カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズ2日目です。<br /><br /><br />寒い〜!!すごい寒いっ。<br />外に出たらみんなダウンやセーター着てる。<br /><br />私はペラペラのパンジャビのみ。<br />すぐに暑くなってくるだろうと・・そのまま出発。<br /><br /><br />前日にフロントでカトマンズの観光はどうやって行くの?と聞かれたので<br />バスとタクシーで行くつもり と答えると<br />それは難しいと言われる。<br /><br />(そのあとネットで調べたらネパールの燃料不足を知って驚く)<br /><br />??なんで?と思ったけど<br />もうあの空気の悪さの中をタクシーやバスを求めてウロウロしたくなかったので半日車をチャーターする事に。<br />(ホテルは旅行会社も経営してました)<br /><br />では。。カトマンズ観光に行きましょう\(^o^)/<br /><br /><br />

2015.10 2泊4日 いつもの弾丸・・でもないか?@カトマンズ(2)

2015/10/24 - 2015/10/27

ayaさん

カトマンズ2日目です。

寒い〜!!すごい寒いっ。
外に出たらみんなダウンやセーター着てる。

私はペラペラのパンジャビのみ。
すぐに暑くなってくるだろうと・・そのまま出発。

バスとタクシーで行くつもり と答えると
それは難しいと言われる。

(そのあとネットで調べたらネパールの燃料不足を知って驚く)

??なんで?と思ったけど
(ホテルは旅行会社も経営してました)

では。。カトマンズ観光に行きましょう\(^o^)/

タイ国際航空

朝ごはん付きだったので・・

いただきま〜す。

世界遺産 スワヤンブナート

入場料200Rs

monkeytemple と言われるだけあってサルだらけ。

黄金のブッダアイ!!

地震の影響はまったくなさそう。
    これが見たかったの〜♪♪

カトマンズ市内が一望!

でもこんなに倒壊している建物も。

マニ車

丁寧に洗って修復中です。

上まで車で来ちゃったけど
    ほんとはこんな階段を上がってきます。
    結構急勾配です。

タルチョとブッダアイ

青空にカラフルなタルチョが映えます!

ブッダアイ ズーム!

わんこもノンビリ♪

次は古都パタン ネパール第3の都市。

来る途中にガソリンスタンドに並ぶタクシーのすごい列!
    先が見えないくらい。何キロも並ぶらしい。
    でも・・いつまで待っても給油は出来ないって・・。

バスはいつ来るかわからないから来たバスに殺到して屋根にも
    しがみついてる人がいっぱい。

ニセモノのガソリンも出回っているらしく
    もしそんな燃料がマウンテンフライトの小型飛行機に入っていたらと
    思うとゾッしますね。

道もガラガラであっと言う間にパタン着。

パッと見て傾いているってわかりますよね?

パタンのほうが被害が大きそう。
    街中こんな状態。

パタンのダルバール広場

入場料500Rs

ここも適当・・帰る時に請求された。
    左の小屋がチケット売り場。

向かいのお土産物屋さんの屋根の上にあがらせてもらった。

自称ガイドもどきも一緒に付いてきた〜

世界遺産 パシュパティナート
    ネパール最大のヒンズー教寺院

入場料 1000Rs

煙が出ているところは火葬中でした。

目の前の川 バグマティ川はインドのガンガーの支流にあたり
    この川に灰を流すと聖なるガンガーに戻っていくと言うことですが

乾季のせいか川の水の少なく流れもなくゴミだらけ・・
    本当に流れていくんでしょうか?

パノラマで

パシュパティナート 西門方面

エッカイダス・ルドゥラ 11の白い塔

中にはリンガが祀られています。

このあたりにはサドゥー(修行僧)が何人かいますが
    たぶん偽物・・。
    写真撮ると当然お金が必要。

ボダナート 入口

ボダナート ネパール最大のストゥーバ

入場料250Rs

あっ!ストゥーバの上がない!
    地震直後は足場を組んで保護している写真を見ましたが・・
    結局再建することにしたのかな。

マニ車

巨大マニ車

周りはお土産屋やホテルなど

タメルに戻りました。

ニューエベレストモモセンターにモモを食べに行ったけど
    お休みでした(>_<)

近くにあったレストランに入りましたが
    野菜のモモでパクチー大量で食べられず・・

ニット帽 100Rs
    マグネット100Rs

フエルトの象さん 300Rs

象さんはこちらのお店で♪

マキシスカート 600Rs
    Tシャツ 300Rs
    右のはgoodluck と書いてあるそう。

ブッタアイのポーチ
    1個100Rs

夜はこちらで♪

お昼のパクチーモモがあとを引き・・・
    無難にフィッシュ&チップス

めちゃおいしかったです♪
    店員さんも親切でWifiもサクサク。

レストラン内になってた
    ポメロ

ポメロ大好き♪

翌朝・・朝はほんと寒いです。
    みんなストールグルグル巻きしたり
    セーターきこんでます。

朝のタヒティ・チョーク

タメル・チョーク付近

わんちゃんも額に赤いのつけてる^m^
    爪も赤いですよ〜

野良犬が多いネパール
    でかわいがってもらってますね。

歯痛を治す神様を祀る「コインの木」

この周辺は歯医者さんや入れ歯 差し歯を売る?お店が多かったです。

あとブータンの民族衣装のお店もいくつかありました。

すごい密集度(^^ゞ

よく地震に耐えられました。

カテシンプー・ストゥーバ
    見納めです。

ガラガラの道であっと言う間に空港着。

タイ航空ラウンジ。

とくに食べ物も多くないけど
    このチキンはおいしかったです。辛いけど。

バンコクまではヒマラヤが見える席を指定。

どれがエベレストはわからなかったけど
    神々しい山々でした!!

機内食 残りはシーフードだけになりました
    ごめんなさい〜と、もって来てくれたけど

海老ごはん。

めっちゃおいしい♪♪
    珍しく完食。TGの機内食はポイント高いと思う。

もって行ったパンジャビ。

インドとクアラルンプールで買ったやつ。

バンコク到着。

イミグレで並んでる時に
    時間がないからダメ!入国できないって言われて(+_+)
    え〜なんで??5時間もあるじゃん!!
    ご飯食べてすぐに戻るから!ってと言って入国。

とりあえずコンビニでドライマンゴーかってから
    地下にできた両替所 スーパーリッチを見に行く。

ほかの空港両替所と全然レートが違うわ〜
    両替するならココですね。

と言いながらバーツは手持ちがあるので
    チェックのみ。

フードコートmagicに行ってごはん。
    なに!?なに!!
    ここ北京なの?! ((+_+)) もうウンザリ。
    マンゴースムージーだけ飲んで撤収。

ラウンジでシャワー浴びてのんびりします。
    スイカいっぱい食べちゃおう♪

そう言えば・・世界中パンダの団体で溢れてると思ったら
    カトマンズではまったくいなかったな。
    お買いもの出来ないからいないんだわ〜

予定より早く名古屋着。
    出勤ラッシュの電車にのり帰宅→午後から仕事→10キロランニング
    と普段通りの生活に戻ります。

カトマンズ行ってよかったな〜すごく楽しかった♪
    インドみたいにガツガツネチネチしてないし(笑
    みんな親切で嫌なこともほとんどなかったし。

ネパールが早く復興してまたたくさんの観光客が訪れることを
    心から願います!

読んでいただきありがとうございました!

• カスピ海さん 2015/12/01 21:12:28
    カトマンズ
    ayaさん こんばんは

カトマンズ、地震のあと、どうなったのか気になっていたのですが、
    あたたかい復興支援のきもちがあふれるayaさんの旅行記を拝見して、行ってあげたいなと思いました。
    じつはGWに行こうとしていたのですが、4月に入ってなんとなくキャンセルしてしまったのです。。

> 象さんはこちらのお店で♪
    こんなかわいい雑貨屋さんがあるのですね。入って行きたい^ ^
    帽子も、フエルト製品も、いい味です。
    ヒマラヤも見えて、バンコクも楽しめて、このルートすてきだ♡

お寺の顔はなくなっていても、仏陀が見守っていたときと変わらない、おだやかな空気が流れているように思えました。(インドよりおだやかそう^^)

aya

ayaさん からの返信 2015/12/02 12:53:14
    RE: カトマンズ
    カスピ海さん こんにちは!

建物の崩壊は場所によってはひどくて驚きました。
    そして世界遺産なのにほぼ復旧も手つかずのまま。。

それでも街は賑やかでみんなやさしくて
    何度かお土産やさんでも来てくれてありがとう!と言ってくれました。

>じつはGWに行こうとしていたのですが、4月に入ってなんとなくキャンセルしてしまったのです

そうなんですか!!燃料問題が落ち着いたらぜひぜひ♪
    カトマンズだけだと見どころも少ないけど
    タメルでウロウロするだけでもすごく楽しかったです!

ほんとそうです!おだやかな空気がながれていると思います。
    再訪ありです私も\(^o^)/

aya
  • jaikochanさん 2015/11/26 00:26:02
    帰ってきました、こんばんは〜☆
    チェンマイで外ごもりから帰ってきました。
    そうしたらいろんな人の旅行記を読んでないことに気付き今必死で読んでます。

ネパール面白そうですね。
    時期が時期なので心配していましたが、楽しめたようでよかったです。
    ブッタアイのポーチ!
    なんですかあれ?めっちゃかわいいじゃないですか?
    あれ買いにネパール行かないといけなくなりました。
    バンコクで入管ともめるのもさすがです。
    今度は地下のフードコートで集合もアリですね。
    私も必ずあそこでご飯食べてますんで。

aya

ayaさん からの返信 2015/11/26 12:27:09
    RE: 帰ってきました、こんばんは〜☆
    おかえり〜〜!!
    楽しい写真いっぱいで・・^m^
    いいなぁ〜と思ってましたよ!!

帰りはベトナムで観光してきたのかな??
    ネパール雑貨はかわいくてしかも安い!!
    きっとカトマンズ気に入ると思います!
    ぜひ行ってみてね〜\(^o^)/

バンコク厳しいよね・・・
    5〜6時間あれば入国したっていいじゃんね。

あのフードコート私もいつも行くけど
    いつも同じのばっかり食べてるわ。
    タイ語はだいぶ覚えたよね〜〜
    今度は一緒に行って通訳お願いしまーす笑

• ムロろ~んさん 2015/11/25 17:43:34
    帰国便はマウンテンフライト\(^o^)/!
    ayaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    カトマンズに行かれた旅行記を拝見しました。

地震の被害もありつつも、復興しつつある風景に出会えて良かったです。
    観光客もいて活気のある風景が眺められて良かったと思いましたよ。
    寺院中心に散策したいなぁ〜、やはり車チャーターは必須のようですね。

そうそう、帰りのフライトは山並みが見れて良かったと思いましたよ。
    マウンテンフライトのツアーって申し込まなくても良さそうじゃんって思っちゃいました(´艸`*)。

ムロろ〜ん(-人-)

aya

ayaさん からの返信 2015/11/26 12:21:02
    RE: 帰国便はマウンテンフライト\(^o^)/!
    ムロさま こんにちは!

地震後の復興はまだまだですが・・
    観光客も戻ってきているし楽しく行けましたよ〜♪
    それでも日本人はまったく見かけませんでしたが・・

車をチャーターした方が無駄なくまわれると思います!
    ぜひぜひ行ってみてくださいね〜
    それまでに燃料問題が解決するといいですね!!

マウンテンフライト・・興味はあるけど
    事故も多いし私はできませんでした。
    (燃料なくて中止にしている会社もあったとか)

ヒマラヤは神々しく素敵でしたよ!!

aya
  • エレガンスパッカ→さん 2015/11/13 20:32:04
    さすがです。
    ネパールってストライキとかで普通にタクシーとかバスとかストップしちゃうのに弾丸でいく勇気に脱帽・・・

エレガンス☆

aya

ayaさん からの返信 2015/11/13 21:57:53
    RE: さすがです。
    あはは〜♪

あんまり深く考えてないんですよ〜(^^ゞ
    今回のことも行ってから初めてしりました!!

どこでモモ食べよう♪♪とか・・何買おう!?とか
    そんな事ばかり考えてましたから(笑

それよりエレガンスさんの
    セブパシでクゥエートにめっちゃ驚きましたよ!!

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2015/11/14 14:19:07
    RE: RE: さすがです。

ネパール
    カトマンズの食事っておいしいですよね
    買い物もざっかとかかわいいし〜♪

おなじくなんも考えずにLCCでクウェート
    11時間はしんどいです・・・汗> あはは〜♪

エレガンス☆
  • さすらいの旅人マーさん 2015/11/09 22:21:39
    弾丸の旅行記
    こんにちは。私も名古屋から10月にカトマンズに行きました。まだ、ガソリンの問題は残っているみたいですね。弾丸の旅行記、おもしろかったです。TGで、バングラデッシュ、インドにも行きたいと計画中です。

aya

ayaさん からの返信 2015/11/09 22:38:59
    RE: 弾丸の旅行記
    こんにちは!ご訪問ありがとうございます!

同じ頃にいかれたんですね〜♪
    ガソリン問題のことはまったく知らずにカトマンズで知って
    びっくりしました。
    日本ではまったく報道してませんよね(>_<)

私は休みが取れないのでいつも弾丸です。
    インドも4日(ANAで)行きました〜。

次はダッカ これはTGですね。 行こうと思ってます♪

aya
  • tanupamさん 2015/11/08 12:48:50
    「いつもの弾丸・・でもないか?@カトマンズ 」
    ayaさん

「いつもの弾丸・・でもないか?@カトマンズ」

改題
    「美女が行く〜〜〜」
    でいかが?

(1)の表紙画像、いけてますよ!

3日足らずでカトマンズ行けるんですね。
    2泊して1.5日近くブラブラできるならいいかも。
    行ったことないし、来年は行きたいです、ダッカもね。

ただ、野良犬多いんですよね。
    ちょっと怖いかなぁ、動物イマイチ苦手なんで。

バンコクのイミグレ、私も8月に5時間足らずの乗り継ぎ
    で根ほり葉ほり聞かれて、あわや拒否寸前でした。
    爆弾事件から神経質になっているのかしら??

ところで、
    いくらお若いとは言え、
    ランニング中のお怪我にはご注意あれ。
    私は歩いていてもケガしそうになるくらい
    若さから遠ざかりそうです(笑)。

aya

ayaさん からの返信 2015/11/08 18:18:27
    RE: 「いつもの弾丸・・でもないか?@カトマンズ 」
    tanuさま こんばんは!

ウラジオストク楽しそうじゃないですか〜!?
    あ〜行きたかったな♪

改題
    > 「美女が行く〜〜〜」
    > でいかが?

美魔女にしましょう〜(笑)^m^

TGの深夜便なら4日でOKです。
    同じパターンでダッカも行けます〜!
    カトマンズとダッカだけなら1.5日で十分な気がします。
    ダッカ日程決めたら連絡します。
    来てください!!一人じゃ微妙にコワイ(汗

ちなみにカトマンズの野良犬はほぼ大型犬です。
    思ったより多くなかったので大丈夫だと思いますよ〜。

一人にかける時間が異様に長かかったような。
    バンコクのイミグレ・・全然進まない!!

けがをしてから外を走ることが少々怖いです。。(>_<)

いまどきこんなギャグみたいな転び方するなんて(大汗

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/11/09 12:58:41
    RE: RE: 「いつもの弾丸・・でもないか?@カトマンズ 」

こんにちは

> ウラジオストク楽しそうじゃないですか〜!?
    > あ〜行きたかったな♪

う〜ん
    皆さん楽しい方ばかり、笑い続けました。
    今度は一緒にいきましょ!

> カトマンズとダッカだけなら1.5日で十分な気がします。
    > ダッカ日程決めたら連絡します。
    > 来てください!!一人じゃ微妙にコワイ(汗

えっ
    ayaさんがダッカをコワイ?

私も実は一人で行くのが怖く、二の足踏んでいます。
    ぜひ行くときはお声がけくだされ!

tanupam
  • worldspanさん 2015/11/08 09:47:52
    パタンってお金いるのですね!!

こんにちは。
    今年7月に訪れたネパールの情景と重ね合わせてみてしまいました(笑)。パシュパティナートって雨季と乾季では全然水量が違うことに驚きました。私たちが訪れた時は水がなみなみと流れて、「ああ、ガンガーに流れている…」てな感じでしたが、ayaさんの写真を見ると、流れているというか溜まっているといった感じですよねー。それにしても思いもよらぬ燃料不足・・・、ホテルはどうやって燃料を仕入れているのでしょうね??

それにしてもパタンの拝観料(見学料?)、びっくりです。私が撮ったパタンのダルバール広場の写真を見ると、確かにクリシュナ寺院のところにayaさんの言われるチケットブースが写っていました。でもよくよく見ると営業をしていません。7月以降にチケットブースが復活したのかなー・・・。いずれにせよ、ネパールはまた訪れたくなる国ですよね!

worldspan

aya

ayaさん からの返信 2015/11/08 12:25:18
    RE: パタンってお金いるのですね!!
    こんにちは〜♪

パシュパティナートの川・・そうなんですよ。
    まったく流れてなくて水深も数センチ?くらい。
    水たまりと変わらないような。
    私が行った時は5つの火葬をしていましたが
    全部川に流したら・・大変なことになりそうです。

ホテルや観光業界は優先的にガソリンをもらえるようでした。
    今は燃料不足が解消してるといいんですが。

パタンの入場料は地震後はしばらく無料だったようです!
    建物も修復して(それでもまだまだですが)人が入れるように
    なったから徴収するようになったみたいですね。

家の近所にあるネパール&インド料理やの店長さんに
    カトマンズの写真を見せたらすごく喜んでくれました♪

ネパールほんとよかったです!
    再訪したいですね〜(*^^)

私がネパールに行ったのもWorldSpanさんの旅行記のおかげです。
    ありがとうございました!!

ayaさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る