、小雨が降っています。川のせせらぎの音が響きます。
    もうすぐ雪が降るようです(*^_^*)
    傘をさして出勤してくるおばさんが見えます。

乳頭温泉郷、孫六温泉。
    スリル満点で、ドキドキでしたが、いい思い出です。
    気になる人は、是非行ってみて下さい!!

田沢湖駅に戻りました。
    レンタカーの店の人、駅員さん、秋田の人はみんな親切な人ばかり(^^)
    お世話になりました♪

再び「こまち」に乗車 最高速度は時速320Km!

山形県、新庄駅で一休み。、
    なぜ「縄文のビーナス」がここに? くびれたウエストの縄文時代の土偶、
    奇抜でモダンで美しい、妊婦を表したといわれる土偶。
    東京国立博物館で何度も見た「縄文のビーナス」本物は、高さ45?
    この駅近くの舟形町西ノ前遺跡で出土した土偶だったんですね〜

新庄駅から山形新幹線に乗ります\(^o^)/

東北はこのあと朝晩ぐっと寒くなり初雪も降ったようです。
    秋の終わり、紅葉も楽しめた旅でした。
    お世話になった方々、お身体お大事に(●^o^●)

• ねずみんさん 2015/12/15 20:54:47
    角館の紅葉が美しい
    角館の紅葉が美しいですね。秘湯の旅館に泊まる勇気はちょっとないけど角館の武家屋敷、泊まってみたいな。また楽しい旅行記待ってまーす★

オレンジママレードさんのトラベラーページ