洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して、故郷北海道の良さ再発見+老後の住む場所(近い将来の定年後)を見つける旅に行ってきました。<br /><br />9月19日 秋田港をフェリーにて出発 着後 道の駅 自然体感しむかっぷに車中泊<br /><br />9月20日 十勝周辺観光 道の駅 しほろ温泉 車中泊<br /><br />9月21日 十勝・釧路周辺観光 津別峠展望台に車中泊<br /><br />9月22日 網走・美瑛観光 道の駅 とうまに車中泊<br /><br />9月23日 富良野・洞爺周辺観光 道の駅 伊達歴史の杜に車中泊<br /><br />9月24日 八雲・北斗・函館周辺観光 ラビスタ函館ベイに宿泊<br /><br />9月25日 大沼・八雲・函館周辺観光 ラビスタ函館ベイに宿泊<br /><br />9月26日 函館からフェリーで青森 秋田着<br /><br />お天気にも恵まれましたが 最終日は、観光できない程の大雨だったので2つ早い便のフェリーに変更して帰りました。<br /><br />美味しい物をたくさん食べて、何となく住みたい場所も見つけて良い旅ができました。<br /><br />旅行記を作っていきますが 時間がかかると思います。

北海道周遊車中泊の旅5 9月23日

2015/09/19 - 2015/09/26

kuma

kumaさん

9月20日 十勝周辺観光 道の駅 しほろ温泉 車中泊

9月21日 十勝・釧路周辺観光 津別峠展望台に車中泊

9月22日 網走・美瑛観光 道の駅 とうまに車中泊

9月26日 函館からフェリーで青森 秋田着

旅行記を作っていきますが 時間がかかると思います。

道の駅 とうま から始まります

今日の予定は

とうま→富良野→由仁→喜茂別町→洞爺→伊達 で ほとんど移動です

道の駅 とうま 道の駅

富良野に行く途中の風景です

広いですね〜

さすが北海道です

途中 上富良野にある深山峠に寄りました

深山峠展望台 名所・史跡

深山峠からの風景です。

7月に来ると ラベンダーがきれいに咲いています

カンパーナ六花亭です。

北海道と言ったら 六花亭のお菓子が有名ですが ここは予定外でしたが好きな場所で ぶどうの時期だったので寄ってみました。

お店は まだ開いていませんでしたが ぶどうがちょうど良く実っていたので寄って正解でした。

早い時間だったので私達だけで、ゆっくり景色を堪能できました。
    ぶどうの香りが良かったです。

ここは、秋が良いですね〜

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

ぶどう畑です

下の方にぶどうがなるようにつくってありました

正面のお店が六花亭です

玄関からのぞくと お店の中がこのようになってました。

きれいな景色が額に入っているようです

上の方からみた六花亭の全景です。

ぶどう畑にかこまれています。

六花亭の近くには、ワイナリーがあって そこのぶどう畑です

六花亭から 由仁町のなんぽろジンギスカン「まるじん」に行きました。

今日の目的のひとつです。

ずっと 楽しみにしていました。
    毎週水・木のランチに1000円で ジンギスカン60分食べ放題です。
    60分は焼きの時間もあるので 忙しいと思いますが そこそこゆっくり食べれました。
    1000円で食べ放題は すごく安いです。

私は一番最初に並んだので良かったですが、すぐ満席になりました。
    次から次へとお客さんがきてました。
    予約したほうが良いです。

店内です

北海道なら一家に1台ある ジンギスカン鍋です

基本の焼き方です

野菜とお肉 ごはんの食べ放題です

ジンギスカンを食べたら 喜茂別町にむかいます。

途中のたまねぎ畑

北海道は、たまねぎも有名なんですよ〜

伊達市大滝にある きのこ王国本店に寄ってみました。

ちなみに道の駅では ありません。

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

きのこ以外に北海道の物を扱っているお店です。

食事の種類も多く お店の中は屋台村のようになっていて 手頃な値段で食べることができます

もちろん いろいろな種類のきのこもたくさん売っていました

私の好きなチーズもたくさん売っていました

ここでペットボトルのジュースを買ったら GLAYがアニメになって載っていました

きのこ王国から 虻田郡喜茂別町の 知る人ぞ知る 「ソーケシュ製パン × トモエコーヒー」と言う パン屋さんに寄ってみました。

店内です

ここのクロワッサンが美味しいと有名なんで買ってみました。

時間がたってもサクサクして美味しかったです〜

買ったパンを食べる事もできます

ソーケシュ製パン × トモエコーヒーの近くのタカラ牧場に行きました

タカラ牧場の看板です。

黒板に手書きです

牧場の入口です

中の方にテーブル席もあり ここで買ったものを食べれます

ここのソフトクリームが美味しいとの事でしたが・・・

私の好みの味ではなかったです。

十勝で食べてきたソフトクリームの方が美味しかった!
    (あくまでも個人的な感想です)

ここで ソフトクリームを売っていた人も愛想がなかったです。
    北海道の人は 愛想は良いんだけどな〜〜〜

景色が良かっただけに とても残念でした 涙

ここに来た目的は、これです!

ここからは「双子の羊蹄山」が見られます。

もちろん、羊蹄山が2つあるわけではありません。標高1,898mの羊蹄山と、標高1,107mの尻別岳が遠近法でほぼ同じ高さ、同じ形に見えることより「双子の羊蹄山」と呼ばれているのです。晴れた日であれば、いつでも見る事ができます。

まわりは、何もないのどかな風景が広がっています

喜茂別町から洞爺湖に向かっていくと、双子の羊蹄山も見えなくなり 蝦夷富士と呼ばれている羊蹄山だけしか見えなくなってきます

洞爺湖を一望できる サイロ展望台が今日の目的の2つ目です。

今回 洞爺湖はスルーして ここで洞爺湖を見て終わりです。

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖を見ながら夕日を待っていましたが、夕日は反対側に沈むらしく 慌てて湖と反対側の山側に移動!

すると、こんな感じできれいになっていました。

雲がなくきれいに沈む夕日を見る事ができました。

なんか幸せだな〜

北海道最高!!!!!!

今日の宿泊は、道の駅 伊達歴史の杜です。
    街の中にあります。

今日の3つ目の目的の レストラン 「牧家」です。

札幌に住んでいた時に良く行ってたレストランの姉妹店です。

ここは 「びっくりドンキー」と同じ系列のお店で北海道しかないと思います。

パスタとピザそしてデザートのお店です。

値段も安く チーズが美味しいお店なんで ぜひ寄ってみたかったです。

かれこれ8年ぶりかな・・・

洋麺茶屋 牧家 伊達店 グルメ・レストラン

道の駅の横にあって 徒歩30秒位かな〜

こんな感じで外装もこっています

店内の風景です

小樽ビールをいただきました
    地ビールです

私はパスタと言ったら クリーム系が好きです。

いいよっていうまで チーズをひいてかけてくらるサービスがあります。

美味しかったよ〜

パフェも美味しいですよ

パスタメニューの一部

こんな感じで 1日が終了しました。