2015/09/30 - 2015/10/04
てぃむさん
台湾2日目。午前中に台北観光後、いよいよジブリの舞台へ。
夕方から行く方が確かに楽しいな、と思います。
詳細は旅記ご覧ください^^
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー
<2015.10.02>
朝食後、現地で知り合った中国人の友達と一緒に、台北最大のパワースポットといわれる龍山寺へ行ってきました。 -
入口で、お線香がもらえます。火をつけてお祈りして中に進んでいくようです。
突然現れたのでよく分かりませんでしたが、日本語で説明してくれるガイドらしき台湾人のおじさんがいました。 -
お祈りをささげた後は、ぶらり街歩き〜〜〜。
故宮博物館とかほかに見る場所あるでしょ〜!って言われそうですが、当方、博物館に全く興味ない上、入場料が高いと知って完全に興味なくなってしまい・・・(笑) -
台湾と言えば、マッサージ!とガイドブックに書いてあり、街を歩いてて偶然見つけたマッサージ屋に入ってみました。
①コースを選択(時間もお金も無かったので安い短時間コースを選択) -
②薬が入った桶に足を入れて除菌する事10分ちょっと。お湯なので気持ちいい~~^^
人生のツボ押しマッサージ開始〜〜!漫画やドラマで見てた通り、確かに痛い…。
痛いって言っても言葉通じず「もう少し優しく」って台湾語を何度連発したことか。
痛いと行った箇所に対して「子宮悪い」「視力悪い」と…視力悪いのは事実。じゃあ子宮も悪いんだろうか…ちょっと心配になった(笑)
あまり力を入れてないのに痛がる理由の1つは「ずっと歩きすぎ」なんだとか。
最後の最後に強力なツボ押しお見舞いされて「ぎぇ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!」と大絶叫wwwww
台湾マッサージ本気でヤバイですw
スタッフの方は、日本人と知って凄くフレンドリーに接してくれたり、楽しく会話できました^^ -
これを見ると…さっきの視力やら子宮の指摘が気になり始める…(笑)
歩きすぎには注意ですよ〜〜〜!!! -
台北駅で友達と待ち合わせ。九分(文字化けの為別の漢字使用)行く前に屋台でお昼ごはん。
初めてビーフン食べたけど、見た目マロニーちゃんみたいなやつ(マロニーちゃん食べた事ないけどw) -
さぁさ、足も軽くなったしおなかもいっぱいになったし、行きましょうか、九分!!!待っててね、ジブリ〜〜!
重い重いバックパック背負って、電車に乗ってぶらり旅。更に最寄りの駅で降りてからタクシーに乗り換え九分へ。
九分って1年のほとんどが雨の地域らしいのですが、この時も大雨。
タクシースタンドも、人でごった返していて、私達のタクシーはまさかの相乗り。台湾人、中国人、日本人は自分だけ…(笑)
途中で降りて坂道上って、とりあえずお寺へ。ワンちゃんいました〜。というか犬がフラついてます。
犬嫌いな方とか気を付けてください、でも凄く人懐っこくてワンちゃんからWelcomeとベロベロ舐められて大歓迎されました!ありがとうよ、ワンちゃん!!! -
高台から見た九分の景色。ドヨ〜〜〜〜ン。
でも、気分はハイテンション!だってジブリですよ、ついに来れたんですよ。しかも1泊2日!!!Ohhh Yeaaaaaaa!!!って感じ! -
九分巡りスタート!大雨なので雨具必須。現地で購入可。道が細いので、傘はやめましょう、非常に迷惑です…。
後、九分はロッカーがありませんでした。スーツケースを転がして歩くのも非常に迷惑だし、凄〜〜く邪魔ですから(怒)
宿泊先に預けるなりなんなりしてから散策始めましょう^^ -
こんな感じなんです、ね?狭いでしょ?(笑)
両隣には土産屋、食べ物屋、なんでもあり。もうあちこち見て忙しい〜〜〜!!! -
友達が、九分の小道にある美味しい&有名な食事処に連れて行ってくれました。名前覚えてませんが、凄く美味しかった!!!!
多分、今まで食べた台湾料理の中で2位くらい。1位はあの、テイタイフォンとかいう世界で有名な小籠包のお店。あの次に美味しいと思いました、ここ!(私が食べた台湾料理の中で、の話) -
食べず嫌いの私…。白玉が嫌いなので、見た目で、「え〜っ、無理〜」て思ったけど、食べてみると美味しいスイーツでした^^ なんでもTRYですね、やっぱ!
雨の日の九分って、凄く幻想的です。写真好きな方には雨の日をオススメ。こんな写真が撮れちゃうんです!!
ビールは飲めないけど、とりあえず撮影だけでも(笑)お味はどうですか?札幌ビールより美味しいんですか?(札幌飲んだことないけど)
夜になってついに撮影チャンス到来。
オリンパスで撮影したのがこれ。本当ジブリ〜〜( ゚Д゚)
感動のあまり、日本にいる親友やラインのタイムラインに台湾から送りました(笑)
携帯ではこんな写真撮れないので、カメラの準備を忘れずに^^携帯で撮影すると…ぼやーっとなります…残念ながら… -
これもオリンパスで撮影しました。雰囲気出てるかも〜。って自己満です、申し訳ないです(笑)
でも、九分って本当に素敵な場所です。日帰りだともったいない!ぜひぜひ1泊してみてください。時間を気にせず、満足するまで居座って楽しんでほしいです。
本当は日帰り予定だったのですが、急きょ1泊2日に変更し、ゲストハウスも出国前に予約しました。日帰りにしなくてよかったです🎵
私が宿泊したのは、ゲストハウス。結構混雑していて、いろんな国の方(といっても主に中国)や、オーナーとも楽しく過ごせました。やっぱゲストハウスっていいなぁ!!!
台北(台湾) の旅行記