チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッツタールでの3日目の7月29日は、オーバーグルグルの<br />ホーヘムートへロープウエーで上がり、ロートモース氷河などを<br />眺める簡単なハイキングをした。<br /><br />本当は、ロートモース氷河に近づき、谷底を通りシェービューヒュッテで<br />昼食をとり、オーバーグルグルへ戻るコースを考えてましたが、<br /><br />シェービューヒュッテは改装中で休業しているとのこと、また、<br />天候は雨模様の予報であり、無理せずに、楽ちんハイキングをした。

2015チロル・ドロミテでハインキング(その19 オバーグルグルのホーヘムートへ)

2015/07/10 - 2015/08/04

ももんた

ももんたさん

エッツタールでの3日目の7月29日は、オーバーグルグルの
ホーヘムートへロープウエーで上がり、ロートモース氷河などを
眺める簡単なハイキングをした。

昼食をとり、オーバーグルグルへ戻るコースを考えてましたが、

シェービューヒュッテは改装中で休業しているとのこと、また、

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

アパートの食堂、ちょっと狭いが男3人には
    充分です。

冷蔵庫・電子レンジ、とキッチン、、

簡単な料理は充分に作れます、、

朝食はお手軽に、、
    スーパーマーケットで買ってきた
    食材を並べて食べた。

ホテルのビュッヘとは差があるが
    これで充分!!

ゼルデンの街の朝の風景、、

バス通りのバス停へ、、

8時59分のバスで、オーバーグルグルへ

9時半過ぎに到着

けっこう大きなバスセンターがありました。

目の前には大きな球体のモニュメントが
    あります。

基底部分には解説らしきものがありますが
    ここの地域を歩いた登山家の人の名前でしょうか?

村の教会

綺麗な建物はレストラン

レストランの前には登山家の銅像が
    ありました。

ロープウエーの谷駅に来ました。

さっそく乗ってホーヘムートへ

山頂駅に到着

目の前にはロートモース氷河が広がってます

すこし右側の方面の拡大です

ホーヘムートには山小屋があり、

少し時間は早いが休憩と簡単な昼食を
    取りました、、

テラスからの眺めは最高です、、

1時間以上もここでねばってしまった。

氷河方面へ歩きだしました。

馬の背のようなところをのんびり歩きました。

ここを降ればシェービューヒュッテへ行けますが
    休業中ですので、、上の道を進む、、

さらに進むとのんびり羊さんの群れに
    遭遇!!

1時間ぐらい歩いたところで、かなり
    氷河に近づいたが、、

小雨が降ってきたのでこの辺で引き返す
    こととした。

雲行きは悪くなってきた

ホーヘムートの小屋に戻ってきました。

山頂駅付近の案内板、、

雨も降っており早々に降りることにした、、

バスターミナルにはちょうど帰りのバスが
    待っており、雨も激しくなってきたので
    ゼルデンへ引き返した。

今日はハイキングといってもほとんど歩いて
    いないので楽ちんでした、、

氷河の景色が見られただけでも良しとしなければ、、

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る