2015/10/22 - 2015/10/30
のんのすけさん
- のんのすけさんTOP
ドイツに行く予定が理由あって、 またまたイギリスに行くことに。
だったらスコットランドに行きたいな、と思ってたのですが、飛行機代、ホテル代が意外と高いことを知り(涙)。。。。。
ロンドンと近郊の町に行くことに決まりました+о+。
4年ぶりのイギリスは、バース2泊とオックスフォードを日帰りで楽しみ、ロンドンの町は、好きなように思いのまま歩いてみようと考え、ノープランであちこちと巡ってきました・∀・。
2015年・秋 素敵な9日間の思い出作りになりました**。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
今日は日曜日。朝から散歩気分でロイヤル・クレッセントの方へ歩くことにしました。午前中のみの散策なのでゆっくり見てまわれないのが少し残念・・。
公園の木々も朝日を浴びて輝いてるっ**。
静かな町並みが続く通りを歩いてるとぉー、
プレートを発見!!
ロイヤル・クレッセント 《Royal・Crescent》
1767年?1774年にかけ、ジョン・ウッドにより建てられた、パッラーディオ様式の建物。ガイドブックによると この建物が三日月のような曲線を描いているからつけられた名前らしい。長ぁぁぁぁーいので写真におさまりません!! -
30件の集合住宅の他、ホテルや博物館にもなってます。博物館では建築当時の貴族階級の暮らしぶりをうかがい知ることができるそう☆。
ロイヤルとつくだけに、高級感を感じるこの長屋^^;。どんな人々が暮らしているのだろうか??。
この地方独特のハニーストーンの町並み。
歩いてたらジェーン・オースティン・センター《Jane Austen Centre》 を見つけました。(プライドと偏見)や(ジェーン・エア)などの作品で有名なイギリスの小説家。バースには5年間滞在していたらしい。彼女についてあまり知らないのですが、作品は知ってますよ^^;
小さな路地にはお花とカボチャでディスプレイされたカフェ。
外のテーブル席のストールに温かみを感じる^^。
アッセンブリー・ルーム 《Assembly Rooms》
建築家ジョン・ウッドが設計したジョージアン様式の建物。1771年にオープンしバースの社交界の中心となりました。中は当時から現代までのファッション博物館もあります。 -
バースはロンドンの次にアンティークショップが多い町と聞いてたので、興味のあった バートレットストリート・アンティークセンター (Bartlett Street Antiques Centr))に。
ところが・・、見事にアンティークセンターはじめ、ほとんどのショップがクローズしてました。。。、今日は日曜だった・・・・。 大失敗 (;?;)
日曜日のアビー近くのストリートでは、小さなフードマーケットが開かれてました。
この日は朝の9時から、(Bristol + Bath Marathon 2015 )が開催。
ブリストルからバースがゴールの42.1キロのコースだったみたいです。天気も良く絶好のマラソン日和でしたよ♪ -
がんばれー!!!!!!
パディントンベアーちゃんがいっぱいのお土産やさん** かわいい♪
昔のミシンがたくさんディスプレイされてた中のひとつ☆
もうすぐランチの時間です。
セーマ・バース・スパ《Thermae Bath Spa 》
英国式スパ。結構行列してた::。あと一泊予定だったら 多分この日利用してたと思います。 -
近くには、小さなシネマがありました。
午前中に散策を終了し、ホテルで荷物をピックアップしてバース・スパ駅へ。
世界遺産の町を後にし、12時49分発の電車でロンドンへ向かいます。
- cheriko330さん 2016/01/19 02:06:29
- ロイヤル・クレッセント
- のんのすけさん、初めまして♪
訪問とたくさんの投票を頂き、ありがとうございました。イギリス
ステキですよね。
私も行った事があります。2013年に行ったツアーで
バースへも行きました。
ロイヤル・クレッセントが コースに入ってなく行けませんでした。
是非に見たいと思ってたのですが… 添乗員さんにもお願いしたけど
無理でした。
秋のヨーロッパって良いですね。写真が とてもきれいです。
続きにまた お邪魔させて下さいね。今後とも よろしくお願い致します。
cheriko330
- のんのすけさん からの返信 2016/01/20 19:06:43
- はじめまして☆
- cheriko330さん。こんにちは。
のんのすけと申します◆
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
cheriko330さんのイギリス旅行記も拝見させてもらいました。
ウェールズの方にも行かれたのですね♪
うらやましいです。私の憧れの地のひとつです*。
また、カラフルできれいな町並みのドブロヴニクと、
おとぎの国のようなタリンの町の写真にも目が釘付けです!!
今の私はイギリスにどっぷりつかってる病なので、
熱が冷めたらいつか、他の国にも行こうと思ってます^−^。
これからも旅行記拝見させてくださいね。
のんのすけ。
のんのすけさんの関連旅行記
バース(イギリス) の旅行記