名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場でひつまぶしを食べたく週末に<br />ぷらっと名古屋へ。久し振りに新幹線<br />に乗りたくなったのもあり1泊2日で<br />名古屋で遊んできました。

ぷらっと名古屋

2015/11/06 - 2015/11/07

FLY tatsu

FLY tatsuさん

本場でひつまぶしを食べたく週末に
ぷらっと名古屋へ。久し振りに新幹線
に乗りたくなったのもあり1泊2日で
名古屋で遊んできました。

久し振りの鉄道旅。
    今回はわりと急に決めたお出かけ。
    いろいろ面倒で格安パックです。

東京駅に到着後「駅弁屋祭」にて駅弁を吟味。
    デパ地下みたいな駅ナカ弁当もいいですが
    私はあくまでも駅弁は駅弁屋で!が基本です。

改札を通過。ここ通るのも久し振りです。

19番線ホーム寄りの壁にあるこの銘板
    何度見ても感動します。
    まさに日本人の誇りです。

さてホームに上がり

名古屋までお世話になるお馴染みN700系。
    小さなAがついたN700Aって魔改造品
    でしたっけ?w

普通席指定席は平日真昼間なのに
    そこそこの乗車率。

普通席でもこのシートピッチが新幹線の
    魅力ですね。
    私はドメスなら空路も陸路も普通席が
    デフォルトです。

今回選んだ駅弁は「神戸のステーキ弁当」
    です。決して安くない相場の駅弁ですが
    熱反応でアツアツの状態で食事ができる
    のはポイント高いですね。

新横浜あたりでちょうど食べ頃に。
    バターライスの上に柔らかい赤身の
    ステーキが載り美味でした。

食後は車内販売で〆のアイスクリームと
    コーヒー。激高ですが車内販売って古き良き
    鉄道旅の雰囲気でいいですね。

富士山は雲がかかっていました。

コーヒーを飲み終えると間もなく到着です。
    1時間半、早いですね。これならこだまで
    のんびりでもよかったかもw

14時過ぎに名古屋駅に到着です。

実に3年振りの名古屋です。

取り合えず宿へ。東山線に乗り換え伏見
    で下車です。

今回の宿は「名古屋クラウンホテル」です。

アサインされたのは2階の部屋。

まぁまぁ普通のビジホです。
    以下定点観測。

壁掛けテレビとライティングデスク。

ポットやお茶セット。

セミダブルのベッドに

清潔なバス。

友人と待ち合わせて名古屋市内で遊んだ後
    「ルーセントタワー」に移動。
    イルミネーションが綺麗でした。

目的のひつまぶしを頂くべく地下の
    「うな匠」さんに突撃です。
    某有名店も予約を試みましたがさすが
    花金、どこも満員で唯一予約できたのが
    この店でした。

ひつまぶし(3500円)です。
    やはり東京で食べるうな重とは違いますね。
    個人的には出汁をかけず、山葵で頂くのが
    気に入りました。
    高いけど美味でした!

食後、宿に帰り大浴場へ。
    最近は専ら大浴場付きの宿を選ぶように
    なりました(笑)1日目終了です。

2日目。今回も朝食付きプランです。

朝からガッツリ頂きます。
    バイキングのアイテムは比較的豊富。
    名物のきしめんもあります。

〆のフルーツヨーグルトとコーヒー。

チェックアウト時刻ギリギリまでの
    びんりして出発。名古屋駅まで出ます。

時間があまりありませんが名古屋名物で
    〆たくなり急ぎで矢場とんへ。
    味噌串カツを頂きます。

急ぎ足で土産物を物色しホームへ。

帰りも自席は窓側です。

ウトウトしているうちに東京駅に到着。
    早いねノゾミスーパーエキスプレス!

今回こそぷらっと決めた1泊旅。大して
    観光もせず雑な写真ですみません。
    読んで下さってありがとうございました。

次回の旅は手配&決定済みは年末に東南
    アジアの世界遺産で過ごしてきます。