ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クリスマスのミュンヘン市内観光

2014/12/17 - 2014/12/17

pippo77

pippo77さん

この日は、ミュンヘン市内観光。

ミュンヘン自体の魅力もさることながら、ここは日本人に大人気な
    ロマンティック街道の拠点。
    パリやローマなどに比べても、日本人の密度が高い印象だった。

Sバーンでマリエンプラッツで降り、地上に上がってくるといきなりここ。
    クリスマスマーケットで賑わうマリエン広場。

マリエン広場から歩いて5分くらいでレジテンツに到着。
    写真はレジテンツと、お隣の国立歌劇場。
    5世紀に渡りバイエルンを統治したヴィッテルスバッハ家の
    本宮殿であるレジテンツは、ミュンヘン観光のハイライト。

がっ、

これだけ日本人観光客が多いミュンヘンなのに、ここ
    レジテンツには日本語のオーディオガイドが無い!
    日本人の多くはここを訪れる筈なので、これは問題だと思う。
    姉妹都市の札幌市が寄贈するとか、なんか手は無いのか!?

入場すると、いきなり圧巻の空間。
    ルネサンス様式の丸天井が美しいアンティクヴァリウム。

外観は質素だが内部は絢爛豪華。

合わせ鏡で空間の広がりを演出している。

いちいち豪華で、いちいち手が込んでいる。

上の写真の赤い部屋も、このキラキラの部屋もかなり狭く、
    広角レンズで撮影。

見学順路の最後は先祖画ギャラリー

続いて宝物館に入場。

黄金の輝きって目を奪われるなぁ

途方もない手間がかかっている

この宝物館はうれしい誤算。
    こういったものに特別な思い入れが無い当方でも、
    ため息出っぱなしだった。
    一つ一つにオーディオガイドの番号がついていて、
    その品のストーリーが聞ける筈なのだが、重ねて残念
    なことに日本語のオーディオガイドは無い。

こちらキャビリエシアター。
    こういった伝統的なシアターを一度見てみたかったので、
    念願叶い大満足。

今も演奏会などが行われているようだが、この
    ロイヤルボックスには普通の人でも座れるのかな?

レジデンツの中庭でもクリスマスマーケットが。

レジデンツ博物館入口の裏側。
    というか、こちらが当時のレジデンツ入口なのかと思う程立派。

触ると幸せになると言われているライオンの盾

散々触られてテカテカに

オデオン広場。
    ジャズのスタンダードナンバーが演奏され、
    とても気持ちいい空気が流れていた

こちらミュンヘン市民の生活が垣間見れる
    ヴィクトワーリエンマルクト。

ヴィクトワーリエンマルクトで目に(鼻に)ついたのが、
    ポプリ?匂い袋?なんて言うんだかわかんないがこの店。
    なんつったって自然の香りだから癒し効果がありそう

ミュンヘン中央駅。
    地上のホームは中長距離の列車。

空港へ行く列車を含む近郊列車(Sバーン)へは、ここから
    地下に降りる。

Sバーンは系統ごとにホームがあるのではなく、
    同じホームを供用している。
    例えば空港行きのS1が、あと14分でこのホームに到着。

ちなみに空港と市内の足は写真のルフトハンザバスがお薦め。
    理由はちょっとしたオマケが二つあるから。

オマケその一。
    街中の川でサーフィンが行われているのはけっこう有名だが、
    その真横を通り、ほんの一瞬だけ見えるから。

オマケその二。
    バイエルンミュンヘンのホームスタジアム、
    アリアンツアレーナの真横を通るから。
    特に試合がある日の夜はライトアップされ、まるで
    巨大なUFOが着陸しているよう。

オマケは両方とも、空港から市内に行く際は進行方向右側。
    市内から空港は進行方向左側。
    バスが満席になる事はそうそうなさそうなので、オマケが
    見える側に座りましょう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る