屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった屋久島。<br />いままで見たことなかったもののけ姫もレンタルして予習していきました。<br />自然豊かでのんびりしてて本当に素敵な島。再訪したいなー。<br /><br />★飛行機、高速船<br />関空12:00→鹿児島13:10<br /> PEACH MM195 ¥10,330<br /><br />鹿児島16:35→屋久島17:10<br /> JAC3759 ¥10,800<br /><br />屋久島港→鹿児島港<br />高速船 ¥9,500(プレミアムシート)<br /><br />鹿児島17:15→関空18:25<br /> PEACH MM198 ¥10,330<br /><br />★宿泊<br />(屋久島)民宿やくしま家<br />一泊二食付き ¥8,500×3泊<br /><br />(鹿児島)リッチモンドホテル金生町<br />素泊まり ¥7,500<br /><br />★レンタカー<br />ワンズレンタカー<br />2泊3日 ¥11,340<br /><br />★その他<br />関空までのリムジン       ¥3,080<br />鹿児島市内→鹿児島空港¥1,250

2015GW屋久島

2015/04/29 - 2015/05/03

今日も旅人さん

ずっと行ってみたかった屋久島。
自然豊かでのんびりしてて本当に素敵な島。再訪したいなー。

★飛行機、高速船
関空12:00→鹿児島13:10
PEACH MM195 ¥10,330

鹿児島16:35→屋久島17:10
JAC3759 ¥10,800

屋久島港→鹿児島港
高速船 ¥9,500(プレミアムシート)

鹿児島17:15→関空18:25
PEACH MM198 ¥10,330

★宿泊
(屋久島)民宿やくしま家
一泊二食付き ¥8,500×3泊

2泊3日 ¥11,340

★その他
関空までのリムジン ¥3,080
鹿児島市内→鹿児島空港¥1,250

今回の旅はピーチで関空から鹿児島まで。
    そこからJACに乗り換え、屋久島に行くことにしてみました。
    初ピーチ。初第二ターミナル。
    第二ターミナルまでは梅田からのバスが直接行くので便利。
    チェックインはスマホかざすだけ!
    案内まではカラフルなベンチで待ちます。

ピーチは搭乗口から飛行機まで徒歩で。
    雨だったらちょっと嫌ですが、飛行機の写真撮ることもできて少し楽しい。
    ただ列から離れて写真を撮ると、怒られますので注意。

鹿児島の乗り換えで、黒豚を食べようと空港のとんかつ屋さんへ。
    ここがいまいちでしま。。。

気を取り直して、JAL便で屋久島に向かいます。
    屋久島へは飛行機もしくは船で行くことができますが、鹿児島空港から船乗り場までかなり遠いし(約1時間)、JALが意外と安く取れたので(1万弱!)、飛行機を選択。

屋久島空港!
    とっても小さな空港です。
    びっくりするくらい。
    預けていた荷物は人の手によってベルトコンベヤーもなく、ぽんぽん置かれていきます。
    空港を出ると、今回借りたレンタカー屋さんのお姉さんが迎えに来てくれていました!
    レンタカーじゃない場合はバスを待つ感じ。

屋久島での宿は。。。
    「民宿やくしま屋」
    宮之浦の中心からは遠いけれど、くるまならば問題なし!
    (最寄りバス停は深川)
    ここ、ご飯がボリューム満点かつ超絶美味しいー!!
    旬のお魚、お肉、煮物、焼き物、小鉢、、、チーズケーキ等のデザートまで付いてて全てが美味しい。
    お部屋は別館。ユニットバスですが、時間が合えば岩風呂という別の建物のお風呂にも入れます。
    部屋も清潔だし、ご飯美味しいし幸せでした。

1日目は明日に備えて早めに就寝しました。

今日は早起き!
    白谷雲水峡に行ってきます。
    民宿での朝食はキャンセルして
    お弁当屋さんで朝食と昼食の弁当をゲット。
    なんせ、6時前に宿でましたから。。。
    ちなみに白谷雲水峡だけなら、そんな時間もかからないのでもう少し遅い予定でしたが、民宿の方に『混雑するし朝早いほうがいい!』と言われ出発時刻を変更。
    これが大正解!あとで効いてきました。。。

早く来ただけあって駐車場も問題無し。
    山に向かう道路はかなーり整備された道です。けっこうくねくねやけど。
    登山口で準備運動。
    小雨の中、いざ出発!

ちなみに登山靴と雨具は各1,000円でレンタルしました!
    便利です!!

まずは楠川歩道から太鼓岩を目指します。
    ちょっと雨が止んできました。

途中こんな看板で現在地を確認しながら進みます。

まず見えてくるこの巨大な花崗岩の上を歩きます

さつき吊り橋を渡って楠川歩道方面へ向かいます。
    吊り橋って揺らしたくなる!

楠川歩道は歩道と言うだけあってすこぶる歩きやすいです。
    序盤から根っこが入り乱れています。

杉の根っこ。生きてるみたい!

苔がキラキラしている

ヤクシカ発見

くぐり杉。巨大。

自然の威力ってすごい

綺麗な沢

苔むしてます。
    朝イチに行ってるから人が少なくて良い!

苔むす森を過ぎて太鼓岩方面へ

太鼓岩への登りは結構きつい。
    ちなみに太鼓岩方面へ曲がらず真っ直ぐ行くと縄文杉ルートに合流するそうです

太鼓岩へ到着しました。
    まだ午前9時前。
    貸切でした。

雲が下に。

ギリギリに座ってみた!
    人が来るまで30分くらい貸切が続き、
    ボーッとしてました。

おせっかいにも次の人の写真を撮ってあげて下山。