角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/10/30 十和田湖・奥入瀬渓流・城ヶ倉大橋・酸ヶ湯温泉<br />2015/10/31 古川市場・ねぶたの家ワラッセ・三内丸山遺跡・盛美園・弘前城<br />2015/11/1  千畳敷海岸・驫木駅・白神山地(十二湖)・不老ふ死温泉・なまはげ館<br />2015/11/2  ゴジラ岩・角館武家屋敷通り(岩橋家・青柳家・西宮家)・乳頭温泉(妙乃湯)<br />2015/11/3  乳頭温泉(蟹場温泉・鶴の湯)・田沢湖(浮木神社・たつこ像)

2015.10 青森・秋田 −4日目/ゴジラ岩・角館武家屋敷通り(岩橋家・青柳家・西宮家)・乳頭温泉(妙乃湯)−

2015/10/30 - 2015/11/03

でらどら

でらどらさん

レンタカー

この日は男鹿半島から内陸部へ進み、角館、乳頭温泉へと向かう
    その前にホテルの近くからの眺め

まず移動し、ゴジラ岩へ
    日本海の荒波に削られてか、ゴツゴツしていた

角度が悪かったのかちょっと伝わりづらい

秋田駅周辺へ移動し、お土産を

あきた県産品プラザへ
    ものすごく豊富な品数で大満足

買ったものの一つ
    美味しくいただきました

駅周辺をぶらり

その後移動し角館へ
    まずは昼食を

絶品の比内地鶏親子丼

&稲庭うどん
    諸説あるようだが、これで讃岐・水沢とあわせ三大うどん制覇に

内町の武家屋敷通りを歩く

色んな色が重なる

一際際立つ赤

塀の色が黒のため、紅葉とのコントラストが良かった
    雨なのが少し残念だったが見頃で十分楽しめた

県指定史跡の岩橋家へ

この後に行く青柳家とは異なり無料で入れた

写真を撮り過ぎな感はあるが色んな構図で

県指定史跡の青柳家へ

それぞれの建物に色んな展示が

青柳家の敷地内にも紅葉が広がっていた

ものすごく広大な敷地だった
    まさに豪族という感じ

どっちの方向を見ても良い感じ

日の当たり具合の違いからだろうか、グラデーションの木が

その後、少し離れた田町武家屋敷通りにある西宮家へ

文庫蔵は入れたが、時間の関係でその他は入れず残念

青柳家の敷地内で売っていた酒まんじゅうを

移動してすっかり夜になったが宿泊先の乳頭温泉・妙乃湯へ

夕飯を

だしの効いたきりたんぽと

あきたこまちでノックアウトされた

内風呂・露天風呂とも大いに楽しめた

この旅最後の夜はたくさんの酒で楽しんだ

この日は角館で写真をひたすら撮り、乳頭温泉で旅の疲れを癒した