今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人が一杯いるだろうなーと思いつつJRのポスターに使われている鷹峯の源光庵に行きました。<br />入場制限するくらい人が多かったけど、ポスターそのものの素敵な紅葉を見ることが出来ました。<br /><br />その後光悦寺、しょうざんリゾート、金閣寺と周りました。<br />何処も紅葉が綺麗で秋の京都を満喫しました。

2014 紅葉の京都を満喫

2014/11/16 - 2014/11/16

さより

さよりさん

その後光悦寺、しょうざんリゾート、金閣寺と周りました。
何処も紅葉が綺麗で秋の京都を満喫しました。

私鉄 徒歩

JR二条駅前からバスに乗って来ました。
    細い道に車が一杯。
    おまけに人が一杯。

ということで源光庵に来ました。

源光庵の入口に三色旗のようなダウンを着たおばさんが3人いました。
    入場制限がかかっていて待っているみたいです。

覗いてみると人がい一杯います。
    こりゃまだまだ待たなくてはいけないなという感じです。

10分くらい待ったかな。
    やっと門から中に入れてもらえました。

後から後から沢山の人が入って来ます。
    読売旅行にクラブツーリズムとか団体さんが一杯です。

この後500円の拝観料を払って中に入りました。
    普段は300円だけど今だけ500円ねって受付のおばちゃんが言っていました。
    写真禁止。
    普段は撮影OKだけど今だけ撮影禁止ねって言われました。

ま、紅葉の最盛期だからしょうがないか‥‥
    悟りの窓と迷いの窓から見える紅葉はJRのポスターを彷彿とさせる素晴らしい眺めでした。

本堂には伏見桃山城の遺構であり、鳥居彦右衛門一党が自刃した時の遺跡の血天井があります。
    足跡、手跡、体の跡などはっきり分かる血痕です。

源光庵を出てから次に向かったのは光悦寺です。
    ここも人が多かった。

拝観料を払う受付の前にある鐘つき堂です。

遠くに京都市街が見えます。
    ここらあたりまで来ると人がバラけて、ゆっくり景色を楽しめます。

黄色と赤に色づいて綺麗です。

続いてしょうざんリゾートに来ました。

東急ハーベストを通ってしょうざんリゾートに行こうとしたら、通してもらえませんでした。
    なので、松野醤油の側の道を入り細ーい道を辿ってやっとこさ到着しました。

庭園の入口、福徳門です。
    京料理の紙屋川でお昼ご飯を食べたので入場料300円でした。

紙屋川は団体さん御用達のレストランみたいで、予約していた松花堂弁当は
    ひどかった。天ぷらは冷えてるし、味噌汁はぬるいし。
    おまけ席は一杯空いているのに壁際の席で、後ろをホール係りが通る。
    ギリギリの所を何度も通られたらさすがに怒りたくなった。
    前日に予約をしたので仕方なく食べたけど、二度と行かない!!

御庭は綺麗だった。

しょうざんリゾートから金閣寺まで歩くことにしました。

おおっ!
    大文字が見える。
    金閣寺に来たのは初めてじゃないけど、今まで気がつかなかったのか忘れたのか‥‥

紅葉の中の鐘つき堂。

一突き200円。
    外人さんが突いていました。
    本当に一回だけしかつかさないんだな。

逆さ金閣寺。
    綺麗ですねー。

紅葉の向こうに見える金閣寺。

京都の名産品のお店が一杯出ていました。
    お土産に生八つ橋とお漬物を買った。

栗餡と芋案の生八つ橋はとっても美味しかったです。

以前金閣寺に来た時は、来るバス来るバスが全部満員で歩いて西院のあたりまで行きました。
    今回は臨時バスも沢山出ていて無事に乗車でき、京阪三条まで渋滞しつつも帰って来れました。

なんだかんだ言っても京都は良いわ。今度は雪の降る時に行きたいな。
    次は湯豆腐だー。