2015/09/19 - 2015/09/26
kumaさん
シルバーウィークを利用して、故郷北海道の良さ再発見+老後の住む場所(近い将来の定年後)を見つける旅に行ってきました。
9月19日 秋田港をフェリーにて出発 着後 道の駅 自然体感しむかっぷに車中泊
9月20日 十勝周辺観光 道の駅 しほろ温泉 車中泊
9月21日 十勝・釧路周辺観光 津別峠展望台に車中泊
9月22日 網走・美瑛観光 道の駅 とうまに車中泊
9月23日 富良野・洞爺周辺観光 道の駅 伊達歴史の杜に車中泊
9月24日 八雲・北斗・函館周辺観光 ラビスタ函館ベイに宿泊
9月25日 大沼・八雲・函館周辺観光 ラビスタ函館ベイに宿泊
9月26日 函館からフェリーで青森 秋田着
お天気にも恵まれましたが 最終日は、観光できない程の大雨だったので2つ早い便のフェリーに変更して帰りました。
美味しい物をたくさん食べて、何となく住みたい場所も見つけて良い旅ができました。
道の駅 だて歴史の杜を出発!
今日は あいにくの曇りの天気でした。道の駅 だて歴史の杜 道の駅
道の駅の横にある 昨日 夕食を食べたレストラン 牧家
洋麺茶屋 牧家 伊達店 グルメ・レストラン
道の駅から 1番目の目的地 はーべスター八雲へ
日本ケンタッキーフライドチキンの設立メンバー・大河原毅氏の会社が運営している『ハーベスター八雲』として営業していますハーベスター八雲 グルメ・レストラン
ここは以前 ケンタッキーの実験農場だったのですが 今は違います。
しかし、フライドチキン・ピザ・パスタなどを食べる事ができるレストランです。
レストラン正面 -
ここから 美味しい食事と素敵な風景を堪能できますが・・・
まだ店は開いてなく食べる事が出来ませんでしたが 素晴らしい風景が!
噂では 美味しいレストランらしいです。
テーブルオーダーではなくカウンター注文です -
あいにくの曇り空!
とうきび畑のむこうに海が見えるのですが 曇り空と同化して写真ではわかりずらいです! -
自然いっぱいでピクニック気分で外で食べるのも良いかも
ハーベスター八雲から 大沼国定公園に行きました。
駒ヶ岳と大沼です大沼国定公園 公園・植物園
大沼には 小さな島が多く島と島の間はこのような橋で結ばれています
大沼公園の外れの方にある 「ターブル・ドゥ・リバージュ」と言うレストラン
このレストラン名物は、この船に乗って ランチ・デザートクルーズができる事です。
詳しくは↑で!
湖上から見る 駒ヶ岳と大沼は最高だと思います。
大沼から駒ヶ岳を見ると島が邪魔したりして なかなか良い風景がみれません。
美味しい食事をしながら 駒ヶ岳を見るのはいいですね〜 -
あいにく この日はお休みの日でした
湖上テラスの看板です
大沼で昔からある団子屋「沼の家」超有名です
こんな感じで1口がとても食べやすいです。
あんこもありますよ〜
賞味期限当日なんで さっそく食べました。
やっぱり 美味しい〜〜〜 -
大沼公園からきじひき高原(パノラマ展望台)へ
北海道新幹線の最初の駅になる 北斗市にあります。 -
きじひき高原の案内図
一番高い展望台からは最高の景色が!
ですが・・・
曇り空で残念!
ここからは 駒ヶ岳と大沼が見れます。
もう少し右横は、函館山が見えます。
曇っていましたが 雲海が少し見えますね。
お天気の良い時にきたいです。
ここからの日の出も見たかったのですが、開園時間が8:30〜17:00(6・7月は〜19:00)8時半ならもう無理!きじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡
きじひき公園から 同じく北斗市にある 「トラピスト修道院」に!
1896(明治29)年創設された日本最初のカトリック男子修道院です。
ここは、このまっすぐな道が有名で ここを通って修道院に行きます。 -
駐車場に車を止めて このまっすぐな坂道を登り修道院へ
この門を入って行きますが、内部見学は予約が必要で男子のみ!です
イエス様がお出迎えです
車で修道院の脇道をとおっていき 徒歩で10分位歩いていくとこの階段(227段)が見えて登っていくと「ルルドの洞窟」があります。
階段が嫌な人は脇に坂道があります。 -
ルルドの洞窟の展望台です。
苦労して登ってきたかいがありました。
うまく撮れていませんが ここからの風景は海も見えてきれいでした。
修道院の全景が見えました。 -
ルルドの洞窟です
修道院から今日から2日間お世話になるホテル ラビスタ函館ベイにチェックインしました。
日本で朝食1位に選ばれた事もあるホテルなんで楽しみにしていました。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
ホテルの詳細だけで 旅行記にしているので見てください
サービスのコーヒーはドリップ式ですよ〜〜
ホテルでゆっくりしてる時間がありません。
函館山の夜景を見にいきます。 -
かなり混むので 日没1時間半前に行ました。
おかげで 特等席をとることが出来ました。
9月の末だったのですが かなり寒く風が強かったです函館山ロープウェイ 乗り物
だんだん暗くなってきました。
展望台の列は3〜4列になっていました。
私は一番前に陣取っているので最高です。
3列目になると全然見れないと思います。 -
最高にきれいな時間です。
函館の灯りは、夜景の為に工夫されて作った灯りでは無く 生活の為の灯りだそうです。
帰りのロープウェイも激混みでした! -
ロープウェイ乗り場からホテルまで徒歩で15分位なんで帰りは教会のライトアップを見ながらかえってきました
函館ハリストス正教会です函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
旧函館区公会堂
旧函館区公会堂 名所・史跡
夕食は有名なラッキーピエロで!
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
店内
メニュー
私は一番人気の チャイニーズチキンバーガーです。
すごく大きく 一人で食べるには大変でした!
このバンズの中に唐揚げが3個おさまっているんですよ!!!! -
夫は チャイニーズチキンカレーを食べました。
お店には、鍋をもってきて ルーだけ買っていく人もいましたよ -
函館赤レンガ倉庫
函館赤レンガ倉庫
ベイマリーナ
ベイマリーナ
ホテル横にある 函館赤レンガ倉庫やベイマリーナなどの夜景を堪能してホテルに戻りました
- 白い華さん 2016/05/19 08:19:46
- 「北海道旅行・・・に、 行ってきたばかり」なので、 旅行記・・・とても、楽しめました。
- お早う御座います。
先日、「初! 北海道旅行」で、
フェリーで、 北海道入り!し、道南地方を じっくり、ドライブ旅行・・・してきました。
kumaさんは、秋田在住・・・でしょうか ?
行き!は、 『 新日本海フェリー 』 で、 秋田から、苫小牧港に、行ったんでしょうか?
私は、 新潟へ・・・ (千葉県に 住んでいます) の 途中。 秋田港に、1時間だけ!立ち寄りました。
港には、「秋田 タワー」でしょうか? 展望タワーが ありました。
ーーーーーーーーーーー
8日間の 旅!で 中・・・5泊6日。を 掛けて、ドライブしながら、
「小樽。 函館。 大沼。 松前。 江差。 洞爺湖。 札幌」と 旅した。ので、
kumaさんの、旅行記・・に、 登場する!シーン。も、 見た!場所・・・が 次々、登場して、 とても、嬉しくなりました。
『 トラピスト 修道院 』 は、 ヨーロッパみたい!で、 素敵ですね〜。
「大沼 & 駒ケ岳」も、 サイクリングした・・・思い出!が 蘇りました。
今日も、「函館 編!旅行記作り」で、1日・・・が 過ぎてしまいそう。ですが、 是非、 共通・訪問箇所も、 たくさん、出てきます。ので、
また、遊び!に 来てください。
これからもよろしくお願いします。
- kumaさん からの返信 2016/06/07 16:40:51
- RE: 「北海道旅行・・・に、 行ってきたばかり」なので、 旅行記・・・とても、楽しめました。
- 4トラは、熊本地震以来 メールが来なくなったのでチェック不足ですみませんでした。
掲示板に書き込みしていただいたのに申し訳ありません。
北海道旅行記拝見させていただき こちらも懐かしくなりました。
私は夫の転勤で秋田市に住んでますが 北海道生まれの北海道育ちで道産子です。
去年の9月に道東・道南と車で歩き、来月には帰省もかねて道東を10日間程かけてもう一度まわってきます。
前回行かなかった 知床・根室・尾岱沼の方にも足を延ばす予定でいます。
また、秋田からフェリーで苫小牧まで行って車中泊の旅です。
で、夫には先に帰ってもらって(秋田に)私は実家に1か月程滞在してきます。
夏の北海道良いですよ〜〜
掲示板の方にも同じ内容で書かせていただきました。
本当に 返信遅くなってごめんなさい
kumaさんの関連旅行記