札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情によりわりと急に決めた<br />週末札幌。2日目です。

週末札幌。2日目

2015/11/15 - 2015/11/16

FLY tatsu

FLY tatsuさん

諸事情によりわりと急に決めた
週末札幌。2日目です。

2日目の朝です。今回も朝食付きです。

まぁまぁ普通のバイキングです。
    ホッケや芋餅とか北海道らしいアイテム
    もあります。

朝からしっかりと頂きます。

一口サイズのケーキとか嬉しい
    朝食デザート付き!
    ヨーグルトとコーヒーで〆。

ロビーで無料のコーヒーサービスがあります。
    一杯部屋にお持ち帰りしました。

朝食後、宿をアウトして、すすきの駅へ。
    南北線に乗車。折角の機会なので少しだけ
    観光していきます。

大通りで下車。テレビ塔。

からの時計台。
    有料なので当然中には入りませんw
    札幌有名ガックリ観光名所と揶揄されても
    やはり札幌にきた!と実感するスポットです。

続いて旧北海道庁舎。

レトロ建築いいね〜

ここだけ時間が止まったような雰囲気です。

知事執務室。
    しかしながら時計台といいどこにいっても
    同業者ばかりでwww
    (私が札幌に来た理由はお察し下さい)

急ぎ足で回った後、かなり早目ですが
    目的があるので千歳に向かいます。
    本当はスーパーカムイに乗りたかったものの
    Uシートが満席につき後発の快速エアポート
    です。

先程の状況から普通席は同業者で地獄絵図
    が予想されたので帰りもUシートです。
    僅か310円で必ず座れる、いいね!

約40分で千歳着。
    空港までの鉄道アクセスがJR北だけって
    若干政治の香りがしますが、バスよりも
    早くてダイレクトターミナル、便利です。

出発階へ上がり友人から頼まれていた
    お買い物を済ませました。

その後、昼食です。
    前職の先輩オススメの「きたみなと」
    さんです。

サーモンいくら丼を堪能。
    肉厚サーモンが美味でした。都内で食べる
    海鮮丼の類は足元に及びませんね。最高!

食後、エアポートミュージアムに
    立ち寄りました。

歴代の日航客乗の制服。皆さんは何代目が
    好きですか?
    私は先々々代?の80年代後半から90年代
    半ばのミリタリールックの制服が大好き
    でした。当時まだ小学生でしたが、今でも
    この制服が日航のイメージです。
    ジャネットジャクソンのCM、覚えている方
    もきっと多いはずw

そして千歳空港でやるべきことは…
    「新千歳温泉」でフライト前に癒されます。
    なんと1500円で温泉と仮眠室が利用可。
    浴衣とタオルもコミコミ、清潔なロッカー
    ルームには各種アメニティも完備でお茶や
    コーヒーも飲み放題です。
    寒い時期でも観光して歩けば汗をかきます
    しフライト前のお風呂、最高です。
    ある意味ラウンジより快適。オススメです!
    それにしても千歳空港、1日どころか2日
    くらいいても飽きないですね。
    千歳空港で遊ぶのを目的に、早朝便でイン
    して最終便でアウトも楽しそうです。

さて、STD2時間前となりチェックイン。
    我らがオレンジライナーはドメス出発階
    一番奥です。

セキュリティに進もうとたら長蛇の列
    なんじゃこりゃぁぁぁぁ!
    Xレイもキンタンも1レーンのみで増便
    したらパンク確実!
    LCC客隔離セキュリティをどうにかしない
    といけない気もします。

セキュリティを通過してゲートに向かうと
    成田ほどではありませんが仮設感半端ない
    雰囲気。これ昔インターで使っていた場所
    の改装でしたっけ?
    インゲートはありがたいんだけどなぁ…。

ボーディング。
    やはりナローボディしかもキャリー持参の
    客ばかりでなかなか前に進めません。

自席は帰りもエクストラです。
    帰りはポートサイド側です。

ド満席でドアクローズ。
    やはりドメスって軽いですね。すぐに
    エアボーン。

気付いたら寝てました。
    ベルトサインが付き既にデュセントが
    始まってました。

到着。
    帰りはBランに降りるので3タミまでの
    タキシーも僅かです。

楽しい楽しいタラップです。

スケスケ到着通路を歩いて…

サテ○アンでバケージを受け取り旅の
    終了お疲れさんでした。
    帰りも待つ事なく京成電車に乗車。
    3タミと言ってもブロックインから1時間後
    には自宅のお風呂で寛いでましたw
    やはりうちからは近くていいね成田。

週末札幌は以上です。今回も読んで
    下さってありがとうございました。
    年内、既に決定している旅は年末に
    ちょっと長くカンボジアに行ってきます。
    そろそろまた青山の大使館にビザを申請
    する時期です(笑)