プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はカンポットを出発してプノンペンまで走ります。<br /><br />この日は今回の旅で最長距離になる150キロほど走ります。<br />本当は二日に分けて走りたいところですが、途中の町に宿泊出来そうな所が無さそうなので、一気に走ることにしました。<br /><br /><br />1円=約33リエル

ホーチミン~バンコク自転車旅その5-カンポットからプノンペンへ

2015/03/21 - 2015/04/07

marcopan

marcopanさん

6日目はカンポットを出発してプノンペンまで走ります。

この日は今回の旅で最長距離になる150キロほど走ります。

1円=約33リエル

今日は長めの距離を走るので、7時に出発するつもりだったけど起きたら7時だった。

8時にホテルをチェックアウトして、走る前にタイヤに空気を入れ直してから出発。

カンポットの街を出るあたりの交差点。

しばらくは街が続くけど、

10分も走るとこんな感じ。

道端に人だかりが出来ていてなんだろうと思ったら、

車が溝にひっくり返っていて、クレーンで引っ張り出しているところを野次馬が取り囲んでいたのでした。

小さな街を通過しているところ。

この辺の道も一見綺麗なんだけど舗装が細かく荒れていて、小さい振動が常に感じられて意外と疲れる。

交通量も少なくて平坦な道が続く。

弱いものの向かい風が続くのでペースがあがらず時速20キロくらいで走る。

この日も朝食は食べ損ねた。
    なので10時頃に早めのお昼ご飯。

お店の前のガラスケースに焼いた肉があったので指差して注文したら出てきた物。

豚のチャーシューみたいなもので美味しかった。
    スープとジャスミンティーも付いてくる。
    5000リエル(150円)

昨日ドルで買い物した時にお釣りでもらったリエルで払った。

足元にいた猫。

この辺だったと思うけど街に一軒ホテルがあるのを見かけた。

プノンペンまで106キロと書いてあります。

まだ結構遠い。

• <br /><br />

昨日、商店で水とかは少し買って持ってたんだけど、昼頃には全部飲みきってしまった。
    リエルを使い切ってしまったので、途中にあったお店でドルが使えるか聞いてみたんだけど、首を横に振られてしまった。

観光地だとドルも普通に使えるけど、やっぱり地方の商店だと使えないんだろうか?

さすがにプノンペンまで何も飲まずに走るのは無理なのでまた別のお店でドルが使えるか聞いてみたら今度はOKだった。

その場でジュースを一本のんで、水とエナジードリンクを買った。
    2ドルでお釣りが3000リエルだった。

3時くらいから追い風になったのでスピードも25キロ位を維持できるようになった。

木陰で休みながらさっき買ったエナジードリンクを飲む。

その名もサムライ。
    やけに甘い。

3時半頃にプノンペンの入口にきた。
    スマホで地図を確認すると、この先の交差点をまっすぐ行くと飛行場の方で、右に曲がると最短距離で街にいけそうなので右に曲がることにする。

スマホを仕舞って走り出そうとしたら、看板の下にいる男の人がこっちを指差してなにか叫んでいる。
    最初怒られてるのかと思ってびっくりしたけど、足元辺りを指さしてるのに気がついて見てると仕舞ったつもりのスマホが下に落ちていた。

親切な人で本当に助かった。
    今回は地図やGPSやスマホに頼っているところが多かったので、あのまま気づかずに走り去っていたらと思うとぞっとする。

その先の街へ向かう道がひどかった。

この辺りはまだいいんだけど、この先が工事中なのか未舗装の土の道で、水溜りが出来てドロドロのところがあったり、泥が乾いて固く固まってうねるようなでこぼこ道になっていたりしている。
    本当に走りにくくて、ロードバイクでは走れなくて押して歩いたところもあった。

さらに街の中心に近づくにつれ渋滞もひどくなってくる。

街の入口の交差点から40分ほど走って、やっと街の中心辺の道の綺麗なところに出た。

交差点で信号待ちしているところ。

中心のセントラルマーケット辺り。

このあと、川沿いの道に出てから適当なホテルを探すんだけど、意外に見つからなくて、しばらくあっち行ったりこっち行ったりした。

王宮の少し北あたりにあったホテルにした。

FANCY GUEST HOUSE

一泊18ドルでちょっと高かったけど他を探すのも面倒になったのでここにした。
    窓のある部屋も見せてくれたけどそちらは28ドルだった。

中国系のホテルみたいで、宿の人も中国人っぽい人で英語が上手でよくしゃべるひとだった。

さすがに高めなのでエアコンにホットシャワーもあって清潔です。

暗くなってから出かける。

明日からしばらく大きな街は無さそうなので、今日中に現地通貨を十分確保しておきたいところなので、両替所を探したんだけどなかなか見つからない。

そうだ、大きめのホテルなら両替出来るかな、と思って川沿いのホテルのロビーで聞いたら出来ないと言われた、あっちという感じで横の方に指を指された。
    ホテルを出て歩くと2軒ほど隣に旅行会社があって、入口にMoney Exchangeと書かれていた。
    5千円が156000リエルになった。

その後しばらく川沿いを散歩。

実は今回は出来ればプノンペンに寄りたくない気分だった。
    プノンペンは前に一度来たことがあって、その時の印象が悪かったというわけでもないんだけど、日本人が射殺されたりしたニュースを聴いたりしたからか、なんとなく印象が良くなかった。

でも実際来てみたら案外いいところに感じて、2、3日のんびりしたいぐらいの気分になった。

夕食は王宮のちょっと南の川沿いのお店にした。

すごく丁寧な感じの店員さんのいたお店。
    タイ料理を勧められたのでレッドカレーにした。
    よく考えたらこの後タイにも行くから今食べなくてよかったかなと思ったけどまあいいか。

しばらくして料理が来たんだけど、どう見てもグリーンカレー。
    写真だと照明の影響で少し赤っぽいく見えるけど間違いなく緑だった。
    まあ、値段も同じだし、どっちでも、いいんだけど。

動揺して食べる前に写真を撮るのを忘れてしまったのを少し食べてから気づく。

全然辛くなくて甘めの味付けで大きめの野菜が沢山入ってた。
    ご飯が少なくて足りなくなったのでご飯だけおかわりした。

カレー4ドル、アンコールビール0.5ドル、おかわりのご飯0.5ドル。

宿に戻ると明日何時に出発するか聞かれたので、「8時」と答えると、「朝早いのでいま宿代を払ってくれ」と言われた。
    大きいお札だと嫌がられるかと思ったけど、試しに100ドル札出してみたらすんなり受け取ってくれた。

走行距離 149.38km
    走行時間 7時間12分
    平均時速 20.7km
    積算距離 625.95km

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る