バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サービスが悪い、食事がマズイ、遅れるのは当たり前と悪名高き(?)<br />中国国際航空。<br /><br />なので今まで選択肢には入れていませんでしたが、今回タイに行くに<br />あたって各社の運賃を調べていると、エコでも高い・・・<br /><br />なのでビジネスクラスも高いだろうなと思いつつ一応調べてみると<br />・・・<br /><br />あらま、さすが中国国際航空。<br />羽田から北京経由バンコクまでがコミコミ10万円を切っているでは<br />ありませんか。<br /><br />上記のとおりあまり良い噂は聞きませんが、多くの方が口を揃える<br />のがシートの良さ。<br />フルフラットになりますし、寝心地は良好のようです。<br /><br />ビジネスクラスがこの金額で、マイルもばっちりANAに125%積算する<br />ことができるので興味本位で乗ってみることにしました。

2015年10月 タイの旅~飛行機編 中国国際航空ビジネスクラス~

2015/10/31 - 2015/11/04

S-naoさん

中国国際航空。

あたって各社の運賃を調べていると、エコでも高い・・・

・・・

あらま、さすが中国国際航空。
ありませんか。

のがシートの良さ。
フルフラットになりますし、寝心地は良好のようです。

ことができるので興味本位で乗ってみることにしました。

中国国際航空

出発は羽田空港から。

横浜市民なので成田に比べると格段に便利です。

チェックインカウンター前にはカーペットが。

中国国際航空はANAなどが加盟するスターアライアンスですが、羽田でのハンドリングはJALでした。

ここで羽田から北京までと、北京からバンコクまでの2枚の搭乗券を受け取ります。

預け荷物はバンコクまでスルーできます。

今回は午後便にしたので保安検査場はガラガラでした。

が、一応優先レーンが使えるかどうか確認してみると・・・

あらら・・・
    中国国際航空は名前すらありません・・・(^^;

その他の航空会社でもビジネスクラス利用者は使えず、エコノミーでもステータスがあれば使えるんですね・・・
    なにか変な感じです。

出発まではANAのラウンジが使えますが・・・

搭乗口に近いこちらの114番ゲート付近のラウンジは13時30分まで・・・

私たちの便は14時20分発なのでもうちょっと長くオープンしててもらいたかった・・・

その為かラウンジ内はガラガラです・・・

カレーライスはすでに片づけ済み・・・

せめて最後まで用意しておいて下さいな・・・

でもそれ以外のおつまみはだいたいありましたかね。

ヌードルコーナーもまだ大丈夫だったのでカレーうどんも追加。

そして13時30分になるとやんわりと追い出されました・・・(^^;

ギリギリまでラウンジにいたい方は少し遠くなりますが110番ゲート付近のラウンジへ行きましょう。

そちらなら5時〜25時までオープンしています。

ラウンジを追い出されて少しプラプラしていると搭乗が始まりました。

ちなみにこの便は北京から約30分遅れで到着しましたが搭乗開始は定刻どおり。

日本の空港のスタッフってすごいですね。

機材はエアバスA330-300です。

ビジネスクラスのシートはフルフラットでシートピッチもこのとおり。

中国国際航空は午前中にも北京行きを飛ばしていますが、そちらはショボイシートのエアバスA321ということでバンコク到着は遅くなりますが、早起きしなくて良いですし、あえてこちらを選択しました。

シートモニターも大型で見やすいですが、日本語対応のプログラムはありません・・・(^^;

スリッパも各シートにありました。

ビジネスクラスの搭乗率は4割ぐらいでしょうか。

エコノミークラスもガラガラな感じでした。

席につくとウエルカムドリンクとおしぼりのサービス。

相方はオレンジジュースと水しかなかったのにちょっとご立腹(←シャンパンが飲みたかったらしい)

離陸前には食事と飲み物のオーダーも聞かれましたが、ちゃんと膝をついてなかなか好印象。

サービスが悪いというからある程度は覚悟していましたが、至って普通です。

ドアクローズも定刻どおりで、おおっ!やるな!と思いましたが動く気配なし・・・

結局20分遅れでゲートを離れました。

なお機内アナウンスは中国語と英語のみで日本語はありません。
    なかなか強気だ・・・

離陸し安定飛行に入るもベルトサインは点灯したまま・・・

が、CAさんたちが立ち上がってサービスの準備を始めたのでもうOKなんでしょうね。

結局ベルトサインは着陸まで点灯したまま・・・
    これは今回搭乗した4便すべてで共通でした。

まずはドリンクのサービス。

中国の燕京ビールがあったので頼んでみましたが、ちゃんと冷えていました。(←以前は常温だったらしい)

日本のビールはなし。

そしてお食事タイム♪

こちらは相方セレクトのチキン。

ごはんはパサパサで美味しくなかったそうですが・・・

メインのダックはなかなかのお味。

凄く美味しいというわけではありませんが普通に食べられます。

ワタクシはビーフを選択。

サラダにはサーモンやエビもあってコチラも普通に食べられます。

メインのお肉も凄く美味しいわけではありませんが普通に食べられるレベル。

付け合わせのポテトも普通。

食後のデザートもごくごく普通。

う〜ん、旅行記的にはある意味拍子抜けですね(笑)

いろいろな方の情報によると日本発の機内食はマシなんだとか・・・

さすが中国?

お茶は充実しているようで白菊茶なんてのもありました。

食後はシートをフルフラットにして少し寝ましたが、みなさんの言うとおり寝心地は良好です。

敷きパットでもあればなお良いんでしょうが・・・

なお中国国際航空では飛行中にスマホを使っているとやめるように言われます。
    機内モードでもダメというのはどうなんでしょうね?

タブレットは離着陸時以外はOKでした。

そして約4時間ちょっとで北京に到着。

事前の情報とは違い、なかなか快適なフライトでした。

飛行機を降りたら国際線乗り継ぎのサインに従ってテクテク歩いて移動。

とても巨大なターミナルで、遠い搭乗口に到着すると最長で約700m近く歩くそうです。

今回は比較的近いスポットだったようで、そこまで長い距離は歩きませんでした。

まずはコチラで次の便の搭乗口を確認します。

搭乗券はすでに羽田で受け取っているので、搭乗口を確認したらそのまま国際線乗り継ぎ用のカウンターへ。

流れ的にはこんな感じですね。

国際線乗り継ぎ用のカウンターではパスポートと次の便の搭乗券と北京までの搭乗券を提出します。

初めパスポートと次の便の搭乗券だけ出したら北京までの搭乗券も出せと・・・

乗り継ぎの場合、入国カードの記入は必要ありません。

その後に手荷物検査がありますが、コチラは北京からの搭乗者と同じなので少し混んでいました。

トランジット専用の手荷物検査場を作って下さいな・・・

手荷物検査場は混んでいたんですが、そこを抜けた免税店エリアは人影もまばら・・・

あの多くの人たちは一体どこへ??

元々の乗り継ぎ時間は2時間30分あったんですが、到着が少し遅れたのと、手荷物検査で少し時間がかかったので残りは1時間半ほどに。

それでも搭乗口に直行したのでは早すぎるので、ラウンジを覗いてみました。

ラウンジはファーストクラスラウンジとビジネスクラスラウンジに分かれており、ファーストクラスラウンジはプライオリティパスでも入れるそうですが、スタアラゴールドではダメだとか・・・
    何か変・・・

というわけでビジネスクラスラウンジへ。

この時間はあまり混んでいませんでした。

入ってすぐのところにはドリンクや簡単なおつまみコーナーがあります。

そしてズンズンと奥に進むと一番奥に隠れるようにダイニングコーナーがあります。

ミールの種類は多くはありませんが、やっぱりホットミールがあるのは良いですね。

中国らしく、こんなコーナーも。

ただし機内食を食べてそれほど時間が経っていないので、あまりお腹もすいてなく・・・

なのでビールと食べ物を少しだけ食べました。

頼めばこのような麺類もあるようです。

美味しそうですが、お腹がすいてない・・・

ビールやソフトドリンクは一応冷蔵庫のような物に入っていますが、まさかの常温・・・

電源を入れて下さいな・・・

搭乗口に向かう途中には中国らしい建築物も。

手前にいるのは・・・

パンダさんでよろしいんですよね??

みんな可愛いくない・・・(^^;

バンコク行きの搭乗口も比較的近くて一安心。

機材はボーイング777-200です。

コチラもフルフラットシートですが、先ほどのA330に比べるとシートピッチが狭いです。

そしてシートモニターはナシ・・・(^^;

言えば貸してくれるそうですが誰も借りている人はおらず・・・

ワタクシはタブレット持参だったので動画を見たりしていましたが、スマホしかない人は暇を持て余してしまうかも・・・

フルフラット時に足を入れるスペースはちょっと狭いですかね。

この便のウエルカムドリンクにはシャンパンもありました。

おしぼりもうれしいサービスですね。

アメニティはロクシタン♪

と言ってもハンドクリームとリップクリームだけですが・・・

そういえば羽田ー北京線では何もなかったなぁ・・・

この便もあまり混んでなく、ドアクローズはほぼ定刻なものの、出発は遅延・・・

またしてもベルトサインは点灯したままでお食事タイムが始まりました。

先ほどはドリンクだけ先にきましたが、今回は食事と一緒に運ばれてきました。

相方セレクトのメインはチキンとキノコの麺。

これはなかなかの美味でした。

ワタクシは魚をセレクト。

サラダのサーモンも悪くありません。

白身魚のあんかけ風も普通に美味しいんですが、やっぱりごはんはパサパサで美味しくない・・・

全体的にエコノミーの食事に毛が生えた程度ですかね。

ただ、以前とは味を変えたのか、激マズというほどのことはありませんでした。(←ごはんを除く)

食後はしばしのお休みタイム。

先ほどのA330のシートのほうが好みですが、このシートも悪くありません。

到着前には出入国カードとプレミアムレーンの券が配られましたが、入国審査はあまり混んでいなかったのでプレミアムレーンは使いませんでした。

バンコク到着も少し遅れましたが、国際線ではまぁ許容範囲内かなと。

とりあえず往路はサービスが悪いわけでもなく、良いわけでもない、ごくごく普通(?)のフライトでした。

さて、ココからは復路編です。

バンコク午前1時05分発ということでホテルでシャワーを浴びてからチェックアウトし、エアポートリンクでスワンナプーム国際空港に到着しました。

チェックインカウンターはUでかなり端っこ・・・

ここでバンコクから北京までと北京から羽田までの搭乗券を受け取ります。

この搭乗券にはビジネスクラスの表記はナシ。
    運賃種別のJの表記はありましたが、これでパッとみてビジネスクラスかエコノミークラスかわかるんですかねぇ?

今度はプレミアムレーンを使ってみました。

さすが(?)すいており、手荷物検査と出国手続きはスムーズ。

チェックインの際にCIPラウンジのクーポンをもらいましたが、タイ航空のラウンジのほうが近かったのでコチラにしました。

ただお腹はすいてなかったので最後のシンハビールとちょっとおつまみをつまんだだけで退散・・・

帰りも北京まではボーイング777-200ですが、何やら特別塗装がされていますね。

相変わらずこの空港は照明が反射して写真が撮りにくい・・・

シートも往路と全く同じ。

なお、往復共ビジネスクラス最後方の15Jと15L(←Lなんて座席番号があるんですね・・・)を指定しましたが窓は1つしかありません。

そして同じくシートモニターはナシ。

毛布はビニールに入ってなく、使い回しの香りがプンプンしたのでビニール入りのものと交換しました。

この便はなかなかの搭乗率でビジネスクラスは8割ほど埋まってました。

その為かCAさんたちは忙しく動きまわり、私たちを含め一部の人達にはウエルカムドリンクは来ず・・・
    まぁ、飲みたい気分ではなかったので要求はしませんでした。

バンコク出発も少し遅れたかな?(←うろ覚え)

またしてもベルトサインは着陸まで消えず・・・

まずはドリンクのサービスですが、このアーモンド、往路は2便共塩味だったんですが、この便のものは砂糖味で甘い。

2種類の味があるんですね。

バンコク午前1時05分発で、北京に午前6時30分に到着する便なので、食事は早朝かなと思っていたら・・・

あらま、ドリンクの後に運ばれてきました。

あんまりお腹すいてないよ・・・

しかも山盛りエビチャーハン・・・

またしてもパサパサでこれはイマイチ・・・

お腹がすいていないというのもありましたが、半分も食べずにギブアップ・・・

相方セレクトのヌードルはまずまずのお味ですかね。

食後は昼間遊んだ疲れも出て到着までぐっすり睡眠。

フルフラットシートなので寝心地は良好でございます。

北京到着も少し遅れましたが、さすが巨大空港。

着陸してからも長い長い・・・

さらに沖止めの刑に処された上にタラップはL2ドアについてビジネスクラスが優先的に降りれるどころかエコノミーから先に降ろす始末・・・

さらにバスへの誘導もなく、VIPバスと一般バスがあるもビジネスもエコノミーも混乗・・・

事前の情報ではビジネスとエコノミーで分かれて乗るという話だったんですが・・・

一応職員らしき女性がいたものの、ただ突っ立っているだけで何もせず・・・

このあたりのサービスはさすが中国って感じですかね、まだまだです。

バスなので入国審査場の近くに着くのかと思ったら・・・

全然近くない・・・どうなっとるねん・・・

というわけで往路と同様、国際線乗り継ぎに従って進み、国際線乗り継ぎ用カウンターを通り、手荷物検査を受けます。

復路の乗り継ぎは約2時間でしたが、少し時間があったので中国国際航空のラウンジへ。

が、寝起きでお腹もすいてないので軽くドリンクを飲んだだけ・・・

ちなみに北京空港のターミナルはターミナル3Eだけでこの広さ。

最長700m歩かされます。

こんな特別塗装機もあるんですね。

が、羽田行きは普通の塗装でした。

コチラも往路と同じエアバスA330-200です。

ドアのところにはカーペットが。

これは他の便にはなかったですね。

シートも往路と同じで広々。

ちゃんとモニターもありますが、やっぱり日本語のプログラムはありません。

この便はほぼ定刻どおりにスポットを離れて滑走路に向かうも、離陸の順番待ちで結構待たされました。

食事前のドリンクはまたしてもビール・・・(←ビール党)

もう少しビールの種類があると良いんですが・・・

そしてこの便のアーモンドは・・・

何と私には塩味、相方には砂糖味が運ばれてきました。

どういう基準で分けてるんだろ?

食事は朝食というわりには結構ボリューミー。

コチラは相方セレクトのオムレツ。

左上のコーンフレークのミルクは後から注いでくれました。

お味のほうは悪くありません。

私はお粥をセレクト。

これも意外とボリュームがありましたが味のほうは悪くありません。

このパンもなかなかのお味で悪くありません。

食後に少し寝て目覚めると左手には富士山が。

結局羽田到着も30分ほど遅れました。

全体的にはサービスや食事にイマイチな部分はあるものの、かつて(?)ほど酷くはないのかなと。

何と言っても安いですし、シートは良いので、機内では寝る派の人にはぴったりかもしれません。

次回また乗るかと聞かれたら、この金額ならアリですね。
    心配していた遅れも、まぁ許容範囲内でしたし(←たまたま?)

オマケ

預け荷物はビジネスクラスなのでバンコクでプライオリティタグを付けてもらいましたが、羽田で受け取る際に相方の物は早々と出てきたものの、ワタクシの荷物が出て来ない・・・

一般の荷物になってもなかなか出て来ないのでロストか!?とドキドキしていたところやっと出てきた・・・

何で?と思ってタグを見るとプライオリティタグが見事に切れてなくなっていました・・・(^^;

最後の最後で何という仕打ち・・・
    というかココが切れるってどういう扱いを受けたんでしょうねぇ・・・
    とりあえずスーツケースが壊れていなくて良かったです。

最後まで見ていただきありがとうございました。

• ンゴさん 2015/11/27 11:25:43
    CA、搭乗してきました!
    S-nao様

先日搭乗してきたので報告しますね!

話のネタにはなるかなと思いました。(笑)
    ご飯、おかゆはとても美味しかったです。

続くPEK→BKKは、A330だったのですが、沖止めで…
    シートはフルフラットで快適でした。

酷評されていた「ご飯」について、
    そういう性質なものと理解した上で注文したので、
    自分にはちょうどよかったです。(ラムカレーでした)
    なので、おかずとの相性にもよりそうですね。

久しぶりにエンタメなしだったので、読書がはかどりました。

追伸
    同じ金額なら、中国東方航空のCクラスのほうが
    エンタメがしっかりしているので良いかなと思いました。
    (ただラウンジがダメです)

S-nao

S-naoさん からの返信 2015/11/27 13:02:24
    RE: CA、搭乗してきました!
    ンゴ様、こんにちは。

もう搭乗されたんですね!

> HND→PEKは、早朝便だったので、A321(ハズレ機体)でした。
    > リクライニングがショボすぎたのでやっぱりA330だなって思いましたね。
    > 話のネタにはなるかなと思いました。(笑)
    > ご飯、おかゆはとても美味しかったです。

やはりA321のビジはちょっと・・・ですよね。
    私も話のネタに乗り比べしようかなと思いましたがA330との差が激しすぎる
    のでやめました(^^;

> 続くPEK→BKKは、A330だったのですが、沖止めで…
    > 小雪がちらつく中、屋根なしのタラップで搭乗するという状況に。
    > シートはフルフラットで快適でした。

小雪の中、沖止めの刑ですか!
    小型機ならともかくA330クラスでは止めてもらいたいですよね。
    でもシートは地獄から天国ではなかったですか?(笑)

> 酷評されていた「ご飯」について、
    > こちらも説明書きに「jasmin rice」と書いてあったので、
    > そういう性質なものと理解した上で注文したので、
    > 自分にはちょうどよかったです。(ラムカレーでした)
    > なので、おかずとの相性にもよりそうですね。

私の時はカレーはなかったような・・・
    白ごはん単体だとかなりパサパサしてました。
    確かにおかずとの相性もありそうですね。

> 久しぶりにエンタメなしだったので、読書がはかどりました。
    > 次回乗る時は、タブレット持参して映画を鑑賞しようと思います。

私も事前の情報がなかったらタブレットを持って行かなかったかもしれま
    せんでした。
    ただ、タブレットはOKでスマホは機内モードでもダメというのがよくわか
    りませんでしたが・・・

> 追伸
    > 同じ金額なら、中国東方航空のCクラスのほうが
    > エンタメがしっかりしているので良いかなと思いました。
    > (ただラウンジがダメです)

A330のシートはMUと同じですかね?
    金額的にも似たような感じかMUのほうが安いですよね。
    思います。

ンゴ

ンゴさん からの返信 2015/11/27 16:28:24
    RE: RE: CA、搭乗してきました!
    S-nao 様

スマホNGってあったので、
    試しにフライトモードでいじってたら止められましたね。
    またシートベルトサインもつけっぱなしだったのも気になったのですが、
    おそらく飛行機旅行になれていない中国人対策なのかも?と思いました。^^;

> > 追伸
    > > 同じ金額なら、中国東方航空のCクラスのほうが
    > > エンタメがしっかりしているので良いかなと思いました。
    > > (ただラウンジがダメです)
    > A330のシートはMUと同じですかね?
    > 金額的にも似たような感じかMUのほうが安いですよね。
    > JALにもマイルを付けられるみたいですし、機会があったら乗ってみたいと
    > 思います。

MUのA330は基本フルフラットシートでした!
    エンタメも日本語の映画もいくつかはいってますし、
    個人的には中国茶がポットででてくるのがポイント高いなと。
    ただPVGのラウンジがダメダメだったので…
    ここが改善されるととても良いのですが。。。

JLにマイル加算は結構嬉しいですよね。
    あとSky priorityも使えるのでその辺りも良いかなと!

S-nao

S-naoさん からの返信 2015/11/28 09:00:32
    RE: RE: RE: CA、搭乗してきました!
    ンゴ様

やっぱりスマホはNGでしたか、、、
    ベルトサインと言い、不思議だらけですね(笑)

サービスもそうですが、これからに期待、、、でしょうか?

後は値上げされない事を祈ります(笑)

• ンゴさん 2015/11/18 11:53:37
    レポート大変参考になりました!
    はじめまして。
    丁度同じ航路でバンコクにいかれているので、
    とても参考になりました。

CAのビジネス、他の方も書かれていたのですが
    やはりご飯のチョイスはNGっぽいですね。
    飛行機の中で、
    日本人好みのふっくらとしてご飯を出すのは、
    他の航空会社さんでもとても難しいそうなので、
    (中東系航空会社さんのも、やはりご飯はダメダメでした…)
    なるべく避けて、機内食を選ぼうと思いました。

エンターテイメントははやく日本語の映画を
    みられるといいなあと思っています。
    その意味では、中国東方航空さんのほうが
    頑張ってるかも。

フライト楽しんできます!

S-nao

S-naoさん からの返信 2015/11/19 10:09:22
    RE: レポート大変参考になりました!
    ンゴ様、はじめまして。

書き込みありがとうございます。

おっしゃるように機内でふっくらごはんは難しいようですね。
    日系の会社も専用のお釜を開発したりと努力はしているようですが、
    やはり地上と同じレベルとは・・・(^^;

ただおかずのほうは皆さんが酷評するほどではなかったかなと・・・
    (あくまでも個人的な感想ですが・・・)

日本線でも日本語のアナウンスが一切ないなどサービス面ではまだまだ
    な部分もありますが金額やシートの良さを考えたらアリだと思います。

後は遅れない事を祈って下さい!(笑)

• onivnさん 2015/11/13 05:56:47
    寝ろ
    ということですね
    護送船の中では。。

S-nao

S-naoさん からの返信 2015/11/13 14:49:47
    RE: 寝ろ
    オニさん、こんにちは。

護送船、思っていたほどは酷くなかったですね。

私たちはお酒が飲めてぐっすり寝ることができれば・・・

まぁ、食事が美味しいにこしたことはありませんが・・・

伸びしろはたっぷりありますのでこれからに期待・・・ですかね?

• いつのんさん 2015/11/12 18:47:30
    素敵な機材で・・・羨ましい!

S-naoさん、御機嫌よう。

お久しザンス、お元気そうでなにより・・うふ!
    タイは里帰り?・・いいな(爆)

今回はナナもタニアも見れなかったのかな?
    でも夢のような機材で・・昔変てこな機材乗りトラウマに(笑)
    何も教えてくれなかったくせに・・プンプン!

でも仲良さそうな感じで・・・素敵!
    お許しが出たらフィリピン行かない(爆)・・楽しいよ!

また機会あれば青島連れってて〜〜〜〜!
    素敵な旅行記ありがとうございました。

弟子のいつのん

S-nao

S-naoさん からの返信 2015/11/13 14:35:50
    RE: 素敵な機材で・・・羨ましい!
    いつのん様、こんにちは。

こちらこそお久しぶりでございます。

タイには約2年行ってなかったので禁断症状があらわれ・・・

しかし監視の目は厳しく、封印を解くことはできませんでした(笑)

中国国際は皆さん酷評するので面白い旅行記が作れるかなと期待したんですが、残念ながらあまり面白くもなく・・・

だんだん良くなってきているんですかね?

フィリピンですか〜( ̄▽ ̄)
    いつのんさんと行くと言った時点で却下されそうですが(笑)

またみんなで青島行きたいですね!
    みんなでなら許可出ると思います(笑)

S-nao
  • オリーブ777さん 2015/11/12 08:06:54
    S-nao様 はじめまして。
    はじめまして。オリーブ777と申します。

S-nao様は航空旅行がお好きなんですね〜
    私も大好きです。

中国国際航空の旅行記とても面白かったです。スマホ使用禁止なんてびっくりしました。

フォローさせていただいてもよろしいでしょうか?

S-nao

S-naoさん からの返信 2015/11/13 14:22:06
    RE: S-nao様 はじめまして。
    オリーブ777様、こんにちは。

こんな旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。

オリーブ777様はLCCをうまく使って旅をされているんですね。
    私も興味はあるんですが、いかんせん成田まで行くのが・・・(^^;

スマホは機内モードでもダメで、タブレットはOKの基準がよくわかりません。
    近くに座っていた欧米の方もスマホで動画を見ていて止めるように言われていました。

モニターなしの機材でこの仕打ちはキツイですよね。

最近の旅行記は飛行機編しか作っていませんがフォローしていただければ幸いです。

S-naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る