深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センでは初めての大学訪問。<br />お天気が良かったので、<br />深セン大学に行ってきました。<br /><br />緑いっぱいのキャンパスには<br />湖まであって、学生だけでなく<br />市民の憩いの場ともなっていました。<br /><br />

深セン南山区★湖もある緑いっぱいのキャンパス 深セン大学

2015/11/17 - 2015/11/17

熱帯魚

熱帯魚さん

深センでは初めての大学訪問。
お天気が良かったので、
深セン大学に行ってきました。

緑いっぱいのキャンパスには
湖まであって、学生だけでなく
市民の憩いの場ともなっていました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 午後出かける準備をしているとき、ふと窓の外を見ると景色が良かったので、思わず写真撮っちゃいました。奥は香港の山々です。

午後2時半お出かけ。

バスに乗って出発。

気温は27.8度。日差しも強い日でした。

バスは新しいタイプのものでした。

バスを降りて、崗厦駅へ。

売店の隣に証明写真の機械を見つけました。

こういうのって必要な時にどこにあるかわからなくて困るから、覚えておこうと思い1枚。

○ 崗厦駅

ここから羅宝線で深大駅まで行きます。

○ 深大駅

柱に専門学科の名前(LinguisticsとかMathematicsとか)が書いてありました。

C出口のところに深セン大学と書かれていたので、いったんC出口から出ましたが、目の前が工事中で入口がよくわからなかったので、A2出口まで行ってそこから深セン大学北門まで歩いていきました。

A2出口出たところ。

深セン大学はこっちの方向。

○ 深セン大学北門

早速中へ。

大学の地図。

北門を出ると、まっすぐな椰子の並木道。台湾大学を思い出しました。

カラオケ大会なのかサッカーの試合なのか?

謎のオブジェがありつつ…

• 入ってきた時、車があちこちから来て撮れなかったので、こちらから並木道を撮影。

周りは運動場や体育館がありました。

○ 元平体育館

ここで右に(西に)曲がりました。

ゴルフしている人がいました。

こんなところにゴルフ場?

○ 科技楼

多分、学生寮。

• 緑いっぱい。そして青空〜(*´▽`*)<br /><br />近くにはレクチャーシアターがあって、講義の最中でした。

緑いっぱい。そして青空〜(*´▽`*)

近くにはレクチャーシアターがあって、講義の最中でした。

大学内には電動カートも走っていましたが、自転車も貸し出しているようです。

○ 図書館

• ○ 深セン大学中心広場

○ 深セン大学中心広場

ここにも小さな湖?がありました。

が、水があんまり綺麗ではありませんでした…(-_-;)

• そしてやってきたのはこちら。<br /><br />○ 文山湖<br /><br />日差しがまぶしいですが、とても美しい光景です。

そしてやってきたのはこちら。

○ 文山湖

日差しがまぶしいですが、とても美しい光景です。

• なんて綺麗なキャンパスなんでしょうか〜♪

なんて綺麗なキャンパスなんでしょうか〜♪

あれ?蓮の花が咲いてますよ。11月半ばなのに。

湖を時計回りにぐるっとお散歩します。

振り返って一枚。

ほんのすこーーーしだけ秋っぽさを感じられるところがありました。

• イチオシ

もうひとつ別の湖。

落ち葉。ちょっとだけ秋っぽい。

西門から出ました。

桃園駅までの道のり。

桃園駅の入り口付近に、謎のモニュメント。

○ 桃園駅

おまけ。

ネットで購入した浴室用サンダル。新しい部屋はユニットバスなので購入しました。11月11日のセールでひとつ11.8元でした。しかも送料無料になっていて二つで23.6元。安〜っ!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る