五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />鬼岳・鎧瀬溶岩海岸の続きです<br /><br />井持浦教会・・・日本で初めてルルドの精霊が作られた教会です <br />この日は葬式があり 準備されていましたが まだ始まるまで時間があったので 中の見学も出来ました<br /><br />教会の中は撮影は禁止なので 外観だけです<br /><br />大瀬崎断崖展望所・・・夕日の名所だそうです <br /> 展望台までは行けれませんでした<br /><br /><br />遣唐使ふるさと館(五島ふるさとバイキングの昼食/五島列島酒造見学<br /><br />島のおばちゃんの手作り料理がいっぱいあり美味しく 食べすぎました^^;<br /><br />福江港からキリシタン洞窟チャーター船で郷ノ首港までクルージングです<br />幕府から逃れていた洞窟を船から見て 上五島に向かいます<br /><br />石油備蓄基地・・・高台から見学<br /><br />矢堅目の塩本舗・・塩の作り方を見学 勉強になりました<br /><br />青砂ヶ浦教会・・・ 重要文化財<br />夕日の頃がステンドグラスが綺麗だそうです<br />折角夕方に来たのに 雨ですし ミサの関係で中も見れませんでした<br /> ガッカリ!<br /><br />早めに宿入り 教会のような作りでした 本来なら 夕日が綺麗らしいけど 残念<br /><br />ここで雨女に戻ったのかも・・・80パーセントの確立にしては 傘もそれ程ささず 見学できたので 良かったかな<br />

美食の島 五島列島 2

2015/10/31 - 2015/11/02

まや

まやさん

2日目
鬼岳・鎧瀬溶岩海岸の続きです

井持浦教会・・・日本で初めてルルドの精霊が作られた教会です

教会の中は撮影は禁止なので 外観だけです

大瀬崎断崖展望所・・・夕日の名所だそうです
 展望台までは行けれませんでした

幕府から逃れていた洞窟を船から見て 上五島に向かいます

石油備蓄基地・・・高台から見学

矢堅目の塩本舗・・塩の作り方を見学 勉強になりました

青砂ヶ浦教会・・・ 重要文化財
夕日の頃がステンドグラスが綺麗だそうです
 ガッカリ!

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

井持浦教会

井持浦教会・・日本で初めてルルドの精霊が作られた教会

日本で最初のルルド

ルルド

アップ・・綺麗ですね

葬式がありました

横から

大瀬崎灯台・・曇りのため青さがでませんでした

東シナ海

車窓より

五島酒造

酒造見学

遣唐使ふるさと館

ふるさと館でお昼のバイキング
    島のおばちゃんの手作り料理 美味しくお腹いっぱいです

五島バラモン凧

遣唐使船

武家屋敷

小石は登ると小石が落ちて曲者が来たのを知らせます

福江港からキリシタン洞窟のクルージング

大きな穴になっています ここで暮らしていたそうです

洞窟の入口に高さ4mの十字架と3.6mのキリスト橡

アップ

反対側 マリア様に見えるそうです
    船の中殻なので撮りにくかったですが それなりに見えますね

郷ノ首港に到着

石油備蓄基地・・このお陰で島が裕福になったそうです

矢堅目の塩本舗 直火焚きの釜で一昼夜かけて煮詰めていきます

綺麗な塩ができてきます

お店内部

昔使われていたステンドグラス

青砂ヶ浦天主堂
    ユネスコの世界 遺産(文化遺産)暫定リストへ掲載が決まりました

マリア様

横から

横の入り口

都合により中の見学が出来ませんでした
    ステンドグラスが綺麗なので 見たかったなぁ〜!

• 鐘

宿 やがため 教会みたいな建物です

イカ釣り船

夕食 刺身が新鮮で美味しかったです

ステーキと伊勢えび

さつまあげと田舎とうふのあんかけ

伊勢えび汁