須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の滝百選「米子大瀑布」から、同じ須坂市にある「峰の原高原」へと車を走らせました。<br />冬場はスキー場になる「峰の原高原」ですが、私たちの目的はやっぱり滝!☆<br />『緋の滝(ひのたき)』という美しい滝に出会うことができました〜♪

峰の原高原にかかる美しい滝 『緋の滝』◆2015GW・群馬県&長野県の滝めぐり≪その15≫

2015/05/03 - 2015/05/03

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

『緋の滝』の入口に着きました。

カラマツコースを通れば往路は20分位で着くようです。

熊や猪が出ることもあるようです。
    いつもリュックに入っている熊鈴を装備しましょう。

カラマツコースを進みます。

熊除け用の置き鈴もありました。

遊歩道はちゃんと整備されていて歩きやすかったです!

往路は谷の方に下りて行くことになるので、ルートのほとんどが下り坂です。
    最初の方は緩やかな下りが続きます。

その名のとおり、カラマツ林の中を歩きます。遊歩道の両側はクマザサ...
    確かに熊が出てもおかしくない雰囲気ですね。

こちらが分岐点の目印の“コロボックル”ですね。

ここからさらに下り勾配が急になります。

ずんずんと谷の方に下りて行くと...

木々の間から縦長の滝が姿を現しました!

もう少し近付くと、ほぼ全景が見える位置に来ました。

緋の滝 自然・景勝地

『緋の滝』 アングルによって色んな滝姿を楽しめる滝 by JOECOOLさん

JOECOOLは早速撮影開始です。

Photo by wife

『緋の滝』は、小刻みな段差をつくりながら落ちる総落差50mの段瀑です。
    最も広がっている部分は典型的な分岐瀑の姿をしています。
    アングルによって、色んな滝姿を楽しめる滝だと思います。

その昔、炭焼きをしていた治作という人がこの滝で休んでいたところ、緋色の糸を紡ぐ亡き母の霊に出会ったことから「緋の滝」と呼ばれるようになったそうです。

Photo by wife

最上段部と二段目をズーム。
    遠景では木々はほとんど枯れているように見えましたが、こうしてズームしてみると木々には新芽が吹いているのがわかります。

二段目と三段目は、完全に分岐瀑状になっています。

上部がどうなっているのか見えやすいように、下流の流れのすぐ際から撮影します。

Photo by wife

もう一度全景を撮ります。

最上段部がどうなっているかよくわかります。

• この滝の姿はJOECOOL好みです。<br />完全貸切状態でこんな素晴らしい滝に出会えて嬉しいなっ♪

この滝の姿はJOECOOL好みです。
    完全貸切状態でこんな素晴らしい滝に出会えて嬉しいなっ♪

最上段部分は直瀑に近い姿をしていますね。

二段目は、一旦広がってまた狭くなっています。

そして三段目へと繋がって行きます。

三段目は小さな階段状になった美しい姿!☆

複雑な段差の断崖を幅広に落ちる姿がイイですね〜!

三段目の落下点。

そしてまた小さな段差を落ちて...

下流へと流れて行きます。
    この川は「鮎川」と云い、最後は千曲川へと流れ込むそうです。

スヌ君たちの記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

JOECOOLはさらに右岸側から滝に近付こうとしています。

Photo by wife

この位置から再び撮影します。

Photo by wife

• 右岸側直下から見た『緋の滝』。

右岸側直下から見た『緋の滝』。

右岸側直下から見た『緋の滝』。

最上段部分もはっきりと見えました〜!

上段から二段目は、ほぼ直角に向きが変わっているんですね。

• 右岸側からのアングルだと、三段目が滑り落ちているように見えます。

ではそろそろ戻ることにしましょう。

振り返って、最後にもう一枚『緋の滝』をカメラに収めます。

寒桜のような花が咲いていました。

帰り道でゼンマイを発見!

帰路はミズナラコースを戻りました。
    カラマツコースよりは若干距離は長いですが、勾配が緩やかなのでこちらの方が登るには良かったと思います。

"to be continued"