亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社京都分院に行ってきました。<br />…というより、正しくは間違って行ってきました。<br />本当は、丹波国一之宮神社、“出雲大神宮”に行く予定だったのですが、僕の早とちりが原因で間違ってしまいました。<br />亀岡市内に“出雲”と名の付く神社が二つあるなんて…。<br />帰宅してから気付いた時は、激しく落胆しました(笑)。<br />出雲大神宮へは、また後日仕切り直しです!<br /><br /><br />過去の京都・亀岡市散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 京都・亀岡市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10945362<br /><br />関西散歩記~2013 京都・亀岡市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10793838<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2015 京都・亀岡市編~

2015/07/15 - 2015/07/15

ろくお

ろくおさん

出雲大社京都分院に行ってきました。
…というより、正しくは間違って行ってきました。
亀岡市内に“出雲”と名の付く神社が二つあるなんて…。
帰宅してから気付いた時は、激しく落胆しました(笑)。
出雲大神宮へは、また後日仕切り直しです!

過去の京都・亀岡市散歩記

関西散歩記~2014 京都・亀岡市編~

関西散歩記~2013 京都・亀岡市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR亀岡駅サイン@JR亀岡駅

JR嵯峨野線に乗って、亀岡にやって来ました。

●明智かめまる@JR亀岡駅

亀岡は、明智光秀ゆかりの地。
    で登場したのが“明智かめまる”
    って、亀やん(笑)!
    明智氏の要素はどこにいった???

●JR亀岡駅

2008年に完成した駅舎です。
    JR嵯峨野線内では、京都、二条に次いで利用客の多い駅です。

亀岡駅

●出雲大社京都分院

JR亀岡駅から学園大行のバスに乗って、西口で下車。
    そこから徒歩で、出雲大社京都分院にやって来ました。

●鳥居@出雲大社京都分院

京都縦貫自動車道沿いにあるものの、市街地からは、多少離れているので、場所的にひっそりある感じがします。

●手水舎@出雲大社京都分院

誰もいません。
    清めます。

●出雲大社京都分院

出雲大社の大国主大神の分霊をお祀りしている出雲大社京都分院。
    縁結びの神様ですね。
    太いしめ縄も本社と同じです。
    分院ってここだけかと思ってましたが、調べてみると全国にあるようですね。

●絵馬@出雲大社京都分院

出雲大社京都分院の絵馬です。

●干支鈴まもり@出雲大社京都分院

かわいらしい干支のお守りもありました。

●緑の楓@出雲大社京都分院

御朱印を頂く間、木陰で休んでいました。
    緑の楓が美しいです。

●御朱印@出雲大社京都分院

頂いた御朱印です。

●田園風景@出雲大社京都分院界隈

帰りは、田舎道を歩いて駅まで戻りました。
    風に揺れる稲の緑が美しいです!

• ●ひまわり@出雲大社京都分院界隈<br /><br />ひまわりが、きらっきらしています。<br />夏だぁ〜!

●ひまわり@出雲大社京都分院界隈

ひまわりが、きらっきらしています。
    夏だぁ〜!

●田園風景@出雲大社京都分院界隈

この稲のライン。
    いつも芸術だな…と感じてしまいます(笑)。

• ●市役所と田園風景<br /><br />まるで市役所に続く小道のよう。

●市役所と田園風景

まるで市役所に続く小道のよう。

●田園風景

無事に収穫時期を迎えれますように…!
    台風や水害の被害がありませんように!

●マーガレット?

マーガレットのような、、、そうでないような、、、。

●亀岡市役所

市役所にやって来ました。
    今日は、ここでランチにします。

●きらり@亀岡市役所

一般の人でも利用できるということで、やってきました市役所の食堂。

●きらり@亀岡市役所

定食の名前は忘れましたが、鮭のフライでした。
    まずまずかな…。
    土曜日のランチは、980円のバイキングになるようです。
    口コミを見てみると微妙…。

レストラン きらり グルメ・レストラン

●丹波亀山城跡

市役所から城跡にやって来ました。
    亀山城は、明智光秀により築城されました。
    完成は1610年。
    大正時代に荒れた城跡を大本教が買い取り、今日に至るそうです。

●南郷公園@JR亀岡駅界隈

亀山城のお堀です。
    左側が亀山城跡。

●南郷公園@JR亀岡駅界隈

蜘蛛の巣が…(涙)。
    日差しが強いので、きっとしばらく誰も歩いていないのだろうな…。
    蝉しぐれの中、歩きます。

• ●南郷公園<br /><br />JR亀岡駅の突き当りが、南郷公園になります。

地図を見る

●南郷公園

JR亀岡駅の突き当りが、南郷公園になります。

●案内板@南郷公園

“明智光秀ゆかりの城下町めぐり”という案内板が出ています。
    城跡に自由に出入りできないのが、残念なところです。

●亀@南郷公園

亀岡の亀(笑)。
    …失礼しました。

●亀山城天守の図@南郷公園

何だか、中国チックに見えるのは僕だけ???

●JR亀岡駅 展望デッキから

JR亀岡駅の裏口に展望デッキがあります。
    そこから、西方面です。
    山の奥は、篠山方面かな???

●JR亀岡駅 展望デッキから

こちらは北側。
    のどかです。
    この界隈に、スタジアムが出来るとか…。
    JR嵯峨野線が更に混雑しそう…。

暑い暑い、真夏の亀岡でした。