美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も秋の北海道に縁がありました。行先も同じく美瑛、旭岳、層雲峡。<br />違うのは、お仲間がいること。そして山岳ガイドをお願いしたことです。<br />いつもの旅仲間のJ子さん夫妻が、夏の北欧旅行を前に急遽キャンセルする事情となり、今回の北欧の旅は3人とこれまでになく少人数の旅となりました。<br />さて、8月。もろもろの事情も解決しました。j子さん夫妻と一緒にリベンジ旅行しましょうか。<br />oneone夫婦、j子さん夫妻、そしてs子さんの5人旅です。<br />候補に挙がったのが、旭岳ハイキング。紅葉の季節は魅力的だけど、雪も降るし、もしかしたらまだ「熊さん」もいるかもしれない。ガイド付きがいいけど、大人数のツアーは苦手なわがままなジジ・ババです。<br />そこで、J子さん。お嬢ちゃんの友人が旭岳を中心に、山岳ガイドしているという情報を得ました。<br />ちょっと贅沢だけど、お願いしましょう。<br />初めて、プロのガイドさんと一緒に行く、旭岳、層雲峡。<br />お天気を気にしながらの出発です。<br />初日は晴れ。それ以降は、曇り、雨の予報です。

今年も秋の北海道ーまずは美瑛・青い池ははずせない

2015/09/25 - 2015/09/28

oneonekukikoさん

ちょっと贅沢だけど、お願いしましょう。
初めて、プロのガイドさんと一緒に行く、旭岳、層雲峡。
お天気を気にしながらの出発です。
初日は晴れ。それ以降は、曇り、雨の予報です。

レンタカー JALグループ

• batfishさん 2015/10/19 21:44:35
    秋の美瑛、いいですね〜♪
    oneonekukikoさん こんばんは!

すてきな美瑛の風景を見せていただきました。
    青い池は行ったことがないのですが、最近は
    人気のスポットみたいですね〜
    義妹から絶対行ってほしいと勧められています。
    これからの季節、朝もやの中で見れたりするのでしょうか…

さて、お泊りになられた大雪山白樺荘!!
    私も20年くらい前に母と泊まりました。
    YHですが、そのとき宿泊していたのはかなり年齢のいった
    方ばかりで…(^^;
    母は露天風呂でほかの宿泊者と長湯しながら懇談(?)
    したことがよい思い出になっているようです。
    食事のときもとっても和やかで…
    懐かしく思い出しました。

おきらく亭も美瑛に通っていた頃、お邪魔した覚えがあります。
    懐かしいです。サイクリングやクロスカントリースキーで
    あちこち周ったことを思い出しました。

ガイドさんをお願いしてのこれからの旅行記、
    また楽しみにお待ちしています!

batfish

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/10/19 23:01:36
    RE: 秋の美瑛、いいですね〜♪
    batfishさん
    書き込みありがとうございます。

青い池。
    すっかり観光名所になり、観光バスがひっきりなしに訪れていました。

> さて、お泊りになられた大雪山白樺荘!!
    > 私も20年くらい前に母と泊まりました。
    > YHですが、そのとき宿泊していたのはかなり年齢のいった
    > 方ばかりで…(^^;
    > 母は露天風呂でほかの宿泊者と長湯しながら懇談(?)
    > したことがよい思い出になっているようです。
    > 食事のときもとっても和やかで…
    > 懐かしく思い出しました。
    まあ、宿泊経験者でしたか。
    やはり、年配者の確率が高かったですが
    意外にも海外からの方が多くて驚きました。
    オーストリア、カナダ、オーストラリアなど。
    上手に旅をしているなと感心しました。
    食事も、豪華ではないけど
    心のこもった手作り感溢れるものでしたよ。
    デザートもついてました。
    当たり前のことだけど、夜はあたりが真っ暗になって。
    夜の露天風呂はちょっと怖かったです(笑)
    全てが新鮮な驚きと感動でした 。
    > おきらく亭も美瑛に通っていた頃、お邪魔した覚えがあります。
    > 懐かしいです。サイクリングやクロスカントリースキーで
    > あちこち周ったことを思い出しました。
    クロスカントリーやってたのですか?
    楽しそうですね。
    私には無理だけど・・・。
    おきらく亭もご存知だったのですね。
    メインももちろん美味しかったのですが
    デザートのケーキ類も美味しかったです。

思い出すたびに、いい出会いがありました。

oneonekukikoさんのトラベラーページ