姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの一人旅。<br />高野山へ行く前日、せっかくだから姫路城へ行ってきました。<br />初めて見る白鷺城、その名の通り真っ白に修復されて美しい姿でした。<br />

国宝 姫路城を訪ねて

2015/10/23 - 2015/10/23

もま

もまさん

久しぶりの一人旅。
高野山へ行く前日、せっかくだから姫路城へ行ってきました。

新幹線 徒歩

11:00前に姫路到着。
    少し早めに食事を取ることに。
    姫路駅前の地下街にあった蕎麦屋に入りました。
    さば寿司セットを注文。
    さば寿司って、姫路の名物でしたっけ?

駅を出るとこんな感じで姫路城が目の前に見えます。
    さすが姫路。

駅前の道をまっすぐ、テクテクと歩いていくと15分くらいでお城に到着。
    この日は天気が良くて、暑いくらいでした。
    お堀越しに見る姫路城。

最初の門を入ると、なぜか沢山の猫ちゃんがいました。
    おじさんが餌やってのんびり日向ぼっこしていました。

三の丸広場から見た姫路城。
    うーん。かっこいい。
    平日なのに観光客も沢山。
    海外からの観光客が目立ちます。

入場券を購入し、菱の門から城内へ。
    将軍坂から見える姫路城。
    ここはいろんな形の狭間があり、面白いです。

途中、桜が咲いていました。

お城の中へ入ると、武具掛けがあったり。

城内は結構な人出。
    急な階段を登るのも順番待ちだったりしました。

2階から6階までは特に見るところもなく(というか、人が多くて列に沿って上る感じ)、ひたすら階段を上りました。
    6階に来ると刑部神社があります。

眺めがいいですね。
    このお城は石垣がとっても綺麗です。
    上から見るとよくわかる。
    お直ししたばかりなので、漆喰がとても白くて綺麗。

間近に鯱も見えます。

あまりに人が多くてゆっくり見学できない状態だし、暑くて疲れてきたので早々に下ります・・。
    ここは武者隠しの間。
    狭いなー。ここのずっといるのいやだな。

姫路城のアプリをダウンロードしておくと、ところどころにあるQRコードを読み込むと説明や動画を見ることができます。

地階に戻ってきました。
    流しやお手洗い(非公開)がありました。

あっという間に見学が終わり、外へ。
    姫路城は城主がいろいろ変わったので、瓦に刻まれた紋章もいろいろです。

うーん。白い。美しい。

本丸から見上げる姫路城。
    この白さも2,3年くらいだそうなので、見ることができてよかったです。

備前門からくだったところにある鉄砲狭間。

りっぱな石垣です。
    太閤が石が足りなくて困って、石棺まで使ったといういわれがあるそうです。

怪談播州皿屋敷で有名なお菊の井戸。
    かなり深いです。

歴代の鯱たち。

「扇の勾配」と言われる石垣。
    算木積みといわれる工法。
    石垣作る人って本当にすごいと思う。

せっかくなので西の丸へも行ってみました。
    西ノ丸庭園からの姫路城。

百間廊下。

百間と言われるだけあり長いです。
    右側には女中さんたちのお部屋があったりします。

化粧櫓に来ると、いきなり人形が。

百間廊下を化粧櫓から見た図。

事前に調べておいた、姫路街中美術館。
    商店街の中に4箇所あり、共通券で回れる、とあったので行ってみたのですが、現在は2箇所しかやっていないらしく・・。
    仕方なく2箇所だけ見てきましたが、なんというか微妙でした・・。
    確かに平山郁夫や竹内栖鳳の絵もあるのですが、説明もタイトルもなく、小さい室内なのに管理している人がずっと後をついてくるのでぜんぜん落ち着いて見れず・・。
    これなら好古園とかに行けばよかった・・。

時間があまってしまったのですが、ちょっと疲れたので早めに今日のホテルがある難波へ移動。
    明日の高野山に備えました。