フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島滞在もいよいよ最終日<br />★★★星 Phu Quoc Paris beach Resort編<br /><br />滞在:最終日思いもよらない経験をする事に・・・<br />海外旅行は、何時・何処で・どんな災害に遭遇するか・・・<br />又・事故などに遭うのか分からないのが現実だ・・・<br />今回・想像さえした事もない宿泊しているホテルが水害被害に・・・<br />その余波で私達も貴重な(?)経験をする事に・・・<br /><br />改めて・何が起きるか分からないのが人生だ・・・

秘境Phu Quoc島滞在,最終日&水害被害

2015/10/29 - 2015/11/08

kemiy

kemiyさん

フーコック島滞在もいよいよ最終日

滞在:最終日思いもよらない経験をする事に・・・
海外旅行は、何時・何処で・どんな災害に遭遇するか・・・
又・事故などに遭うのか分からないのが現実だ・・・
その余波で私達も貴重な(?)経験をする事に・・・

改めて・何が起きるか分からないのが人生だ・・・

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

朝・目覚めると雨の音が凄い!
    昨夜から降り続けている様だ・・・
    最終日だから、取り敢えず朝食をと、部屋に用意してあった傘をさして、
    激しい雨の中レストランへ・・・

いつもは水平線まで綺麗に見える海だが・・・
    雨に煙って近場のビーチくらいしか見えない・・・

微かに航行している漁船が見えるが・・・
    先方は見えるのだろうか・・・

降った雨が階段をビーチへ流れ落ちて行く・・。

今朝もテーブル席に付くと・・・
    直ぐに・・・

昨日と同じ、ケーキとコーヒーが運ばれて来た・・・

今朝は、ベトナムFoodの朝食を選び・・・
    卵料理の代わりにハノイ・スープのフォーを・・・

パートナーはバナナ・パンケーキとか・・・

そして・フルーツ類の盛り合わせが・・・
    今日の朝食だ・・・

朝食を食べ終わっても雨が止まない・・・
    どんどん激しくなるようだが・・・

降った雨が滝の様に階段から流れ落ち、砂浜へと流れ出して行く。
    来た時よりも勢いが強くなった・・・

此の雨の中、新規の宿泊客が入って来たが・・・
    その中の子供達は大雨に大喜びしていたのだが・・
    此の後、大変な事に成るのも知らずに・・・

朝食後、雨が止むのを待っていたが止みそうにないので、傘を借りて部屋へ、
    帰って雨が止むのを待ってから行動する事に・・・
    暫くベッドで休んでいるとチョロ・チョロと水の音が聞こえて来たので、水道の蛇口を閉め忘れたのかと思い、起きてみると・・・
    何と!ドアーの隙間から水が部屋の中へ噴き出している。急いでバスタオルや部屋の足ふきマットなどで水の浸水を塞ぐことに・・・

急ぎ窓を開け、前の警備員に部屋の中に浸水してる事を伝えようと、
    窓を開けて観たら、外は部屋の中よりも、もっとひどい状況になっていた。
    宿泊客だろう・・・此の惨状を撮影している様だが・・・
    流れ込んで来た濁流の水位は彼女の膝丈上までの深さである。

警備員さん・レンタル用のバイクを高い場所へ移動させるのに忙しそうだ!

まだ水深は大人の膝丈位はありそうだが・・・

部屋の中は浸水して来るドアーの隙間を塞いでいるので、外よりは水位が低い。
    10cm〜15?位の水位だろ・・・
    浸水に早く気付いたので、床に置いていたトランク類の荷物は急ぎベットの上に、
    移動させたので被害は無かったが・・・
    此の状況で今夜は何処で寝るのかな〜と案じていた・・・

室内の物はビーチサンダル以外はまだ何も浮いていないが・・・
    ビーチサンダルがプカプカ浮いていたので回収して、
    テーブルの上に・・・

ドアーの隙間からの浸水を止めるためのバスタオルや足ふきマットが、
    水の勢いに押されていたので、重量のあるもので抑えていたが・・・

トイレやシャワーブースは此の有様だが・・・
    後の掃除が大変だろうな〜

部屋全体の床が大理石なので掃除は水を流せば簡単に清掃出来そうだが・・・
    家具類は殆どが木製なので大変だろう・・・

暫くすると、部屋の外の水位が少し引き始めたので、
    ドアーを開けてみたら勢いよく部屋の水が外へ流れ出した。

部屋の入り口のデッキチェアーやテーブルと椅子も少し動いていた。

確か段差があったので足で探りながら歩くしかない。

通路は何処だ・・・

部屋の通路から出てみると・・・

ホテルの門は警備員さんが閉めたのだろう・・・
    門の先に道路と今回・氾濫した小川がある。

ホテル・オーナーがチェックして廻っていたが・・・
    心配だろうな〜
    後の事を考えたら大変だ!

犬は大喜びで水の中を走り廻っていた。
    水の中・気持ちが良いのだろうか・・・

ホテル・スタッフもお手上げ状態で
    途方に暮れているようだが・・・
    此の後の、清掃が大変だろうに・・・

一応・雨も止み、水が引き始めたので・・・
    水没して小川みたいになっているホテル敷地内を・・・

足で探りながら歩ける場所をゆっくりと・ゆっくり・・・

フロント方向へ・・・
    ホテル敷地の殆どが冠水・・・

水が引き始めたのでゲートの門を開け、様子を見ている・・・
    警備員さんが立っている所が道路でその先のバナナの樹の先の小川が氾濫した
    みたいなのだが・・・

壁に看板が貼ってある部屋が私達の部屋だが・・・
    水位も大分引いて来ている様だ!

レストランへ向かう通路も川の様で、何処に通路があるのか分からないので、
    足で確認しながら歩くしかない・・・
    レストラン近くのフロントへ今後の対応を聞きに行くと・・・
    其処にはレストランが無残な姿に変わっていた。

何とレストランが大被害なのだ・・・
    床の下の土が水の勢いでえぐられてしまったよう・・・

レストランの1/3が壊れていたのだ・・・
    呆然として様子を見ていたオーナーの奥さんが・・・
    大丈夫か?と声をかけて来た!

壊れてしまったレストランの姿を見て
    オーナーの奥さんが落ち込んでしまっている・・・

落ち込んでいる奥さんが・・・
    私達にsorry!・sorry!・と連発して・・・この様な事は初めてだと・・・

それでは、地球温暖化の影響がこの辺境の島、フーコック島にまで、
    及び始めているのか?
    1年前に訪れたミクロネシアの島々では、すでに浸食被害と高潮の影響が出始めていたが・・・

被害の所の写真を撮っていたら、
    オーナーの奥さんがしきりに恐縮して挨拶に来た。
    部屋は被害の無かった部屋を準備させるからと・・・
    非常に恐縮していた・・・
    大雨の為の災難だから気にするなと、なだめる・・・

ビーチを散歩していた他の観光客だろう・・・
    ホテルの被害の惨状を見物しているのだろうか・・・

ビーチの砂が水流の勢いで幅広くえぐられて、
    押し流されていた・・・

約1m程の厚さの砂が流されて・・・

此の場所でビーチが途切れた感じに・・・

ホテルの基礎部分がまる見え・・・
    ビーチに降りる階段の下に砂が無い・・・

向かって右側が道路・・・
    グリーン地帯から左手が今回・氾濫した小川・・・
    日本みたいに綺麗に整備されているわけではないので、
    豪雨の水量に対応出来なかったのだろう・・・
    この先に大通りがあり・・・

反対側の此方はビーチサイドになるが・・・
    ご覧の有様・・・
    川の様に勢いよくビーチへ流れ出たのだろう?
    こんな惨状の中でも時間は進んでお昼を過ぎている。

ホテルレストランは完全休業状態なので・・・
    昨日食べに行ったレストラン・Mayへ・・・
    お昼ご飯を食べに・・・
    ホテル前の道路は冠水状態なので、隣のホテル敷地を通り抜けるしかない。

レストランMayも今朝の雨で、
    オープン・テラス席は濡れたまま・・・
    屋根がある席へ・・・

昼御飯に選んだのが、イカと野菜のかた焼きそば風:99/VND
    中々美味しい・・・
    ビールによく合うな〜

そして・ベトナム料理定番の・・・
    海老の生春巻き:99/VND

ビールを含んだ昼食合計:243,000/VND
    此れで代表的なベトナム料理は食べたのかな〜
    あと、残りはバイン・ミーかも・・・

昼食後、帰りにホテルへ出入りする、
    氾濫した小川と道路の様子を見に行ったが・・・
    (これ等は出入り口のホテルの案内看板)

まだ冠水した此の状況では
    まだ・まだ通れるような状況にない・・・

隣接する★4,5のファミアーナ・リゾート&スパの
    敷地内を来た時同様に、通り抜けて帰る事に・・・

ホテルへ帰ると部屋の準備が出来てるとの知らせだ・・・
    早速・荷物を運んで貰い、冠水被害が無かった部屋へ移動・・・

部屋の造作はほぼ同じ仕様・・・
    只・此れまでの部屋より広くて2ダブルベッド・・・

トランク類の荷物を広げて湿気などを開放・・・

部屋が広い分、荷物置き場に困らないが・・・
    念の為ベッドの上へ・・・

バスルームの造りは配置場所が違うだけで殆ど同じ仕様だ・・・

トイレやシャワーブースも・・・

仕様は同じだ・・・

兎に角、荷物の整理などして、
    其の後は夕方のサンセットの時間まで、
    シャワーしてのんびり過ごす・・・

夕方・ベトナム最後のサンセットShow を期待して
    ビーチへ来てみたが・・・

水平線上には、かなりの厚い雲が・・・

雲が薄い所から薄日が差してくるのだが、
    今日のサンセットは期待出来そうにない!

ベトナム最後の夕陽は顔を出す事が無かった・・・
    残念だ・・・

夕陽が沈み只・暮れ行く水平線上の夕焼けを・・・

鑑賞するだけで・・・

ベトナム最後のサンセット鑑賞になった!

やはり・1日、1日天候の状況で
    夕陽が見られたり・見えなかったり・・・
    しかし、前半に夕日は十分楽しませて貰ったので・・・
    諦めも付くが・・・

沖合にはイカ釣り漁船の漁火が・・・

そして・ベトナム最後の夕食に・・・
    再び・May レストランへ・・・

最後の夕食は、ベトナムの鍋料理・HOT POTを注文してみた。
    ビールは今日もサイゴン・スペッシャルボトル。
    魚の鍋料理・Hot Pot:145/VND

香草やトマト・ジンジャーなど・・・
    パイナップルが隠し味になるとは此の時点では知らなかったな・・・
    (鍋に入れたパイナップル此れが本当に美味かった)

一人前の鍋セットです。
    魚の切り身に香草類にトマトなど・・・

作り方をお店の人に教えて貰ったが・・・
    暇そうだったので作って,見せてくれ〜
    と頼んで眺めていた・・・

既に味付けしてあるスープに魚を半分入れ、
    トマトやジンジャーにパイナップルなど・・・
    そして香草と野菜類を入れ・・・
    最後に麺を入れ沸騰したら出来上がり・・・

麺が意外に美味しかったので追加・・・

追加のインスタント麺:10/VND

暑い中での鍋料理はどんなものかと試したが・・・
    此れが何と旨い!
    追加の麺を貰って完食・・・
    プーコツク島最後の夕食は 合計200,000/VND

フーコック島の最終日・忘れられない貴重な(?)水害被害の経験をして終了!

★フーコック島から帰国へ続く!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る