香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の一日の楽しみは朝のパン。<br />が、家にある食パンが腐っていた!<br />大ショック…(*_*)<br />他に買うものもあったので、<br />元朗まで買い物に出かけました。<br /><br />買い物の途中で、2か月前に<br />訪れた大橋村がどうなっているか<br />気になってしまって、見に行きました。<br /><br />前回の大橋村散策 (20150926)<br />http://4travel.jp/travelogue/11059011

香港★元朗でお買い物 そして 新界の村散策 元朗大橋村ふたたび

2015/11/10 - 2015/11/10

8018位(同エリア19700件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

私の一日の楽しみは朝のパン。
が、家にある食パンが腐っていた!
大ショック…(*_*)
他に買うものもあったので、
元朗まで買い物に出かけました。

買い物の途中で、2か月前に
訪れた大橋村がどうなっているか
気になってしまって、見に行きました。

前回の大橋村散策 (20150926)

高速・路線バス 徒歩

深センの皇崗口岸を出て、落馬洲から香港入り。皇崗口岸から落馬洲までは一番安いバスを利用。でも最近値上がりして9HKドルが10HKドルになっちゃいました。

このバスに乗ると、皇崗口岸⇔落馬洲、落馬洲⇔皇巴站ほかのツアー客と同乗することになるのですが、今回は皇崗口岸→落馬洲の車内で陜西から来たツアー客(おじいちゃんおばあちゃんたち)と一緒になりました。香港に来るのを長年夢見てここまで来たんだろうなぁと思いました。

落馬洲のイミグレを出ると、ほかにも観光客がいっぱい。一体どうしたの?午後はいつも空いてるのに。

皇巴站からミニバスで元朗に移動しました。

まずはここでちょっとお買い物。

○ Wellcome

台湾と香港のWellcomeは同じ系列のスーパーですが、今までずっともやもやしたものが…何か違うんですよ、何かが!!本日それが判明…

中国語訳が違いました…笑 台湾のは頂好、香港のは恵康。あースッキリした…笑 台湾のに見慣れてて、香港のWellcomeに来るとき、なーんかおかしいなぁっていつも思ってたんです。

チェーン店のほかにもこういう個人経営のスーパーがあって、どういう品ぞろえをしているのか気になって、何軒かのぞきました。

• イチオシ

ちょうどお供え用の豚の丸焼きがお店から出て行くところでびっくりしました。値段見たら600HKドルらしい。

冷凍肉とソーセージ類専門店。

このあと大橋街市もぶらぶら。こっちは写真撮ってません。

そして…買い物の合間に…

あの大橋村はどうなっているか気になって、行ってみました。

• 相変わらず通りを一本隔てた場所はショッピングセンターを建設中で、ものすごい音と砂埃が舞っていましたが、大橋村は変わらずそこにありました。<br /><br />○ 元朗大橋村

○ 元朗大橋村

魚がはねている彫刻が見えました。

大橋村、またちょくちょく遊びに来ようっと。

2時過ぎました。

お昼ご飯を食べずに来てしまい、お腹が空いてきました。でもゆっくり食事する気分ではなかったので、菜肉包を買って食べました。6HKドル。

○ 唐記包點

○ MINISOU 名創優品

UNIQLOとダイソーと無印をあわせたようなお店。いつもは外から覗くだけでしたが、初めて中に入ってみました。商品の日本語説明が特に間違ったものが無くて逆に驚きました。あれって、日本向けにも売っているのかな?タグを変えて???どうなんでしょうか。

ちなみに私の友達(香港人、台湾人、中国人)の中にはこれが日本の会社と勘違いしている人がいるのですが…(^^;)

帰りも、元朗からミニバスで皇巴站へ、そこからバスで落馬洲、皇崗口岸と帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る