旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川空港で無事山岳ガイドのぽうちゃんこと青木さんと合流し、最近買い換えたばかりという8人乗りの大きな車で、山道を1時間。<br />2泊する宿「大雪山 白樺山荘」に到着しました。<br />  青木さんのH.Pアドレス  mountain-flow.com です。<br /><br />「白樺山荘」はユースホステルです。<br />遥か昔、いわゆる「カニ族」と呼ばれ、リュックを背負って北海道を一周した時には随分お世話になりました。その頃は、会員登録をしてシーツ持参、規則が厳しく、男女別室、酒類禁止、消灯時間もあったように記憶しています。<br />50年近くの年月を経て、ユースホステルも様変わりしました。<br />会員以外の宿泊可、男女同室可、酒類の飲食可。その上、トイレ付きの部屋もありました。会員登録していなくても、宿泊可です。<br />私たちは、二部屋、トイレ付きのログハウスを予約しました。<br />行ってビックリ。<br />外国からのお客様が5組いました。上手に旅をしていますね。<br />露天風呂もあり、家庭的な雰囲気の、心温まる滞在でした。<br />

今年も秋の北海道へー旭岳

2015/09/25 - 2015/09/26

oneonekukiko

oneonekukikoさん

2泊する宿「大雪山 白樺山荘」に到着しました。
青木さんのH.Pアドレス mountain-flow.com です。

「白樺山荘」はユースホステルです。
50年近くの年月を経て、ユースホステルも様変わりしました。
私たちは、二部屋、トイレ付きのログハウスを予約しました。
行ってビックリ。
外国からのお客様が5組いました。上手に旅をしていますね。
露天風呂もあり、家庭的な雰囲気の、心温まる滞在でした。

友人
JALグループ 徒歩

さて、ぽうちゃんと8時に宿の前で待ち合わせ。まずは、旭岳ロープウェイで姿見駅まで一気に登ります。
    スコップで掘って入るという、「中岳温泉」を目標としていますが、あくまで目標です。天候と体力次第です。
    ロープウェイ往復2,900円。
    昨年は、姿見池の周りをぐるりと周っただけでしたので、どんな風景に出会えるか楽しみです。

空模様がちょっと気になります・・・

遠くがかすんで、幻想的。

秋のチングルマです。
    綿毛が可愛らしい。
    初夏の白い花びらで黄色い雌しべと雄しべのチングルマが秋になるとこんな表情を見せてくれるのですね。

マルバシモツケの紅葉です。

コケモモの実だそうです。
    コケモモの実って、表面がツブツブだと思っていたので、このツルツルの実がコケモモの実と言われて、ちょっとビックリ。
    かわいらしい実です。

シラタマノキ
    初めて聞く名前です。
    ふわふわに見えるけど、本当はしっかりした実でした。

クロマメノキ
    シラタマに続いてクロマメ登場です。

エゾノツガザクラ。
    ぽうちゃんが歓喜の声をあげました。
    この時期に見られるのは稀なのだそうです。

ぽうちゃんのお陰で、たくさんの山草に出会えました。
    ゆっくりと山草を楽しんでいたら、時間オーバーとなりました。
    自分でスコップで掘って入る「中岳温泉」
    とっても魅力的ですが、ぽうちゃんの判断で却下です。
    ハイ、プロの決断に従います。
    無理は禁物。

空が少し明るくなりました。
    分岐点を右折して、ぽうちゃんオススメの地点へ向かいます。

草もみじ
    草が黄色く色づくことを草もみじというのだそうです。
    素敵な言い回しです。

笹の間を歩きます。

こんな瓦礫も通ってきたのです。

草もみじ、チングルマの群生を楽しみながら、お昼です。
    ぽうちゃんオススメのおにぎり屋さんのおにぎりと、山で沸かしたお水でコーヒー。
    贅沢なお昼です。

大雪山に分布する「ウラジロナナカマド」
    どこが違うって、ナナカマドは実が垂れ下がるのだそうですが、ウラジロナナカマドは実が上を向いていることです。
    ぽうちゃんのお蔭で、たくさんの草木の名前を知りました。

チングルマの群生。
    初夏にまた来なくては。

ウラジロナナカマドの紅葉と緑の対比。

近くに行くとこんな感じです。
    立派なナナカマドです。

チラッと旭岳が顔を出してくれました。

姿見池に戻ってきました。

ロープウェイで下ります。

9:00から16:00まで、自分たちのペースでゆったり回った旭岳ハイキングもこれでおしまい。
    山で沸かしてもらったコーヒーは格別のおいしさでした。
    勿論、おにぎりも。
    今晩は、温泉にゆっくり浸かって足をもみほぐしましょう。
    明日は、層雲峡へ移動です。
    どんな風景に出会えるのでしょう。