その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はベトナムの国境近くの町ハーティエンからカンボジアに入り、川沿いにあるフランスの植民地時代に開けた町カンポットまで走ります。

ホーチミン~バンコク自転車旅その4-カンボジア入国、カンポットへ

2015/03/21 - 2015/04/07

marcopan

marcopanさん

8時半頃にハーティエンを出発。

今日は国境越えもあるので無理をせずに50キロほど走るだけの予定。

街を出てすぐのところにあったお寺。

このあたりの道は、民家などもポツポツありますが、その外側は田んぼが広がっている様なのどかなところです。

10分ぐらい走ったら面白い形の岩が前方に見えてきた。

結構店とか出てて賑やかだなと思ったら、

タックドン岩の入口だった。

ガイドブックによると、ここは鍾乳洞があって寺院も作られているらしいです。

観光するぐらいの時間はあったけど今回はパス。

ハーティエンの街を出てから20分ほどで国境に着いた。

国境を越える前に食事ぐらいしておこうかと思ってたけど、思ったより早く着いたので食べ損ねた。

ベトナムの出国審査は特に問題もなくすんなりと。

写真はベトナムのイミグレーションを過ぎてから振り返って撮ったもの。

で、向こう側はカンボジアの国境。

先に見える青い小屋がカンボジアの入国ビザの申請所だった。
    最初気づかずに通り過ぎそうになったら、係りの人に呼び止められた。
    窓口に顔を出すと申請用紙を黙ってくれた。
    用紙に記入して、必要だと何かで読んだのであらかじめ用意しておいた証明写真1枚と一緒に差し出すと「35ドル」と言われたので支払う。
    5分もほどで無事にビザを取得できました。
    賄賂を要求されたりするんじゃないかと心配してたけど大丈夫だった。

後からネットで調べたら本当はビザはもうちょっと安かったのかも。
    でも、最新の情報でもなかったし、ちょこちょこ値上げとかもあるみたいだし、場所によっても違うかもしれないし、日本で取ると4000円みたいだから適正料金だったと信じておくことにします。

さっきの青い小屋の向かいの建物がイミグレーション。
    入国カードに記入して無事に入国審査完了。
    当然こっちはお金は必要なかった。
    先に2人ほど並んでいたけど5分ほどですんだ。

写真の左にある立派なお寺のような建物はおそらく新築中のイミグレーション。
    まだ工事が完了してないのか使われてはいなかった。

正面に見える立派なビルはハーティエンベガスという名のカジノホテル。
    ハーティエンと名はついてるけどカンボジアの域内にあります。
    ベトナム側には一軒もカジノは無かったので法律の問題なのでしょう。

カンボジア入国です。

国境のすぐ側は数軒店などが並んでます。

両替しておきたかったんだけど、両替出来そうなお店はパッと見た感じ見当たらなかったのでそのまま通り過ぎてしまった。

念のため羽田空港で米ドルをある程度両替してきたのでとりあえずはなんとかなると思う。

ちょっと走るとすぐに田舎道に。

ベトナム側よりも国境を越えるとさらに田舎にきた感じ。

小さな川。

車もあまり通らない。

道路は綺麗に見えるけど、舗装は細かく荒れている。
    とはいえロードバイクでも問題なく走れるレベル。

しばらく何も無い道が続く。

時折小さな村の脇など通りながら進む。

モスク。

ターミナルにあった白馬の像。

朝から何も食べてなかったんだけど、途中にはごく小さな農村しか無かったので、食事することも出来なかった。

11時20分頃にカンポットの街に入った。

街の中心あたりにあるロータリー。
    なぜかドリアン。

ATMがあったので現地通貨が出せるかと期待したけど、引き出せるのは米ドルだけだった。

カンポットは川沿いに広がっている街。

川沿いの辺りを自転車で流しながら宿を探す。

何もないような小さな街なんだけど、この辺りは外国人観光客がやけに多くいる。
    バックパッカー風の人やリタイヤした欧米人のおじさん等があちこちに歩いていて、そういう人たちが集まるようなレストランなどが並んでいる。

ゲストハウスも沢山あるようなのですぐに宿は見つかると思ったら、最初に入った2軒のゲストハウスは満室だと言われてしまった。

3軒目川沿いの通りから一本奥に行った通りにあるゲストハウスで部屋が取れた。

SELA VIBOL GUEST HOUSE
    一泊7米ドル

部屋にエアコンはあるけど、7ドルだと扇風機しか使えない。

窓の外は2階のロビーになってる。

シャワーは水のみ。

軽くシャワーを浴びてから1時ごろからお昼を食べに出る。

外国人観光客向けのピザやバーガー類を売っているようなレストラン。

英語の上手な若い男性のウェイターさんに声を掛けられてここにした。

アボカドベーコンチキンバーガー。

ボリュームたっぷりだけど味はまあそれなり。
    6ドル。

宿代と1ドルしか違わない。

一旦宿に戻って夕方からまた街歩き。

このあたりの建物はフランスの植民地時代のいわゆるコロニアル建築というも。

しばらく川沿いで夕日を眺めてのんびり。

夕食を食べるところを探してドリアンのロータリーあたりまで歩いてみた。

近くに屋台が並んでる公園があった。

ここでもよかったんだけどなんとなく入りづらくてやめた。

結局、昼に食事をしたレストランで夜も食べた。

メニューのカンボジア料理のところに載っていた、チキンフライドチリとかいうもの。
    鳥肉と菜っ葉を炒めたもので、とうがらしが入っているので結構辛い。

3.5ドル。

走行距離 50.23km
    走行時間 2時間29分
    平均時速 20.1km
    積算距離 476.57km

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る