青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/10/30 十和田湖・奥入瀬渓流・城ヶ倉大橋・酸ヶ湯温泉<br />2015/10/31 古川市場・ねぶたの家ワラッセ・三内丸山遺跡・盛美園・弘前城<br />2015/11/1  千畳敷海岸・驫木駅・白神山地(十二湖)・不老ふ死温泉・なまはげ館<br />2015/11/2  ゴジラ岩・角館武家屋敷通り(岩橋家・青柳家・西宮家)・乳頭温泉(妙乃湯)<br />2015/11/3  乳頭温泉(蟹場温泉・鶴の湯)・田沢湖(浮木神社・たつこ像)

2015.10 青森・秋田 −2日目/古川市場・ねぶたの家ワラッセ・三内丸山遺跡・盛美園・弘前城−

2015/10/30 - 2015/11/03

でらどら

でらどらさん

レンタカー

2日目は朝から古川市場へ

色んな店を回って自分の好きな具材を選んでつくる
    市場の中の店の半分ぐらいがのっけ丼の対象だった

続いて歩いてねぶたの家ワ・ラッセへ

中に入ると無料ゾーンに小さめのねぶたが

大正・昭和初期の様子とのこと
    今とはだいぶ違う

ここからが有料ゾーン

展示が充実していてかなり良かった

ただ展示してあるだけでなくクイズ形式のものもあった

驚いたのはこれ

タッチパネルでねぶたをデザインすると

上部にある現物に同じものが反映されるようになっていた

歴史などを紹介したゾーンを抜けると現物がいくつか

間近で見るとすごい迫力だった

繊細な仕事や綺麗な色の出し方に魅了された

こうやって見て実際にねぶた祭りを訪れたい気持ちが強くなった

その後、ワ・ラッセの隣にあるA-FACTORYへ

お土産購入やジェラードを食べて過ごした

その後、車で三内丸山遺跡へ
    青森市中心部から意外にも近く、20分弱で到着

入場無料がなんとも嬉しい

遺跡に似つかわないドームがあるかと思っていたが、中に入ってようやく理解できた

実際の掘立柱の跡を壊さず保存するために造られたものだった
    こういったドームはいくつかあった

離れたところから見て、さらに人が入ると大きさがよくわかった

屋内に戻り、展示施設へ

十分見応えがあり、歴史に触れることができた

最後に

顔シリーズ①

顔シリーズ②

この後、昼食を求め黒石市へ

美味かった
    もう少し違った味を想像していたが、ソース焼きそばそのままの味だった

弘前へ移動し盛美園へ

盛美館の中へ

中は広くなくあっという間に見てしまった

外から

園の奥の方には紅葉が

灯篭があるだけで絵になる

盛美園を出て弘前城へ向かう道沿いにはリンゴ園が

雲の隙間から出た太陽光線も

途中でケーキ屋に立ち寄りアップルパイを

おいしくいただきました

国の文化財・旧第八師団長官舎が活用されたオシャレなスタバが弘前公園前にあった
    このように活用されたスタバは神戸・北野異人館に続き2例目だそうで

入りたかったが時間の関係でカット

堀の周りには桜が紅葉

曳家工事中ということで残念な気持ちも多少あったが、なかなか見られない光景ということで楽しみにして入場

曳家工事をやっているからかわからないが、入場料なしで結構奥まで行けた

本来は天守があるはずのポジション

ここからは有料

逆サイドから

天守はポツンと置かれていた
    これはこれで面白い

行った2、3日前まではレールで動かしていたようで
    その作業の残骸が残っていた

有料ゾーンを抜けてもまだまだ楽しめた

ライトアップが絶妙で赤が映える

弘前城を後にし、歩いて洋館めぐり
    まず青森銀行記念館へ

次に旧弘前市立図書館
    どちらも開館時間を過ぎていたがしっかりライトアップされていた

その旧図書館の敷地内にはミニチュアが

写真だと伝わりづらい

人が写ってやっとミニチュアとわかる

こういう遊び心好きです

その後、宿泊する弘前駅前へ

今夜はここで締め

りんごチーズなるものが絶品だった

この日は色んなスポットを回り、写真を多く撮って満喫できた