エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エフェソス遺跡を観光しました<br />古代ローマにできたものらしいですが、地震などで崩されて廃墟です・・・

春休み、トルコ周遊旅行その4 エフェソス遺跡

2014/03/30 - 2014/04/08

turaco

turacoさん

エフェソス遺跡を観光しました

宿を出たバスは、まず向かったのがトルコ石の店です

日本語が上手なおねえちゃんが解説〜
    強制的に売りつけるわけではないので、一安心

トルコ石って綺麗だけど、興味なし

昼飯です
    HISのツアーにかぎらず、格安だと飯が貧相なのだとか・・・(泣)

オリーブも売っていました
    パンにつけて食べるそうですが、そんな食べ方したことないので、興味なし(笑)

エフェソス遺跡観光です
    これ、ガイドのお兄さん
    同い年くらいだったね〜

柱しかない廃墟・・・でも、ローマの遺跡って見るの好きなので嫌ではない・・・

円形劇場
    ローマの遺跡にはたいていあるよね〜

アーチもまたいいですよね〜

石柱跡
    均等にまるくできる技術がすごいよね〜

石柱と柱だらけ・・・

ここには、石像が並んでいたとか・・・
    いまは、台だけです・・・

モザイク画がありました
    博物館に展示してありそうな内容が、そのまま残っているのに驚きましたね

こんな感じで、ひろいけど、同じようなものばかりですね・・・

再び遺跡が続きます〜

トイレだそうです〜

ここが有名な図書館です

ブロンズがありましたが、頭がないですね〜

大円形劇場です
    魚眼もってきて撮影すればよかったかもね〜

その後、レーザー屋に向かいます
    オーナーの趣味らしいです

こちらも日本語が達者な方が説明します
    が、値段が高いので買わず・・・

休憩時に必ず、おみやげを売っているところによりますね
    私は、ほぼ買いませんが、みなさん爆買い

休憩所によると、たいていがサービスで窓を拭いてくれます
    これ、同じツアーの方が、暇で窓を吹き出した(笑)

地熱発電の関連設備が見え出すと、パムッカレです

温泉のオブジェ

お宿に到着〜

晩飯は、またブッフェでした
    大人数が収容できる食堂で食べました〜

で、私も温泉にはいってのんびりしました〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る