榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉2日目。<br />今日はパワースポットで有名な榛名神社へ向かいます!<br />自然の中で綺麗な空気と神聖な神社で清らかな気持ちになれました!

紅葉真っ只中の伊香保温泉と榛名神社~②

2015/11/08 - 2015/11/09

aki

akiさん

伊香保温泉2日目。
今日はパワースポットで有名な榛名神社へ向かいます!

高速・路線バス

2日目の朝食です。甘露煮、お漬物、出汁巻き卵、天ぷら、焼魚、お味噌汁、おかゆと胃にやさしく、しかも味も上品でとても美味しくいただきました。

デザートの豆乳ヨーグルト。ゆずのいい香りとさっぱりした味でこちらも美味しかったです。

旅館の朝食会場から見える絶景の景色です。この景色を見ながらの朝食は心が安らぎました。

10:00チェックアウトです。
    雨も上がりとても良いお天気になりました。
    今日は榛名神社に向かいます。榛名神社へは伊香保温泉からバスで40分程。ただ伊香保温泉からは1時間に1本しかありません。
    って事で。。。
    お天気も良いので、散歩に。。。この後とんでもないことに!
    昨日行った伊香保神社からロープウェイの頂上まで運動のために歩こうとなり、階段を上り始めたのですが、とんでもなく長い階段と途中傾斜がきついところがあり、かなりの汗だくとなってしまいました。バスの時間が迫っていたため時間もなく速足になるわで、頂上で休憩する間もなくそのままロープウェイで下山。。。
    そしてそのまま榛名湖行きのバスへ。。。
    まぁ、いい運動をしたと思いましょう!!

伊香保温泉から榛名湖経由で榛名神社に到着です!
    思ってたよりも規模が大きいです。
    ここでやっと休憩タイム!神社の手前にお土産やさん兼喫茶店のような所がありました。

関東屈指のパワースポットとして知られているらしく、平日の割には人が結構いました。
    では、榛名神社の随神門をくぐって中に入って行きましょー!

• 門をくぐると榛名神社独特の長い参道があります。<br />参道の下には榛名川がながれており、自然を感じながらゆっくりと歩いていきます。<br />この参道でもパワーを頂けるかな。。。

門をくぐると榛名神社独特の長い参道があります。
    この参道でもパワーを頂けるかな。。。

参道には杉の木が並んでおり、千本杉と呼ばれているらしく、名標が立っていました。

榛名神社には名物七福神が所々にいます。全部は撮れなかったのですが、一部を随所にご紹介。こちらは布袋様。

こちらは恵比寿様。

こちらの圧巻な岩は行者渓というものだそうです。

国指定天然記念物・矢立杉。この杉は、かつて武田信玄が箕輪城を攻める際、この杉に矢を立てて戦勝を祈願したというところからこの名前が付いたそうです。天に届きそうなくらい巨木で圧倒されます!

• 瓶子(みすず)の滝。岩の間をすーっと落ちる姿と紅葉のコントラストが絶妙な一枚になりました!<br />

途中の紅葉も綺麗に色づいていました♪

神門をくぐり石段を上っていくと、やってきました双龍門。双龍門には龍の彫刻が施されています。

双龍門の全景。奇岩を背負う形で建てられており、かなり圧倒されます。

七福神の大黒天様。

双龍門をくぐってさらに上ると、いよいよ榛名神社の社殿に到着です。こちらで参拝です。

一段と目を引く、社殿の背後に聳える御姿岩。奇岩中の奇岩。神域な雰囲気が漂っているので静かに厳かな気持ちで参拝します。

当たると噂の御神水開運おみくじ。社殿で引いて、参道を帰る途中にあるご神水に浸すと文字が浮かび上がってきます。末吉でした(^_^;)ご神水の隣に、廻運燈籠(かいうんとうろう)があるので、干支(えと)の納め口からおみくじを納めます。

最後は(といか、最初にあったのに気付かなかった)七福神の毘沙門天様。

榛名神社にあるお蕎麦屋さんにてランチ。お蕎麦屋さんなのにいわなの塩焼きを注文。美味しかったです。

伊香保石段街に戻ってきました。帰りの高速バスは15:29。後1時間ほどあるので、石段街周辺をぶらぶらお散歩。
    石段街を登って振り返ると遠くに山並みが見えます。雲海に聳える山のようにとても幻想的でした。

石段街の少し上ったところに、小さい庭園がありました。ここで写真撮影大会(^_^;)
    下に落ちている紅葉も、とても綺麗です。

• ピンクと黄色のコントラストに思わず撮った1枚。

ピンクと黄色のコントラストに思わず撮った1枚。

そろそろ時間になったので、高速バスで帰ります。
    初めて来た伊香保温泉と榛名神社。思ったよりも紅葉が綺麗でほんとに来てよかったです。いい思い出になりました。