ハーティエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目はラックジャーからハーティエンへ向かいます。

ホーチミン~バンコク自転車旅その3-ラックジャーからハーティエンへ

2015/03/21 - 2015/04/07

marcopan

marcopanさん

四日目はラックジャーからハーティエンへ向かいます。

8時半ごろにラックジャーを出発。

今日は海の近くを北西へ向かいカンボジアとの国境近くの町のハーティエンに向かいます。

ラックジャーを出てしばらくは住宅が並ぶ道が続く。

30分ほど走って朝食。

今朝も麺。
    赤い色したスープだけど辛くはなくて甘めの味付け。
    豚の皮とか入ってた。
    味はまあまあ。
    20000ドン(110円)

11時ごろ茶屋でヌクミア飲んで休憩中。

お昼すぎに茶屋でコーラを飲んで休憩中。
    10000ドン(55円)

今日はお昼ご飯は結局食べなかった。

1時ごろまでは海から数キロ内陸の道を走る。

このあたりから川に沿って海へ向かって進む。

この辺りは見覚えがある景色だな、と、思ったら、

間違いない、ここは以前にフーコック島から船に乗って辿りついた場所だ。

5年以上前だからうろ覚えかと思ったけどはっきり覚えてた、このボロい木の桟橋から船を降りてここの小屋のトイレを借りてバイクタクシーでハーティエンに向かったことを。

あの時はどの場所に着いたのかもわかってなかったけど、今はっきりと分かってちょと嬉しい。

そんなに大きな街ではない。

この橋も前回通ったのをちゃんと思えてた。

さっきの街をすぎたところからぐっと田舎っぽくなる。

さらに進むと海沿いの道へ。

ビーチ沿いに何軒か茶屋が並んでいたのでココナッツを飲んで一休み。
    10000ドン(55円)

ビーチは砂浜は狭いけど水は綺麗だった。

ベトナムではよく見かけるハンモック付きの茶屋でした。

この辺りは魚介類を売っているお店が並んでる。

この公園とこの像も前回来た時に見た。

ここまで来たということはハーティエンはすぐそこ。

すぐ先の大きな橋の先にハーティエンの街がみえた。

橋を渡り終わったところからもホテルは沢山あるのが見える。
    今日はホテル探しは苦労しなそう。

前回泊まったホテルがあった場所に行ってみた。

あれ、この場所にまだ新しい感じのホテルがあった筈なんだけど、と思ったら、ホテルの前の駐車場になっていた空き地にレストランが出来ていた。

後ろにホテルはあったけど今回は別のところにしてみた。

街の中心へ向かう通り沿いにあったホテル。
    NGOC YEN HOTEL
    一泊250000ドン(1390円)

やけに広い部屋。
    WIFIも使える。

部屋からの眺め。

午後6時ごろに街歩きに出る。

この辺りは前回来た時と様子が変わってる。

もうちょっと川を遡った辺りの公園に屋台とかが沢山あったんだけど、
    この辺りは前は何もなかったような気がする。

お土産物から生活用品から生鮮食品までなんでもある市場。

川沿いにでた。
    見えるのはさっき渡ってきた橋。

鶏は生きたまま足を縛られて売られている。

• ねこ

ねこ

川上のほうへ向かう。

前回来た時はこのへんの公園が一番賑やかで屋台が沢山出てたんだけど、今は一つも見かけない。

やはりさっきの新しく出来た市場周辺にみんな移動したみたい。

前回来た時に食事した屋台のおばちゃんにまた会えるかと思って少し期待してたんだけど結局見当たらなかった。

引き返す。

新しく出来ていた屋台村で食事。

メニューを渡されたけどベトナム語で読め無くて困ってたら、少し英語のわかる女の人がいてヌードルと言ってみた。

焼きそばの様なものが出てきた。
    35000ドン(195円)

ひとくち食べて味が薄いなーと思ってたらお店の人が来てテーブルにある調味料をかけて味を調整してくれた。

この後パイナップルシェークも注文。15000ドン(83円)
    甘さと酸味がちょうどよくておいしかった。

橋は夜になるとライトアップされていた。

色は7色に変化していきなかなかキレイ。

ホテルに戻る。

四日目
    走行距離 92.29km
    走行時間 4時間00分
    平均時速 23.0km
    積算距離 426.34km

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ハーティエン(ベトナム) で人気のタグ