函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬。。。せっかくJALのマイルが貯まったし、<br />(失効しちゃうから急いで使用!!)<br />仕事の都合で夏は花火大会に行けないので再び冬花火!<br />温泉も浸かりたいし、美味しいものも食べたい!夜景も見たいし~!<br />・・・の欲張り3日間の旅。<br />お天気怪しく行けるか行けないかのスタートでしたが、<br />『はるばる』行ってきました!やっほい!

は~るばる花火を見に行ったぜ、函館~?

2015/02/10 - 2015/02/12

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

寒い冬。。。せっかくJALのマイルが貯まったし、
(失効しちゃうから急いで使用!!)
仕事の都合で夏は花火大会に行けないので再び冬花火!
・・・の欲張り3日間の旅。
お天気怪しく行けるか行けないかのスタートでしたが、
『はるばる』行ってきました!やっほい!

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

前日から運行状況とにらめっこ。
    なんと函館行きは羽田リターンやら欠航やらいや〜なニュース。。。
    当日も飛んでみないと・・・と?
    とりあえずビールとカツサンドで待機します。
    羽田の天気はこんなに晴れているのにな〜。
    飛ばなかったら??新千歳とか行ってしまったら?
    と、どっきどき。
    なんといっても我々アナログ夫婦。
    スマホどころかガラケーすらないもので。。。

飛行中もどきどきしてたのに、何のお知らせもなく、雪の函館へ。
    ラッキーだ。晴れている!
    はるばる来たぜ〜函館〜!!
    でも、なかなかの雪景色。雲の流れもあっという間で晴れたり曇ったり。
    心配はつきません。。。

空港からバスで本日のお宿『しおさい亭』へ。
    近くのコンビニのお母さんに、昨夜は飛行機飛ばなかったと聞き、
    ぞっとしたのでした。。。

お部屋から見る津軽海峡冬景色〜♪♪。
    寒いですね。。。色も。

刻一刻と変化。函館山のロープウエイのツアー、行けるかしら?
    温泉であったまって、しばし待つ。

フロントで滑り止め購入し、準備おっけ〜。
    ツアー催行されました。ホテルでピックアップされるのを待って。。。
    数年ぶりのロープウエイ乗場に到着。

わいわい大人数で登った展望台からの夜景!!
    わ〜!こんなにはっきりくっきり見たのは初めてです。
    以前は夏とか秋とかだったからかしら?
    外は寒いけど何枚も撮ってしまった。
    空気が澄んでいるから本当にキレイなりな〜。

下りのロープウエイから。。。
    ぼんやり教会も見えました。
    異国情緒漂う函館の夜景堪能いたしました。

お宿に戻り、お腹もすいて早速バイキング。
    飲み物は飲み放題をつけました。ガンガン飲めますよ。(^@^)
    お刺身もうまいなり〜。

2日目の朝、こんなによい天気。
    本日は市内を市電でぐるぐる致しましょう!

昨晩買った滑り止めが大変重宝致します。
    普段は雪道が苦手で『ペンギン歩きな主人』でも、
    のっそのっそと自信満々。

函館の『第一にゃんこ』発見!
    毛足が長いから雪の毛玉になっちゃうよ〜。

ふと川を見ますと、凍っているではありませんか?!
    シバレルな〜。

市電乗場の側に足湯を発見。
    試しに浸かってみました。身体がほかほかしてきます。
    おまけにつるつる。凄いな〜温泉の力。

5分間隔くらいで走る市電はラッピングされててレトロ。
    かわいい〜。

ランチはクーポンで食べられる『あじさい本店』さん。
    とりあえず場所を確認して五稜郭周辺を探検しに行こう。

久々のスノーパウダー!
    傘よりも、サングラスが必要だったか。。。

五稜郭タワー。数年前に登ったので今回は下からの見物のみ。

お堀らしいのですが、一面の雪!!
    凍った上に積もったのかな?

日差しが強く、雪の中をざくざく。。。
    結構体力消耗します。お手上げ?か?

『第2、3、4にゃんこ』発見。
    日向でじゃれていらっしゃる。

ランチタイムです。『あじさい本店』。
    クーポンで、ミニ餃子&ラーメンが食べられる。
    何しろ歩いて喉渇いたので、「とりあえずビール♪」。
    おつまみはサービス。
    しみるな〜(^@^)

半ラーメンですかね?
    普通に1人前では??小食民族のピンチ!
    でもビールはもう少し飲みたいのでサッポロクラッシクで!
    美味しかった〜。

函館の朝市の方へ市電で移動。
    ここでもクーポンを利用できるのでお土産チェック。
    何にしよっかな〜。もう1日あるしな〜。

早めにホテルにチェックイン。函館国際ホテル東館。
    このお部屋から花火が見える!!
    楽しみなり〜。

この海のどこから花火がうち上がるのかな〜?
    〜お部屋からの景色〜

まだ時間があるので市電&歩きでぐるぐる。
    洋館が可愛い。港町だな〜。

こちらの洋館は観光案内所だったかな?
    洋館の絵はがきを購入。

普通のお家なんでしょうが、お洒落。
    外国みたい!

そんな中にも昔ながらの味わい深いお家も。
    渋さが素敵。

こちらも随分立派なお家。
    大事に住んでいらっしゃるのでしょう。

• 港まで来ました。<br />イカ釣り漁船を初めて見ました。夕陽に照らされキレイ!<br />ランプが一艘毎に形が異なっていたりして、見応えありました。

港まで来ました。
    イカ釣り漁船を初めて見ました。夕陽に照らされキレイ!
    ランプが一艘毎に形が異なっていたりして、見応えありました。

金森のレンガ倉庫に移動。
    お土産探してみよっかな。
    お菓子はどこでも買えそうだけど、とりあえずキープ。

花火はお部屋で見るので、それまでに軽く一杯。
    ハムちゃんがぶら〜ん。
    こちらはスペインバル『ラ・コンチャ』さん。

ハーフの赤ワインとピンチョスを。。。
    乾杯〜。ハムおいちい。

コロッケももう一口食べたい〜。

お任せピンチョスセットはリーズナブルなのですが、
    おすすめがニシンやタラ系で。。。
    ご当地ものなのですが、おいら苦手で別なものを。

名物と言われてる『ハセガワストアー』!!
    やきとり弁当を部屋のみのお供にしますよ!

ハセガワストアーでワインも買えちゃうし、お弁当もお惣菜もいい!
    目は食べたいけどこんなもんで。
    そして『やきとり弁当』でも『豚串弁当』である事にびっくり!
    こちら方面の常識らしい。美味しかったです。

お!始まるかな〜??

始まりました!冬花火!
    二人で拍手しまくり。。。

わ〜い!!
    音も響くよ!!

もう少し海沿いのマンションだかホテル、
    火の粉かからないかいらぬ心配をする酔っぱらい夫婦。

バレンタインに前後してこの冬花火は開催される模様。
    なかなか見応えありました。

もうちょっと飲みたい酔っぱらい達は、ホテル別館のバーへ。
    こちらも窓際から港が見えて素敵。
    私はカクテル(リタ・サンライズ=朝ドラ仕様)、主人はウイスキー。
    満足っす。

翌朝のバイキング。
    他にもつまみたいけれど、今日はお寿司も食べたいし。。。
    我慢。
    そんな事言っててもいくらははずせぬ。。。
    なんか変な食べ合わせになってしまいました。

美しいオムレツに感動。
    小食民族の我を呪う。。。。。

今日もいい天気だ!
    また市電でぐるぐるします。

市場のかにさん。
    美味しそう。だけど剥くのが面倒で。。。
    誰かほぐした身を丼にセットしてくれないかしらん?

朝市も、外国人観光客の方が多いとか。

こちらはお目当ての『ひろ季』さん。
    女将さんが酒匠さんで色々なお酒を取扱ってます。
    日本酒の会の先生がおすすめして下さり、お邪魔しました。
    八海山のビールで乾杯!
    う〜ま〜い〜!

お酒のあてにタラの味噌焼。
    お味噌の味がいい感じ。女将さんにはお会いできず残念でしたが、
    大将さんも優しく気さくにお話して下さいました。

お酒が入り、主人も調子に乗って次から次へ。
    コハダ、鯵、ネギトロ。

白魚の唐揚げも、日本酒がすすみます。
    華やかな香りの『一白水成』と。

満腹で市電でぶらぶら歩きます。
    途中廃業されるお茶屋さんに立ち寄りました。
    なかなかレトロで素敵です。

『ひろ季』の大将さんがすすめてくれた自由市場の佐藤商店さんへ。
    お土産用にほっけなど購入。

飲み友達にここのチーズスフレがうまいと聞き、
    お腹一杯でも食べたくて。。。

一個買って、お土産にはガゴメコンブのクッキーを。
    ふわっと溶けるようでおいちかった〜(><)
    もっと食べたかった。。。
    (冷凍のお土産にできたのに・・・と後日お友達にチクリとされる。)

ホテル前のしおから屋さん。
    前日から下見してて、帰る直前に購入。
    お土産もたくさん。(手ぶら観光したら多く買ってしもうた)
    ホテル前からバスに乗り帰路へ。。。
    満腹満足な旅でした。

お土産で買ったピーカンナッツ入りのホワイトチョコ掛けのお菓子、
    六花亭のチョコ、スナッフルズのクッキー。
    皆様に好評。

普通にお土産屋さんに売ってるお菓子たち。
    レンガ倉庫のパッケージが可愛かったから。。。

廃業するお茶屋さんで購入。
    なかなか味があります。

横から見てこんな感じ。
    旅でのちょっとした出会いで購入した食器が増えて
    旅の思い出を思い返すきかっけに。

この市電チケットのおかげでラクチン移動できました。
    フリーパス、万歳!!
    行けるか行けないか、勝負した函館旅、無事終了。
    やっぱり北海道は美味しいどう〜?