摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■弟子屈なび(摩周湖・屈斜路湖・川湯温泉)<br />http://www.masyuko.or.jp/index.html<br /><br />■オーチャードグラス<br />http://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011202/1000232/<br /><br />■まつりや<br />http://www.kushiro-matsuriya.co.jp/

オフシーズン北海道旅行3日目~摩周湖・硫黄山・屈斜路湖・釧路湿原編~。

2015/11/01 - 2015/11/01

まいまい

まいまいさん

■弟子屈なび(摩周湖・屈斜路湖・川湯温泉)

■オーチャードグラス

■まつりや

自家用車 徒歩

二重窓開けたら速攻窓が曇ってしまった!気温差!
    ちょっと窓開けて外の空気入れて曇ってるの取ったんだけど寒いね!流石、北海道。

今日は団体客がいるから朝食会場混むかもって、7:00〜7:30って朝食カードをもらってたので、7時すぎにのそのそ降りて朝食もぐもぐ。
    トレインビューな席に座ったものの、朝食取りに行ってる間に電車通過してしまったので、食べながらトレインビュー出来ず。
    個人的にヨーグルトがある朝食はポイント高い。

9時すぎに友人夫妻が迎えにきてくれたので、まずは摩周湖へ。

道中どこらへんでだったか忘れたけど(鶴居村過ぎたあたりだったかな?)左側の溝に車がこっち向いてすっぽり落ちてはまっててびっくりした!某保険会社のCMみたいだった。周囲に全く何もないところだったけど、日中でよかったねとしか。天気よかったし。

タンチョウが飛んでるのを見つつ、摩周湖に到着。
    標高高い!寒い!

おぉぉーーーーーー!(思わずiPod touchパノラマ撮影)
    団体さんがいたので完全に混じって解説を聞いてしまった。観光地あるある(笑)

なんか寒い割に遠くがパッキリ写らなかったんだけど、これはあれかな、湖がうっすら凍ってたりするのも関係あるのかな?
    凍ってるのは予想外だったっていうか想像してなかった。今朝かなり気温下がったのかなー。

第一展望台から釧路市方面を見たらきれいだったー!

しっぽがもふってしてないのでリスさんじゃないからネズミかな?

(※どうやらエゾヤチネズミだったっぽい)

角度を変えてもう一枚。ちょっと晴れてきたなー。
    でも、やっぱり凍ってるよね、一部。

次はちょっと早いけど順路的にお昼ご飯だよ!

ぐいぐい下ってたら硫黄山っぽいのが見えた!
    そして車内BGMをイカ大王体操第2にしたら、そっちに気を取られてて第三展望台過ぎちゃってたよね(笑)
    全員イカ大王に夢中だった…。

そしてあっという間に川湯温泉駅に到着。

うわー、駅の外観補修工事中って知らなかった。ちょっとがっかり。でもでも中の喫茶店は営業中だったのでセーフ!

中に入ったら結構混んでて手前の一番広いテーブルに通されたんだけど、メニュー見てる間に4人がけテーブルが空いたので移動出来てよかった(寒かった)
    この時期で地味に寒いとか真冬営業大変そうだな…。

ビーフシチューがイチオシっぽいけど絶対食べきれない…って思って、ベースのデミグラスソースは同じだろうからハヤシライスにしたらハヤシライスも十分量多かった(私的に)
    サラダが冷えすぎてて辛かった。己の弱腸が憎い。
    ハヤシライスなのに肉の塊があるなんて誰が想像しただろう?(寧ろハヤシライスとは???って思ったよね)
    美味しかったけど食べきれなかったのが悔しい。

食後、せっかくなので駅のホームをのぞいてみたら、ラッセル車が停まってた!テンションあがる!

黄色のラッセル車、初めてみたよ!ラッセル車自体なかなかお目にかかれないし!
    ちなみに駅構内には足湯も併設されてるんだけど、引き戸が閉まってたので開ける勇気がなかったよね。

それからスイスイ移動して屈斜路湖方面へ。
    こんな感じの中を走り抜けていくよ。

あっという間に硫黄山到着。
    観光客少ない!って思ったけど、よく考えたら昼食タイムだね。うん。
    ちょうど逆行タイムなのがちょっと惜しいけど、これは!これは…!!

格好良いーーーーー!!!

右手にあった山の木の生え方が気になったり。なんでこんな風に生えてるんだろ。

素晴らしく逆光だな。
    ロープ張られてるところまでは行けそうだったので行ってみることにする。

左側の山はそんなにハゲてないのね。風向きなのかね?

結構もくもくしてた!
    プシューって。プシューって!!

わくわくするねぇ。

なんかこう、戦隊ものの悪役が出て来そうなこの感じ!(自分でも何を言ってるのかよくわからない)

柵より手前で、湯が湧き出てるところがあった。

結晶格好良い!
    結晶好きは中学時代に遡る…(理科室で勝手に結晶育てた人)

ちょっとポコポコ湧き出してたここのは触れた。適温!(熱いところもあるので気をつけよう)

駐車場方面を見渡すと広くてびっくりする。天気もよくなってきたし!
    あ、観光バスやってきた。

柵の手前なのにめっちゃもくもくしてるところがあった。
    キケンの看板立てるだけでいいのかよ!柵付け替えようぜ!って思ったり。

って内心ツッコミ入れてる間に、友人の旦那様が手をかざすレベルで近づいてたからね!チャレンジャー!
    風上に立ってたから大丈夫だったけど。

山登りは苦手だけど山を見るのも岩を見るのもよいものだ。ほー。
    観光客がぞろぞろやってきたのでレストハウスを冷やかしてから退散。

それから屈斜路湖へ。サクッと到着!広い!
    摩周湖は青くてキレイなんだけど近くで見れなかったので、近くで見れる屈斜路湖ナイス。

広いぞーーー!

このへんは浅いね。
    手前まで砂なのに湖の底は小石がごろごろ。いい石はなさそうだったけど(そこ?)

ポコポコしてるところがあったので触ってみたら適温だった!おぉ!この湯に惹かれて白鳥さんやってくるのか。まだ見当たらないけど(ライブカメラでは見かけたので和琴半島方面にいるんだと思う)

砂湯、砂掘ったら湯がでてくるよ!ってだけあって、掘られた跡が。
    確かに湯、出てたよ。湯。

で、足湯あったんだけど、砂のハードルが思ったより高くて断念。ちょっと気軽にタイツ脱げそうになかったし。残念。
    足湯看板がそこはかとなく寺山修司っぽい。ほんのりと。

飲める温泉!微妙そう!って思ってたら、友人の旦那様が飲んでたよね!チャレンジャー!
    やっぱり温泉の味だったらしい。やっぱり…。

いよいよ食べますか!ってなわけでピスタチオソフトを注文。ピスタチオソフト3つって注文したもんだから店員さんからコラーゲンソフトを推されたよね。そこは譲れないよ!

ひゃっほーう!

ジェラートと違ってほんのりピスタチオだったけどじわじわくるし、普通のソフトクリームより食感があって食べごたえある感じ。牛乳の濃さもあって美味しかったー!
    昨日から言ってるんだけど、ソフトクリームは液体だから…(言い訳)

またしても観光バスがやってきたところでさらば屈斜路湖!

屈斜路湖に沿って南へ下り、うねうね走ってたら弟子屈の町中に出てきた。ほー。
    屈斜路湖に沿って走ってる時、ちらっと白鳥さん目撃したよ!やっぱり南側にいたんだねぇ。

しばらくは国道を道なりに。のどかな風景が広がる。ほーー。

ほげーっとしてたら1日に6〜8往復しか走らない釧網本線がーーー!
    この電車に乗って川湯温泉駅まで行ったら帰りはもう18時台のしかないんだよね(詰む!)

右手に湖が現れた!(あとで調べたらシラルトロ湖だった)

ちょっとしたら今度は左手にも湖が!
    今度は湖に沿ってぐるっと走ってたんだけど、

結構大きかったなぁ(こちらは塘路湖だった)

それから線路を渡ったり。

おぉ、これは湿原の川!
    って思ったらまた線路渡ったりして、どういう道なんだよ…ってツッコミ入れてたら細岡展望台に到着。

15時半で既に陽が傾いている。

見渡す限り湿原!

おぉぉ、ここ、よく写真で見る!(なんという阿呆な感想)

いやーでもカヌー好きな人はたまらないだろうなー。

釧路市方面を望む。水門があって、どうやら水門近くにも行けるっぽい。
    友人の旦那様が思い出したらしく急遽寄ってみることに。
    道分からないんだけどね!

それにしても夕陽が差す釧路湿原をズームで撮ってたらどう見ても日本には見えない。すごい。

いざ水門へ!
    って、ナビには道路出てきたけど、この道大丈夫かい?って感じの路面&道幅が続く。
    ちょっとこれはヤバいんじゃないか…って思ったの、青森の十二本ヤスへ向かう道ぶり。

ガコガコ走ってるうちに日も暮れてきて、ちょっとビビったよね。

ちょっと開けて、下りの道も見えてきたのでホッとした(笑)
    ようやく下山して水門方面へ急ぐ。

うぉぉ、夕焼けーーーー!(窓越しなのでこんな色になってるよ!)

水門が見えるあたりの駐車場(広場?)に着いた頃にはギリギリだった。

ズーーーーム!
    さっきから感じてた謎のサバンナ感なんなんだろう…(北海道なのに!サバンナ行ったことないけど!完全にイメージで語ってるけど!)

細岡展望台から見えてた水門の手前に、古い木造の水門が。ステキ!好み!!

ってわけで、近くまで連れてってもらった。

岩保木水門の書体もいいなー。

川ぎりぎりのところまで行ってみたんだけど、土嚢が積んであったからどうやらカヌー中継ポイントでもあるのかな。
    結構流れが速かったよ!そして水面に映る夕焼けの色が素晴らしくてうっとり。日本かな…?(←まだ言う)

新しい方の水門を眺める。
    どっちにしても使われてはなさそうな感じ。

夕焼けが本当に見事で、水門の存在を思い出し連れてきてくれた友人の旦那様グッジョブすぎる!
    見れてよかったこの景色…(ため息)

ってまだ16時台なんだけどね!

日も暮れたので市内に戻ってたんだけど、私がiPod touchに気を取られてる間に、友人夫妻はヒグマらしきものを目撃してた!「左!左!」って言われたんだけど、とっさに左右の判断が出来ない私はおもいっきりキョロキョロして見逃したよね〜〜〜。

早いけど夕飯食べにお目当ての回転寿司屋に行ったら、既に混んでた!
    入り口のハイテク予約待ち機には待ち時間50分とか表示されててちょっと気が遠くなったんだけど(血糖値下がってた)待ち時間に怯んで時間潰しに出ちゃう人がいるのか人数のおかげか、20分くらいで席に通されたよ。よかった〜〜〜。

釧路産生さんまヾ(*´∀`*)ノ
    生とかなかなか食べれないし、脂がのってて美味しかったよーーー!さんま好きの母に食べさせたい…。

根室産だったかの車エビヾ(*´∀`*)ノ
    車エビ生ってなかなかなくない?エビ好きだから何エビにしようかめっちゃ迷った。

道内産活ほたてヾ(*´∀`*)ノ
    安定の美味しさ。

本マグロの大トロヾ(*´∀`*)ノ
    言わずもがなーーーーー!(叫)

サーモンいくらヾ(*´∀`*)ノ
    ありそうでなかった組み合わせの軍艦巻きだな。
    しかも189円という安さ…最高かよ北海道の回転寿司…(金沢の回転寿司は回転寿司発祥の地だけあってクオリティ高いけど値段も高い!)

最後におつまみ玉子にしようか迷ったけど寿司にしたところ、卵焼きが美味しすぎたのでシャリ要らなかった!おつまみ玉子にしておけばよかった!牛乳たっぷり1本1本丁寧に焼いてますってうたい文句に偽りはなかった…。

おなかいっぱいでしあわせ〜〜〜ヾ(*´∀`*)ノ港町の寿司にハズレなし!

そしてホテルまで送ってもらってね、ほんとおかげさまで釧路大満喫ですよ。ヨヨヨ…有難い。この恩はいつか必ずや!!!
    駅周辺にコンビニないけど駅にセブンが入ってるので駅に寄ってあれこれ物色。

釧路駅になかなかの大きさのまりもが展示されてた!
    今回時間的に阿寒湖行けなかったので(行くなら遊覧船乗りたいしね)次回だなー。
    次回っていつだよ…。

今日も今日とてサッポロクラシック!!!
    明日もそこそこ早いので早めに就寝。