その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目はプルサトからバッタンバンまで行きます。

ホーチミン~バンコク自転車旅その8-プルサトからバッタンバンへ

2015/03/21 - 2015/04/07

marcopan

marcopanさん

9日目はプルサトからバッタンバンまで行きます。

8時20分にプルサトの宿を出発。

街をでてすぐのところにあった看板。
    バッタンバンまでは104キロとなってます。

昨夜雨が降った為か気温も29度と涼しめで曇っているので走りやすい。

昨日までより道も良くて追い風基調で快調に進む。

9時ごろに通過した小さな町。

屋台でサンドウィッチを買う。

3000リエル(90円)

少し走ってから静かな木陰を見つけて朝食にする。

さっき買ったサンドウィッチ。
    野菜の酢漬けにしたものと、豚の皮などが入って甘めのタレで味付けしてある。
    なかなか美味しい。

10時くらいから日差しも強くなり暑くなる。

乾季だから川も干からびてる。

BATTAMBANG PROVINCEと書いてるのでバッタンバンの地域に入ったらしい。

お寺。

途中の町でカットフルーツを売っていたので買ってみる。

3人並んで売っていたので、写真の右側の若いお姉さまの所で買おうと思って近づいて行ったんだけど、こちらのお姉様が積極的に売り込んできたのでこちらの方から購入しました。
    カットフルーツはマンゴー、パイナップル共に一袋1000リエル(30円)だったので、一袋づつ買った。

少し走って道端の木陰で休憩。

パイナップルはとても甘くて美味しかった。
    マンゴーの方はりんごの様に堅くてすっぱくてそんなに甘くはないんだけどこれはこれで美味しい。

両方共、中に小袋に入った赤い物が入っていた。
    木の実の砂糖漬けかな?と思ってかじってみたら、唐辛子の塩漬けだった。
    こっちの人はフルーツと一緒に食べるものなのかな?

お寺。

茶屋でジュースを飲んで休憩中。

2時20分にバッタンバンの街に入った。

お馴染みのロータリーは地元の神様の像でしょうか?

下のパラソルの所に座って熱心にお祈りしている人たちが居ました。

プノンペンを出て以来の大きな街に来た感じ。

街の入口辺の橋を過ぎた所にこのゲストハウスがあった。
    ほかも見てみようと思って、市場の周辺とか回ってみたら、どれにするか迷うぐらい沢山ホテルはあった。

なんとなく最初に見たゲストハウスが一番いいような気がして戻ってきてここにした。
    REAKSMEY LY LY GUEST HOUSE
    ハキハキとした若い英語のわかる女の人が受付にいた。

エアコンありが12ドル(1440円)で無しが8ドル(960円)だったので無しの部屋にした。

まだ新しい感じの部屋で綺麗。

早速、汗を流しにシャワーを浴びていたら、部屋をのドアをノックする音がした。

しつこく何度も叩くのでバスタオルを巻いて出てみたら変なおばさんがいた。
    なにか怒ってる。
    言ってることがわからないので、日本語で適当に返事してみたんだけど、ひとしきり怒鳴って隣の部屋に戻って行った。

なんだったんだろう?また来たらヤダなと思ったけどそれっきり現れなかった。

部屋の窓からの眺め。

部屋の前には共有スペースもあってのんびり涼むのに良さそう。

6時過ぎに出る。

川沿いの遊歩道を散歩。

このピザやの裏辺りが市場などがあって一番賑やかな所。

川沿いにも屋台が沢山出ていて、外国人の観光客も多く見かける。

市場の前。

夕食は、ホテルが多くある通りにあったスターホテルだかの前のレストラン。
    主に外国人観光客目当ての店らしく英語のメニューもある。

クメール料理のページに載っていた炒め物を注文。
    大きな白身の魚のフライが2枚あってパイナップルとトマトとピーマンを炒めたものが乗っている。
    美味しいけど味がケチャップそのままな感じ。

おまけなのかなぜか最後にバナナが一本出てきた。

ビールと合わせて21000リエル払ってお釣りは1ドルだから500円ぐらいかな。

走行距離 108.87km
    走行時間 4時間55分
    平均時速 22.1km
    積算距離 926.53km

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る