ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドビジネスクラスで行く、ヨーロッパ5カ国周遊<br />26日間でポーランド・オランダ・ドイツ・オーストリア・チェコに行ってきました。<br />今回はシティナイトライン乗車からミュンヘンまでです。<br /><br />ワンワールドマイレージ利用です。<br />東京→ヨーロッパが満席だったので、セントレア発で計画しました。<br />羽田→セントレアもマイルにて切込みしました。<br /><br />日本から予約していった利用交通機関<br />10/12 JL209 HND→NGO<br />10/13 AY080 NGO→HEL<br />10/14 AY831 HEL→LHR<br />      BA872 LHR→KRK<br />10/17 LO3906 KRK→WAW<br />     LO267 WAW→AMS<br />10/20 CityNightLine419 AmsterdamCS→MunchenHbf<br />10/23 Railjet65 MunchenHbf→SalzburgHbf<br />10/25 Railjet161 SalzburgHbf→WienWest<br />10/29 Railjet74 WienHbf→Praha hl.n<br />11/02 AY716 PRG→HEL<br />     JL414 HEL→NRT<br /><br /><br />《 日 程 》<br />10/12 羽田空港→中部国際空港    セントレアホテル泊<br /><br />10/13 中部国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター空港   ヒルトン・ヘルシンキ泊<br /><br />10/14 ヘルシンキ・ヴァンター空港→ロンドン・ヒースロー空港乗継→クラクフ・ヨハネパウロ二世空港  アパートホテルスパッツ泊<br /><br />10/15・16 クラクフ・アウシュビッツ観光<br /><br />10/17 クラクフ・ヨハネパウロ二世空港→ワルシャワ・フレデリックショパン空港乗継→アムステルダム・スキポール空港   ホテルカサ400泊<br /><br />10/18・19・20 アムステルダム・ユトレヒト・ザーンセスカンス観光<br /><br />10/20夜  アムステルダム中央駅→ミュンヘン中央駅   シティナイトライン車中泊<br /><br />10/21・22  ミュンヘン観光  アートホテルミュンヘン泊<br /><br />10/23  ミュンヘン中央駅→ザルツブルク中央駅<br /><br />10/23・24  ザルツブルク観光  クラウンプラザ ザ・ピッター泊<br /><br />10/25  ザルツブルク中央駅→ウィーン西駅  オーストリアクラシックホテル泊<br /><br />10/26・27・28  ウィーン観光<br /><br />10/29  ウィーン中央駅→プラハ中央駅  グランドマジェスティックホテル泊<br /><br />10/30  チェスキークルムロフ観光<br /><br />10/31・11/1・2  プラハ観光<br /><br />11/3     プラハ・ヴァーツラフハヴェル空港→ヘルシンキ・ヴァンター空港乗継→成田空港<br /><br />11/4     朝成田着→上毛高原駅   水上温泉松乃井泊<br /><br />11/6    上毛高原駅→東京駅

仕事を辞めて、3週間ヨーロッパ5カ国周遊③ シティナイトライン乗車からミュンヘンまで

2015/10/12 - 2015/11/06

kotaru007

kotaru007さん

ワンワールドビジネスクラスで行く、ヨーロッパ5カ国周遊
今回はシティナイトライン乗車からミュンヘンまでです。

ワンワールドマイレージ利用です。
羽田→セントレアもマイルにて切込みしました。

日本から予約していった利用交通機関
10/12 JL209 HND→NGO
11/02 AY716 PRG→HEL
     JL414 HEL→NRT

《 日 程 》
10/12 羽田空港→中部国際空港 セントレアホテル泊

10/13 中部国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター空港 ヒルトン・ヘルシンキ泊

10/14 ヘルシンキ・ヴァンター空港→ロンドン・ヒースロー空港乗継→クラクフ・ヨハネパウロ二世空港 アパートホテルスパッツ泊

10/15・16 クラクフ・アウシュビッツ観光

10/17 クラクフ・ヨハネパウロ二世空港→ワルシャワ・フレデリックショパン空港乗継→アムステルダム・スキポール空港 ホテルカサ400泊

10/20夜 アムステルダム中央駅→ミュンヘン中央駅 シティナイトライン車中泊

10/21・22 ミュンヘン観光 アートホテルミュンヘン泊

10/23 ミュンヘン中央駅→ザルツブルク中央駅

10/23・24 ザルツブルク観光 クラウンプラザ ザ・ピッター泊

10/25 ザルツブルク中央駅→ウィーン西駅 オーストリアクラシックホテル泊

10/26・27・28 ウィーン観光

10/29 ウィーン中央駅→プラハ中央駅 グランドマジェスティックホテル泊

10/30 チェスキークルムロフ観光

10/31・11/1・2 プラハ観光

11/3 プラハ・ヴァーツラフハヴェル空港→ヘルシンキ・ヴァンター空港乗継→成田空港

11/4 朝成田着→上毛高原駅 水上温泉松乃井泊

11/6 上毛高原駅→東京駅

徒歩

アムステルダム中央駅からシティナイトラインでミュンヘンへ向かいます。

駅には改札機があるのですが、私のチケットは磁気ではなくただの紙だったので、「改札入れないよ」と駅スタッフに相談したところ、「改札はスルーして」とのこと。
    日本の改札と違って、切符をかざさなくても扉が閉まらないみたいです。改札の意味あるのか?

今回はシャワー付デラックス寝台で予約。
    1等車でしたので、ラウンジが使えました。ドリンクは1人1つまでとのこと。

アムステルダム中央駅

駅員さんから言われたのは、列車出発の30分前までにホームにいてとのこと。

乗車の際は特に検札などもなく、勝手に乗り込む感じでした。

シティナイトライン419 アムステルダムSC20:31→ミュンヘンHbf7:10+1

日本の列車の様に「1号車、2号車・・・」ではなく、いきなり187号車でした。
    列車が発車してしばらくすると、車掌さんがチェックインに来て、お水をくれました。
    簡単に車内設備の説明をしたあと、モーニングコールと朝食の時間を聞いて帰っていきました。

シャワー付デラックス寝台です。
    2名利用で、はじめからベッド状態でした。

飛行機の預け入れ制限ぎりぎり(3辺の和が158cm)の大きなスーツケース2つ持っていましたが、室内には持ち込めます。
    工夫すれば床で開くこともできますし、ベッドの上に置くことに抵抗がなければ全開にできます。

室内にあるトイレとシャワーです。

ボールシンクが左右に動くようになっており、写真の状態ではシャワーヘッドが手洗い用になっています。
    シンクを右に動かすと、写真左側にスペースができるので、シャワーを浴びることができます。

シンクをどかす前の写真ですが、シャワーカーテンもあるのでスペースとしては十分です。
    温度調整可能で、あったかいお湯がでます。
    アメニティはタオルとうがい用のお水くらいです。
    シャンプーはボディーソープ一体型のものがシャワースペースに備え付けられています。

ドライヤー設備はなく、室内のコンセントもワット制限があるので持込のドライヤーは使えません。

モーニングコールで起きてしばらくすると、車掌さんが朝食を持ってきてくれます。
    あったかいコーヒか紅茶ももらえます。

ミュンヘンHBFに定時到着です。
    かなり大きい駅です。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

朝早い到着でチェックインできないので、荷物を預けて早朝観光です。
    中央駅から歩いてマリエン広場を目指します。

主要観光スポットはコンパクトにまとまっているので、地下鉄などは1度も使いませんでした。

マリエン広場につきました。
    周辺にはお店も多く、ショッピングにも良さそうです。

マリエン広場 広場・公園

マリエン広場からレジデンツまで歩きます。
    徒歩すぐです。

ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー

朝イチで行ったので誰もいません。
    宝物館などもあるようですが、興味がないのでレジデンツだけのチケットにしました

ちょうど今年「ナチスの過去」資料館がオープンしていました。
    ミュンヘンはナチスに所縁の深い場所ですから、戦後70年の今年この資料館をオープンさせた意義は大きいと思います。
    入館料5ユーロ

アルテピナコテークを見学後、オデオン広場まで帰ってきました。
    アルテピナコテークは2017年まで改装中で、4分の1ずつクローズしているようです。
    そのかわり入場料が4ユーロに割引されていました。日曜日は1ユーロで入れるそうです。

ドイツ周辺では市庁舎にラーツケラーというレストランがあります。
    ミュンヘンの市庁舎にも地下にラーツケラーがありました。
    少し高めでしたがおいしかったです。

ラーツケラー ミュンヘン 地元の料理

ミュンヘン中央駅構内にはたくさんの飲食店があります。
    その中にアジア料理のお店があったので、利用してみました。
    味付けもよくおいしかったです。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ホテルの朝食です。
    宿泊したアートホテルミュンヘンは中央駅すぐで立地の良い中ではお得でした。
    朝食が無料なのもうれしいです。

アートホテル ムニック ホテル