クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたいと、超激安航空ライアンエアのホームページ見ていたら、<br /><br />ドイツからポーランド、7.5ユーロ(1000円以下!)があり、思わず体が反応した。<br /><br />飛行時間2時間 1100Km、1Kmあたり1円以下だ〜よ。<br /><br />ポーランドは2回目、まずは前回2012年7月の旅行の復習から、いとしのクラクフ。

いとしのクラクフ

2015/11/07 - 2015/11/09

GuteReise

GuteReiseさん

飛行時間2時間 1100Km、1Kmあたり1円以下だ〜よ。

3年前は、週末どこか行きたいと思ったときは、

GermanwingsのBlind Bookingのよくお世話になった。

仕組みは、まさしくブラインド・ブッキングで、格安だが、
     目的地不明のまま申し込む。(片道29ユーロ、今は33ユーロ)

これでも3年前は格安だと思った。

ブラインド・ブッキングで申し込みをクリックする瞬間は楽しい。

どこだ?

............

ド、ドレスデンだ、おなじドイツ国内じゃん。

こういう時は、どうするか、レンタカー借りて、未開の地を
      目指します。

幸いレンタカーは、発売したばかりの新車VWアップ、

ドレスデンからクラクフまでの500Kmも楽しい。

クラクフ旧市街を外敵から守ったバルバカン

1498年作成。北の入り口から、いざ、入門。

フローリアンス門(1300年)、城壁は萌えるなぁ。

クラクフは、第2次世界大戦中、爆撃を受けず古い建物が

そのまま残っている。11世紀中頃から1596年まで首都として

約550年間、栄えた、ポーランドの京都だ。

うわっ〜、城壁美術館だ!

画商の絵を見て歩くのも楽しい。

チャルトリスキー美術館の前ではモデルが撮影、いいじゃないか。

ヨーロッパ最大の規模を誇る中央広場。

白馬の2頭馬車が素敵。

織物会館の前には、花屋がいっぱい。

とっても綺麗だし、見ているだけで癒される。

中央広場の露天も、アンティークが売っていて楽しいよ。

1222年に造られた聖マリア教会。

教会の塔からは1時間ごとに、ラッパが吹き鳴らされる。
    これは昔、モンゴル軍がクラクフを襲ったとき、敵襲を告げる
    ラッパを、この教会から吹き鳴らしたが、モンゴル兵が放った矢で
    亡くなったのを悼んで今でも吹き鳴らされている。
    モンゴル、よっぽど怖かったんだろうね。

聖マリア教会の祭壇。

マリア様の昇天の様子、青が綺麗。

中央広場にある旧市庁舎の塔

クラクフでは大道芸人が楽しい。

空中浮遊の術。

映画のワンシーンみたい。

童心にかえっちゃう、愛しのクラクフ。

ちょっと奥まった広場では民族衣装を着た歌声が。

フォークダンスも誘われて踊ってしまいました。

屋台も出ていたよ、ピコロギ(餃子です)。

ソーセジも。

聖ペテロ教会の前でも大道芸人、レベル高いよ。

竜に迎えられて

うわぁ、火吹いた。

竜の洞窟前の竜の像は、子供達に人気だよ。

歴代ポーランド王の居城、ヴァルべ城。

ダ・ヴィンチの白貂を抱く貴婦人を見ることが出来ました。

ポーランドでダ・ヴィンチの絵が見れるとは思いませんでした。

メインの目的はアウシュヴィッツでしたがクラクフすごい良かった。

復習も終わり、2回目、初冬のポーランドに行ってきます。

• わんぱく大将さん 2015/11/26 08:55:42
    LCC
    GuteReiseさん

大将

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/11/26 14:42:36
    RE: LCC
    > GuteReiseさん
    > LCC,私はいまだeasy jetとvueingのみで。easyjetは昔はここももっと安かったのですが(昔は”Go”って言ってましたが。もともとBAの。。。)ライアンは乗るなと言われてるので(いろいろ問題があるようです、まあ、どこでもあるでしょうね)まだ乗ったことはないのですが。
    >  大将

ライアン、一度乗ったら、もう他の飛行機乗れません。
    時間に正確だし、乗客の欧州人が、きびきびと動きます。
    ライアンは、時間や荷物の重量に対して厳しいので、皆、すごく
    ルール守ります。ルールを守らないと、追加料金がきます。
    あぁ、今まで、このルールを守らない人達のために余分な
    お金払っていたと思うと、ライアン好きです。

GuteReiseさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る