台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾最終日は、台北大満喫day!! 歩きまくって食べまくっての1日^^

初めての台湾一人旅~台北と九份を訪ねて~Vol.3

2015/09/30 - 2015/10/04

てぃむ

てぃむさん

<2015/10/3>

九分のゲストハウスを出て、早速朝ごはん!おなかすいた〜!そして、朝から餃子のオンパレード(笑)
    カレー味とかいろんな餃子をランダムに頼んで3人でペロリしました。カレー味の餃子もなかなかいける!

台湾の友達が、私がスヌーピー好きな事知ってるので九分で買ってくれたらしい。サプライズプレゼント凄く嬉しかった〜!
    でも、これ全部食べるのって結構つらいんですよ、激甘だから。頑張って食べたのですが、リタイアしました(笑)

歩いてると、マクドナルド発見。そういえば、中華圏のマクドナルドって漢字表記だよね、という話になってどんなもんか見てみました。

全然読めないwwwwww

台北に着いたら、もうお昼。何食べようかとなり、台湾料理と言ったものの、何が台湾料理か全然知らない私。
    牛肉麺が有名との事なんで、早速食べてみようっ!

お店に入って、牛肉面をオーダー。

ムムッ!こりゃなかなか美味しい!!スープも濃すぎず、丁度良いお味。お肉もいいけど、麺がもちもちしてて美味し〜〜〜!

お昼を食べ終わって駅の中を歩いてると、こんな素晴らしいもの見っけ!お水無料サービス!日本ではこんなのないですよね。
    よく、会社の中にあるけどさすがに公共スペースで水を無料提供はしていないです…(あっても、足でバーを踏んで飲むタイプのみ)。台湾では、タンブラーやペットボトル用もありました。す…凄い!!

• 台北でみつけた可愛いワンちゃんと台湾人ご夫妻。休憩がてら、地元の方と交流&#127925;&#127925;旅ってこういう素敵な出会いもあるので楽しいんだよねぇ。

台北でみつけた可愛いワンちゃんと台湾人ご夫妻。休憩がてら、地元の方と交流🎵🎵旅ってこういう素敵な出会いもあるので楽しいんだよねぇ。

本当は、最終日は桃園付近の友達の家に泊まって、翌朝空港へ向かうはずでしたが、あまりにも台北が好きで離れたくなかったので、急きょ台北に再び泊まる事に。
    これは、牛肉麺を食べながら、携帯のじゃらんアプリで急いで予約したゲストハウス。1泊2000円くらい。
    中国人の友達とは一旦お別れして(彼女は故宮博物館へ行くため)、私は荷物を置きに台湾人の友達と一緒にゲストハウスへ。

中に入ると、2000円と思えないような高級感漂うホテルでした。

ここが私の部屋〜〜!!!

…だったのですが、ホテル側が
    「すいません、準備できてないので部屋変えます」と言い、
    女子専用ルームへ移動〜〜。
    ホテル名忘れてしまったのですが、浴室はルームキーをもっていかないと部屋に戻れない仕組みで、一度締め出しを食らいましたww
    夜中に、「開けて〜〜〜!!!」って騒いで開けてもらいました!(笑)

中正記念堂にやってきました。ここで、毎時0分に兵隊の交代が見れるというので、来てみた。
    蒸し暑い中、腕が震えながらも必死に一眼レフでムービーを撮影したのですが、なんか…大した事なくてがっかり感半端なかったww
    1回見ればもういいかな、ってレベルの内容。

次回台湾来るときはもうここは来なくていいかも。初めての方なら、一度は見て損はないかも。2度目は飽きるかもしれないのでオススメしません。

中正記念堂へ一緒に行った台湾人の友達とは途中でお別れ。そして、中国時の友達と別の台湾人の友達と合流し、台北観光開始^^

これ、台北のプリクラ。一昔前、日本もこんなプリクラ機ありましたよね。ちなみに、ペイントはないです。撮って、はい完了〜!!記念に1枚どうですか?^^

猫空へやってきました。猫空ってなんだか知りませんでしたが、夜景が綺麗に見える場所のようです。早速行ってみよう!

頂上についてごはんを食べながら夜景鑑賞。あ〜幸せ。心地よい風が吹いてきて、美味しいごはんを食べながら友達と夜景観賞。凄くきれいでした。ここは行く価値あり!!

猫空 散歩・街歩き

夜景見ながらレストランで晩御飯を食べよう、という事で近くの台湾料理屋へ行ってみた。
    日本語メニューもあるとの事で、見てみると…

「白は鶏を切る」

はて…??

店員さんに尋ねるも、説明に戸惑う(笑)

「と…鶏肉です!」って簡潔に言われ、終了。

なんだかわかんないけど頼んでみた←チャレンジャー

台湾の友達が頼んでくれたジュース。
    これ、台湾のコーラより超美味しい!ハマりました(笑)
    これ飲み終わった後、自分用にもう1本注文(笑)

と、やっと料理が出てきました。さて、先ほどの謎の鶏肉料理はというと…

この白い鶏肉(骨付)!
    ネーミングが意味不でしたが、味は美味しい!
    そして、注文しすぎて3人とも食べきれてないっていう…

台湾料理、夜景を満喫した後、最後の夜だし台北101にでも行ってみよう!と向かったはいいけど、営業終了してるーーー!!www
    仕方ないので、行ったとという証拠だけ撮影(笑)

入場料高いって聞くから入りたくないけど…でも、1度は上から見下ろしてみたいんだよなぁ。次回行ってみようかな。

台北101付近にあった、LOVEのロゴ。ずっとネットとかでしか見た事なかったけど、台北にあったのかー!!
    一時、記念撮影、セルフィーと大忙しでした。

<2015.10.04>
    翌朝、一人でホテルから空港へ向かう途中、道に迷って英語中国語、ジェスチャーとあらゆる手段を使いながら無事到着。
    台湾の方は本当に優しかった。ありがとう!!絶対また台湾行こうと思ったのでした★