その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目はコンポンチナンからトンレサップ湖の南部を西へ向かいプルサトへ向かいます。<br /><br /><br />この町も正しい読み方が分からないのですが、アルファベットの表記はPursatなのでプルサトとが正しい気もするのですが、グーグルマップではプティサトとなっていて、現地ではプリサトと言っていたような気もする。<br /><br />ここではプルサトにしておきます。

ホーチミン~バンコク自転車旅その7-コンポンチナンからプルサトへ

2015/03/21 - 2015/04/07

marcopan

marcopanさん

ここではプルサトにしておきます。

8時20分にコンポンチナンのゲストハウスを出発。

この日はプルサトを目指す。

道は迷いようが無いような一本道。

何の木か知らないけど、この木が生えてるとカンボジアらしい景色に感じる。

この辺はあまり道が広くない。

そんなに交通量は多くはないんだけど、たまに大きい車も通るので少し怖い。
    脇の土の部分は意外と踏み固められていて、ロードバイクの細めのタイヤでも走れる。
    アスファルトの上を走っても舗装が荒れていて走りにくかったりするので、後ろから車が来そうな時などは土の上を走ったりしてた。

今回の旅でもお世話になったレッドブル。
    ベトナムと同じタイプのデザイン。

4500リエル(136円)

カンボジアの民家はほとんどがこんな感じで高床式になってる。

今日のルートの半分弱走ったところでスマホで地図をチェックしようと思ったら、画面が暗くなって電源が切れてしまった。
    再起動しても変な画面になって使えなくなってしまった。

どうやら体に触れる位置に入れたまま走っていたので内部に汗が入り込んだようで、カメラのレンズの内部が曇って水滴が付いていた。

まいったな、この先も旅を続けなきゃいけないのに、紙の地図も大雑把なのは持ってきたけど、スマホがないと詳細の地図もGPSも使えない。

後輪のあたりがガチャガチャ音がしてるのが気になりだした。

スプロケットでも緩んでいるのかな?と思って自転車を倒して後輪を外して点検する。
    よく見ると緩んでいるわけではなくてロックリングが曲がったまま固定されているため、スプロケットに遊びが出来ているためにガチャガチャしていることが発覚。

最後にスプロケットを外したのは日本を出発する1週間以上前だからその時点で曲がっていた事になるんだけど、我ながらなぜ今まで気がつかなかったのか不思議。
    そういえば変速も上手く決まらなかったしな・・・

専用工具がないと直しようが無いのでとりあえずこのまま、ごまかして走ることにした。

後輪を元に戻そうと思ってたら男の人に声をかけられた。
    近くの家の人で、自転車が壊れたのかと思ったみたいでこの先に自転車屋があると教えてくれて、ペットボトルの水を一本差し入れてくれた。

自転車は大丈夫と伝えて、水はありがたく頂いてまた走りだす。

プルサトの手前のロータリー。

カンボジアの街の入口には大抵こんな感じの大きなオブジェの付いたロータリーがある。

1時半頃にプルサトの街に入った。

ポーサット川の手前に一つホテルがあって、
    橋を渡って少し走ったところにもゲストハウスがあった。

宿を決める前に食事にした。

地元の人で賑わっていたレストランへ。

壁に張ってあったどんぶりに入った麺の写真を指差して注文する。

待ってると先に鍋に入ったライスが出てきた。
    麺にもライスが付くのかな?とおもったら、後から出てきたのは麺ではなくてスープだった。

白身の柔らかい身の魚の酸味の強いスープで、トマトやパイナップルや小さなレンコンのようなものが入っていて美味しかった。

9000リエル(270円)

宿はレストランの隣のゲストハウスにした。
    3階の部屋、Wifiも使える。

一泊7ドル(840円)

窓からの景色。

こっちは宿の正面向きの窓からの景色。

さっき使えなくなってしまったスマホは裏蓋を開けて、風に当てて乾燥させておいたら復活した。
    とりあえず一安心。

6時半頃に夕食に出る。
    ポーサット川の橋のあたりまで歩いてみたけど、適当なレストランが無かったので、昼に食事をした宿の隣のレストランで食事することにした。

お店の前の網で魚を焼いていたのでそれを指差して注文。

魚は身が柔らかくて臭みもなくて美味しい。
    ビールも一杯つけて合わせて12000リエル(360円)

お店には少し英語のわかる若いウェイトレスもいて、ほかの店員さんも感じが良くて流行ってるのが納得のお店だった。

レストランの外観。

こっちが宿の外観。

橋の近くのガソリンスタンドにあったTELA MARTで買い物したもの。

カンボジアにはガソンリンスタンドに併設する形で、コンビニのようなお店があるのを走りながらもよく見たけど、売っているものはコンビニというよりも、輸入食材店のような感じで値段も高めだった。

走行距離 95.98km
    走行時間 4時間18分
    平均時速 22.2km
    積算距離 817.66km

赤い線の所はGPSロガーで描いた線です。
    その後スマホがおかしくなったので手書きで描いたのが青い線の部分。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る