カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目はカントーを出発してラックジャーへ向かいます。

ホーチミン~バンコク自転車旅その2-カントーからラックジャーへ

2015/03/21 - 2015/04/07

marcopan

marcopanさん

三日目はカントーを出発してラックジャーへ向かいます。

8時半頃に出発。
    昨夜は体調が悪くなって心配だったんだけど、一晩眠ったら良くなていた。
    単に暑さにやられただけだったみたい。

今日はカントーからラックジャーまで行く。
    ラックジャーはカントーの西にあるんだけど真っすぐ西へ向かう道は無いのでまずは南西へ向かう道を進んでいく。

30分ほど走ったところで朝食。

骨付きの肉も入った固めに茹でた麺でした。
    15000ドン(83円)

しばらく川沿いの道を進む。

だんだん道が細くなっていって、

未舗装の路地に出ちゃった。

地図を確認したら道を間違えていた。
    少し引き返す。

このあたりもメコンの支流と思われる川やら水路があちこちに流れている。

そして水郷地帯という事で田んぼが広がっています。

田んぼの中を貫くような直線路が続く。

交通量も少なくて道も良くて走りやすいけど単調過ぎてちょっと飽きる。

カフェでコーラを飲んで休憩。
    10000ドン(55円)

単調な道に飽きたので走りながら自撮りしてみた。

前回、ベトナムを自転車で走ったときは、顔は紫外線対策を全くしてなかったせいで、あっという間に日焼けで皮も剥けて唇も荒れてしまって大変だった。

今回はそれを踏まえて、あらかじめスポーツ向けの日焼け防止用のマスクを用意しておいたんだけど、これは持って行って大正解でした。

強い日差しの中でもほとんど日焼けもせずに済んだし、蒸れて暑くなることも無かったので。

見た目は月光仮面みたいでちょっと変ですけど・・・

20キロほどこんな感じの直線路が続きました。

その後少しわかりにくい所があって少し道に迷う。

狭い道に入った後で、

川に突き当たった。

それほど大きな川ではないけど渡し舟があった。
    この程度の川だから川を横切るだけではなさそうだけど、どこへ向かう船なんだろ?

川沿いの道を進む。

この辺りはまだ良かったんだけど、

少し進むと狭い未舗装の悪路になった。

ロードバイクにとっては厳しすぎるデコボコの道。
    15キロくらいのスピードで慎重に走らる。

川の対岸には大きな道があるみたいで、自動車もスイスイ走ってるから早いところ川を渡ってしまいたいんだけど、橋が全然なくて渡れない。

橋が無いから渡し舟があったのか、と、やっと気づく。

20分ほど悪路を走ってところでまた渡し舟が見えてきた。

どうもこの先にも橋は見当たらないので、渡し舟を利用したほうが良さそう。

という事で渡し舟に乗る。

女性の船頭さんに値段を聞いたら指を一本立てたので、10000ドン(55円)かなと思って出したら、1000ドン(5円)だった。

今でも地元の人にとっては重要なインフラの様なので安くしてあるんでしょうね。

対岸は綺麗に舗装のされた文明的な道でした。

15分ほどは走りやすい道だったんだけど、

その後は工事中の狭くて荒れた道になった。

トラックの後ろは砂埃がすごい。

道が荒れていてトラックもスピードが遅いので仕方なく埃を浴びながら後ろを走る。

ここまでカントーから南西に走ってきたんだけど、ここから90度曲がって北西に向かう。

交差点にあった茶屋でアイスコーヒーで休憩。
    10000ドン(55円)
    今回の旅初めてのベトナムコーヒー。
    ベトナムコーヒーというとコンデンスミルクの入ったものが多いけどここでは砂糖だけ。

笑顔が素敵なお店のおじさん。

「帰りにもまた寄ってよ」
    みたいなこと言われたけど、残念ながらカンボジアに抜けちゃうから帰りはないのよね。

この後もまだ工事中の道が続く。

午後2時半頃やっとまともな道になった。

ヌクミアを飲んで休憩。
    ほんのり塩味。

5000ドン(27円)

3時頃にラックジャーの街に入った。

きっちりと区画整備されているけど、道の立派さの割には、建物の数も人の数も少なめで、なんだか寂しげな感じの街。

海の近くに何軒かホテルはあった。

あまり安そうなホテルが見当たらなかったけど、出来るだけ安めのところと思ってこのホテル入ってみた。

中に入ったらロビーが想像より立派で焦る、値段もやっぱり高かった。
    一泊550000ドン(3050円)
    もっと安い部屋があるか聞いてみたんだけど、うまく伝わらなくてこの部屋になっちゃった。

豪華すぎるけどたまにはいいか。
    DAI LUONG HOTEL
    二つ星でした。

部屋からは海も見える。

しばらく部屋でのんびりして太陽も低くなってから散歩と夕食に出る。

ホテルのまえが賑やかで、イベントでもやってるのかと思ったら結婚式だった。

海辺の公園。

ちょっと寂れた感じ。

公園の中の池。

海はこんな感じ。
    泳いだりするところではないみたい。

屋台で生春巻きが売ってた。
    せっかくベトナム来たから一回くらいは食べておこうかな。

6本で15000ドン(83円)

中は大根の様なものと錦糸卵とドクダミの様な香りの香草が入ってた。
    ピーナツの入った甘い味噌をつけて食べる。

独特の味だけどなかなか美味しかった。

さすがに春雨だけじゃ足りないのでレストランを探す。

このあたりの通りはカラオケやらカフェやらで賑やかなんだけど、なんかよくわからない街。

海はあるけど綺麗なビーチがあるわけじゃないから観光地という感じでもなさそうだし、実際、外国人観光客は見かけなかったし。

賑やかな通りから一本隔てた通りに庶民的な雰囲気の食堂があったので入ってみた。
    大き目のお店で地元の人達で賑わっていた。

店の前に並んでいたおかずを3つほど指差して注文。
    鳥肉とエビチリのようなものと豚肉を煮た物でどれも美味しかった。

食事が終わってお店の女の人に値段を聞いたら、100000ドン(550円)と言われた。

えっ、ぼられてる?と思ったけど払ってしまった。

肉類を3品だから高いのかな?でも、ちょっと高すぎる気もするけど・・・・
    お洒落なお店ならわかるけど庶民的な食堂って感じのお店なんだけどな・・・

三日目
    走行距離 126.39km
    走行時間 5時間44分
    平均時速 21.9km
    積算距離 334.05km

• ホワイトさん 2018/01/21 20:24:29
    マスク
    自転車でいい旅をしてますね。
    日焼け止めのスポーツマスクはどこで購入されたのですか?

marcopan

marcopanさん からの返信 2018/01/22 17:05:19
    Re: マスク
    コメントありがとうございます。
    マスクはヤフーショッピングの(あったらいーな本舗)と言うお店で買いました。
    快適に走れるのでお気に入りの商品です。

ホワイト

ホワイトさん からの返信 2018/01/22 19:15:51
    Re: マスク
    ありがとうございます。

marcopanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る