高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から入った台湾の旅。<br />フェリーで旗津半島に渡ります。<br />気持ちいい海風に吹かれたあとは、龍虎塔へ。<br />その後、高鐡で台北に移動。もりだくさんの一日でした。

1月台湾の旅(2)~旗津でサイクリング♪そして高雄の定番スポットへ

2015/01/22 - 2015/01/25

旅行記グループ 2015 1月 高雄・台北の旅

まざーぐーす

まざーぐーすさん

高雄から入った台湾の旅。
フェリーで旗津半島に渡ります。
気持ちいい海風に吹かれたあとは、龍虎塔へ。
その後、高鐡で台北に移動。もりだくさんの一日でした。

2日目。ホテルのロビー。
    ひつじ年の可愛い春節の飾り。
    朝ごはんをつけていないので、すぐに出かけます。

美麗島駅に向かう途中の小学校前にあったオブジェ。
    こどもたちの作品です。愉快♪

ひらがなの「の」を使うのはお洒落なのかな?

台北でも高雄でも、小学校の建物は楽しい感じ(^^)

美麗島駅への道すがら。
    こんな小路に心惹かれる。
    異国に来ているなあ、と嬉しくなるのです。

異国にもクロネコは走る。

• 美麗島駅のコインロッカーに荷物を預け、KRTで鹽&#22485;埔駅に向かいます。<br />ところが、詳しい地図を持たずに行ったものだから出口を間違え・・・<br />ここはどこ?状態。<br /><br />鹽&#22485;埔の駅近くのお粥屋さんを目指したのですがさっぱりわからず。

美麗島駅のコインロッカーに荷物を預け、KRTで鹽埕埔駅に向かいます。
    ここはどこ?状態。

鹽埕埔の駅近くのお粥屋さんを目指したのですがさっぱりわからず。

行きたかったのはここ。高雄清粥小菜。
    結局見つからず(まともな地図も持ってなかったのだからアタリマエ!)、まあ何とかなるんじゃないの〜と妹とふたりうろうろ。

(写真は2015年6月にひとり旅した時のものです。リベンジ!)

高雄清粥小菜 地元の料理

うろうろしていたら、可愛い子に会いましたよ(^^)
    君、何着てるの? おかあさんのシャツ?(笑)

お粥屋はあきらめ、とりあえずフェリーに乗ろう。

うーん、なんとなくこっちじゃない?
    カモメ飛んでるし、海の匂いするし。(超アバウト姉妹)

「埠頭」って書いてあるじゃん、こっちだよ。きっと。
    ・・・しかし、おなかすいた。

細い道にお店発見。
    朝早いけど、やってるやってる。
    朝ごはんにしよう。そうしよう。

超ローカル。いいぞいいぞ。

肉燥飯 20元。炒飯 65元。安い!

肉燥飯(台北で言うところのるーろー飯)と蛤のスープ。
    うまい!

妹のチョイス。海老チャーハン。
    今回の旅で一番美味しかったとのこと。

このおばちゃんが作ってくれました。
    とっても美味しかった。
    おばちゃん、ありがとう。

おなかもいっぱいになり、海と思われる方向に歩いていくと、何やら大きな人が。

大きい!

なんだろう。

不思議なオブジェ。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

古い倉庫跡を利用した、ここは駁二芸術特区というところ。

だと、知ったのは後日。
    しかも、その半分しか見ていなかったと知ったのも後日(なんというリサーチ不足w)

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

いろいろな素材のオブジェがあちらこちらに。
    のんびりお散歩するのに良さそうです。

芸術特区を抜けて行くとたくさんの引き込み線のあと。
    高雄は貿易で栄えた港町。
    港までの鉄路。

途中のお店で道を聞きつつ、なんとか西子湾駅に到着。
    フェリー乗り場はこの先です。
    ナントカナルモノダ(結果おーらい♪)

西子湾駅

フェリー乗り場へ向かう通り。

街角に車を停めて果物を売っている。
    パパイヤ?

春節前なので、どこのお宅も新しい飾りがきれい。

フェリー乗り場近く。
    古い建物がいい風情。
    台北とは少し雰囲気が違います。

西子湾駅からほどなく。フェリー乗り場に到着しました。

フェリーに乗ります。大人ひとり15元。
    2階建ての1階は自転車やバイクが乗っています。

遠く85スカイタワーも見えます。

潮風が気持ちいい!

10分ほどで旗津の乗り場へ到着。
    ほんの短いクルーズですが、乗って良かった〜

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

バイクが降りていきます。

旗津のフェリー乗り場前。
    レンタルサイクルのお店が並びます。
    「自転車乗ろう!」と妹。
    え!マジですか。アラフィフですが。

結局、普通の一人乗り自転車を2台借りることに。
    何か身分証明になるものを預けねばならず、日本の健康保険証を出したらそれでOKでした。
    さすがにパスポート預けるのはこわいから。

旗津半島のサイクリング出発♪
    乗り場前の通り。
    海鮮のお店が並びます。

少し行くと立派なお宮があります。
    旗後天后宮。海の女神様 媽祖様を祀ったお宮。
    この派手さ加減がいかにも台湾。

旗津天后宮 寺院・教会

由来。

港町高雄。航海の無事を祈ります。

お宮の前にあるこれは

供養のために紙のお札を燃やすところだそうです。

自転車で走ると海にでました。

海! 気持ちいいなあ。
    日本は真冬なのにね。

靴を脱いじゃいました。気持ちいいね。

海辺のサイクリングロード。
    潮風に吹かれて走ります。
    遠い異国で自転車を走らせているなんて不思議な気分。

道沿いにあるお土産センター(のようなところ)。

道沿いにも立派なお宮。

国立高雄海洋科技大学 旗津校區。
    大きな錨。

半島一周はさすがに難しかったので、途中でまたフェリー乗り場ちかくに戻ってきました。
    海鮮をたべさせるお店が並びます。

おいしそうなものがいっぱい。
    店頭で好きなものを選んで、店内で調理してもらいます。

大きな蛤。
    このほかに白身のお魚(さっと煮て)、海老(唐揚げで)を食べました。
    美味しかった! が、写真撮るの忘れた。
    (ただし食べ放題のごはんはあまりおいしくなかった)

またフェリーで、西子湾に戻りました。
    KRTで美麗島駅に戻り、荷物をピックアップ。

紅線で左営駅まで行き、接続している高鐵 新左営駅へ。

新左営駅。
    明るい大きな駅です。
    コインロッカーに荷物を預けて、高鐵の切符を買います。
    時間が読めなかったので、事前予約はしませんでした。
    日本のJR駅と同じような券売機で無事、台北行のチケットを買うことができました。
    (中国語と英語の画面が選べました)

新左営駅

新左営の駅からタクシーで、蓮池潭に向かいます。
    有名な龍虎塔。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍の口から入り、塔をのぼり、虎の口から出ます。
    善人になれますように。

途中の壁画がなかなか迫力。

龍の塔の上から虎の塔を望む。
    結構高くて階段がきつい。サイクリングのあとだからなおさら(泣)

龍虎塔の上から。
    蓮池潭には、ほかにもお宮や塔があります。広い。

近くで見るとなんとなくキッチュで(失礼!)ユーモラス。

ここはきれいだった。なかなか遠かったけど。

お天気に恵まれた一日でした。
    池で遊ぶ鷺。

またタクシーで新左営駅にもどりました。
    ロビーでセブンイレブンのローソンサンドイッチを食べて時間つぶし。

ローソン?
    肉鬆(ろうそん)というのは台湾の肉でんぶです。
    甘くておいしい。お粥にいれたりしますが、このサンドイッチがおいしいのです。

高鐵(新幹線)ではふたりとも爆睡。
    気が付いたら台北でした。
    ホテルは駅前のコスモスホテル。
    チェックインの後は美味しいものを探しにいく気力体力もなく(歳だなあ)、お向かいの新光三越の地下フードコートで済ませました。

さて、明日は台北市内の散策です。