台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最寄りの中部国際空港からは過去何度も訪台経験があるのですが、<br />今回わざわざ遠回りして、今&quot;はやり&quot;のLCCなるものを体験してきました。<br /><br />往路は&quot;超&quot;早朝出発でさらに帰路も&quot;超&quot;深夜到着ということで、<br />出発時の前泊に到着時の後泊もくっつけ、とてもクレージーな旅でした。

★ 中高年夫婦、関空LCCピーチを体験するために行く台北 ★ 前編

2013/10/21 - 2013/10/24

ヨッサン

ヨッサンさん

今回わざわざ遠回りして、今"はやり"のLCCなるものを体験してきました。

往路は"超"早朝出発でさらに帰路も"超"深夜到着ということで、

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
JAL ピーチ航空

地元の中部空港に行く時には
    名鉄電車の最寄り駅まで10分で行けるが、
    今回は南海電車のなんば駅まで3時間かけて来た。

走る鉄仮面、ラピートで空港へ。

関空駅からホテルへの連絡通路。

関空の鉄道駅は降りるとすぐエスカレータがあり大荷物だと難儀であるが、
    いつもの中部空港は電車を降りたらその後は全てバリアフリーだ。

さらに駅と空港ターミナル間の連絡通路は、
    関空は中部と違い"吹きさらし"で夏は暑く冬は寒い。

弟分の中部は兄貴分の関空を事前に研究し、改善されているということか。

「国際線は出発2時間前に空港に来る」というルールに従えば
    早朝7時発のピーチ便に乗るためには朝5時に空港に入ることになる。

前泊は一番近いここにした。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

無償アップグレードでスイートルームにしてくれた。

朝5時前にチェクアウトするなんて
    随分もったいないことだ、

ベッドはキングサイズが二つ。

バスタブとシャワーは別々。

翌朝5時過ぎには空港チェックインカウンターに入る。

関西国際空港第二ターミナル 空港

早朝から免税店はオープン。

搭乗ゲートの搭乗券チェックは作業服姿のピーチ男性職員。

究極のコストカットだ。

好感が持てる。

鉄骨むき出しで倉庫のような通路。

天井はやたら高い。

朝日を浴びて居並ぶピーチの機材。

壮観な眺めだ。

雨が降らなくてよかった。

タラップによる搭乗はハワイ島コナ空港以来だ。
    LCCは非バリアフリーである。

搭乗率は経営的には少し厳しい50%ぐらいか?

座席間隔はSSになる前のJALと同じぐらいか?

テレビは無く、飲み物・食事は有料だ。

3席プラス3席のこの座席だと、3時間が限界だ。
    中高年世代には、ちと厳しいかも。

台北市内行き高速バスのカウンター。

9時(日本時間10時)過ぎには台北到着したが、
    携帯電話のSIMカードの購入に少し時間がかかった。

台北車站に行くにはこのバスになる。

便数は多く、過去待たされたためしがない。

ただ車両はけっこう老朽化している。

国光客運 バス系

乗車距離を考えると随分安い。

アジアはどこも交通機関の料金が安く助かる。

1時間程度で台北車站(国鉄台北駅)東口にバスは到着。

バス降り場の目の前にそびえる天成大飯店(コスモスホテル)。

電光時計の表示は10時24分。

コスモス ホテル 台北 ホテル

無償アップグレードに遭遇〜台北車站直結・コスモスホテル by ヨッサンさん

今回の旅行で2度目の無償アップグレードに遭遇した。
    (室内写真は夕方チェックインしてからのもの)

改装後間もない感じの水回り。

シャワーの仕切りはビニールカーテンではなく
    ガラスの引き戸になっている。

もちろんウォシュレット。

ブランドは元祖TOTOだ。

早速、食べ歩きに繰り出すことにする。

MRTでひと駅の善導寺站。

MRT下車すぐの阜杭豆漿。

相変わらず長蛇の列だ。

阜杭豆漿 地元の料理

盛況なイートインスペース。

日本人比率がとても高い。

ここに来るといつも注文する鹹豆漿。

食べ過ぎ・飲み過ぎをした翌朝にうってつけ、
    胃に優しくとてもおいしい。

厚餅夾蛋。

読んで字のごとし、卵焼きを挟んだ厚めのパン。

どこでも朝は卵ということだ。

忠孝復興站そごう南隣り、肉まんの姜太太包子店。

姜太太包子店 (復興店) 中華

不思議な立地の台湾究極のファストフード~姜太太包子店 by ヨッサンさん

歩道にあるメニューの看板。

ビルとビルとの間の通路みたいなところで作っている。

蒸しあがった肉まん。

迪化街に移動。

定番の店で定番のドライマンゴーを買う。

百勝堂薬行 専門店

交通不便な迪化街でも路線バスで楽々★ドライマンゴー定番のお店「百勝堂薬行」 by ヨッサンさん

民生西路に面しているスイーツの有名店。

古早味豆花 スイーツ

スイーツ 豆花。

中山站近く新光三越前で路線バスを下車。

三越の東南の路地に入ってすぐ。

訪台時は大抵ここに来る。

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

早い、安い、旨い~福大山東蒸餃大王 by ヨッサンさん

安心の日本語メニュー。

サンラータン(酸辣湯)30元。

ここのはサッパリ味ですごくおいしい。

夜に来た時、売り切れだったことがある。

しいたけ入りジャジャメン(炸醤麺)70元。

おいしい。

ここは餃子もおいしいが、もうお腹に入らないのであきらめた。

中山站からひと駅の雙連站で下車し民生西路を西に1ブロック、雙連街。

雙連街にある有名かき氷店。

スイーツは別腹だ。

冰讃 スイーツ

シーズン最終盤の頃の冰讃 (ピンザン) by ヨッサンさん

行った日は10月22日。

店休日にも当たらず、マンゴーにギリギリ間に合った。

永康街などの同業他店より安いマンゴーかき氷。

一皿をスプーン2本でシェアする。

とてもおいしい。

台北車站から徒歩圏内の有名店だ。

點水樓 (懷寧店) 中華

台北車站から徒歩圏内~やや高級な「點水樓 (懷寧店)」 by ヨッサンさん

小籠包(10個):200元。

とてもおいしい。

海老シウマイ(5個):170元。

おいしい。

何かよくわからないスイーツぽいもの:120元。

高級店にしては安い。