カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東ティモールに今度こそ今度こそ行くつもりだった・・・<br />(行く行く詐欺)<br /><br />で迷っている間にスリウジャヤが値上がり。<br />(またかよ〜)<br /><br />んじゃ。ダッカに行こう♪ いつかは絶対に行く国。<br />タイ航空のHPでポチる瞬間・・ふと気が変って??<br /><br />カトマンズをポチっ!!?<br /><br />カトマンズ2泊なのでそんな弾丸でもないよね?<br /><br /><br />10月24日(土曜) TG787 00:30名古屋 → 04:30バンコク<br />10月24日(土曜) TG319 10:15バンコク→ 12:25カトマンズ<br /><br />10月26日(月曜) TG320 13:55カトマンズ→18:30バンコク<br />10月27日(火曜) TG644 00:05バンコク →07:30名古屋<br /><br />ホテル Booking.comで予約<br />Bliss International 2泊<br /><br />☆ カトマンズに着いてから知ったこと。<br />ネパールは大きな秋のお祭り「ダサイン」の真っ最中でした。<br /><br />そして・・ネパール中が燃料切れの最悪のタイミング。<br />簡単に書くとネパールの新しい憲法制定にインドが反発して<br />ネパールにガソリン軽油などをストップをかけた為。<br /><br />バスやタクシーはほとんど走ってなく<br />ヒマラヤ遊覧飛行やトレッキングに行くチャーターの車の手配も<br />難しく・・カトマンズに来る国際線は往復の燃料を積んでくるか<br />隣国で給油をしてからカトマンズに入るように要請がされていたそうです。<br /><br />そんなことはまったく知らず・・のんきにカトマンズに来てしまいました・・(汗)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2015.10 2泊4日 いつもの弾丸・・でもないか?@カトマンズ (1)

2015/10/24 - 2015/10/27

ayaさん

東ティモールに今度こそ今度こそ行くつもりだった・・・
(行く行く詐欺)

で迷っている間にスリウジャヤが値上がり。
(またかよ〜)

んじゃ。ダッカに行こう♪ いつかは絶対に行く国。
タイ航空のHPでポチる瞬間・・ふと気が変って??

カトマンズをポチっ!!?

カトマンズ2泊なのでそんな弾丸でもないよね?

ホテル Booking.comで予約
Bliss International 2泊

☆ カトマンズに着いてから知ったこと。
ネパールは大きな秋のお祭り「ダサイン」の真っ最中でした。

そして・・ネパール中が燃料切れの最悪のタイミング。
簡単に書くとネパールの新しい憲法制定にインドが反発して
ネパールにガソリン軽油などをストップをかけた為。

バスやタクシーはほとんど走ってなく
ヒマラヤ遊覧飛行やトレッキングに行くチャーターの車の手配も
難しく・・カトマンズに来る国際線は往復の燃料を積んでくるか

タイ国際航空

仕事が終わってからセントレア 最終便のためガラガラ。

今回のチケット1番安いクラスだったので50番以降しか席の指定が出来ず
    カウンターで交渉する為に早めに空港に来ました。

前のお席がご用意出来ますと言われましたが・・子供が多すぎる(>_<)
    嫌な予感しかしないのでそのまま後方で隣は空席でとお願い♪

ラウンジだれもいない。

このあと満席になりました。

何にもないんだよね〜今日はカレー。
    ここでカレーって初めて食べたかも。

2席つかえてゆっくりできました!
    機内食は深夜なので全部パス。

ラウンジでシャワー浴びてからコンコースDのラウンジに移動。

スイカもう日本じゃないもんね。
    いっぱい食べたよ〜〜(*^^)

パンケーキ♪♪

自動パンケーキマシン。
    1枚焼けるのに時間がかかりすぎ^m^

やっとカトマンズ行き搭乗。

機内食
    チキンカレーおいしかった〜〜♪♪
    左はオクラのカレーかな。

ベンガル湾?

メチャきれい!!
    小さな島がいっぱい。

窓が汚くて残念。

もうすぐカトマンズ着陸。

山と谷の間にも
    山の尾根にも
    すごい所に家がある!!

うわぁ〜〜すごっ。

到着。

暑いわ!!

徒歩で空港内へ。
    WorldSpanさんのアドバイスで事前にネパール大使館でビザは取得済み。

大半の人がアライバルビザで混乱気味。

入国審査は簡単すぎて・・開いてスタンプ押して終わり。
    5秒くらい?(笑  いいね〜仕事早いじゃん!!

プリペイドタクシーのカウンター前を通り外へ出る。

無料の送迎がついていたのでホテルの名前を探すけど・・いない。
    まぁそんなもんです。

そんなこんなで一気に囲まれる〜〜あら 親切だわ。
    ホテル予約してあるの〜〜ここなんだけど〜ってバウチャー出したら
    みんなが一斉に電話してくれる。
    ホントにホテルにしてるの?ボッタクリ旅行社じゃないの(笑

東京のカレー屋で働いてました って言う日本語ペラペラの人まで
    あらわれてベタな展開になったけどちゃんとホテルに連絡してくれてた。

ありがとう\(^o^)/

空港からホテルまでの道で
    なんか車が少ない?と思ったけど・・
    (まだ燃料不足のことは知らなかった)

お部屋。十分な広さ。

では。。。タメル散策に!

いったんホテルを出たけどすぐに戻る。
    すごい粉塵と砂埃。
    マスクなしでは歩けない((+_+))

現地の人もみんなマスク着用。
    すぐにノドが痛くなった・・。

シルク屋さんカラフル♪

両替
    10000円→8400Rs

タメルはほとんどどこでも同じくらい。

小さなストゥーパ(仏塔)

土地勘をつけるためにとりあえずタメルチョークまでいってから
    ダルバール広場に向かうことに。

カテシンプー・ストゥーバ

チェトラパティ・チョークの辺りかな?

ダサインの間はみんな派手な衣装を着るのかな。
    このお店すごく賑わっていました♪

拡声器を使って激しい呼び込み。

ダルバール広場 入場料1000Rs

ただの広場なんでどこからでもはいれるけど
    適当に観光客から入場料を取っている感じです。

1000Rsって高くない?

目立つカメラを持っていると
    ダメみたい。

復興のためなら払いましょう・・・

立入り禁止ゾーン。

ロープで仕切りがされて近づけません。
    地震後からまったく手付かずの状態。

クマリの館入口。

つかっえ棒に赤いリボンが・・状態は悪そうです。

クマリ・チョーク 中庭。

つっかえ棒だらけ。
    現在クマリがここにいるんでしょうか?

崩壊して跡形もなく建物が消えている場所もあります。

神様と鐘

ダルバール広場 ここもデンジャーゾーンなんだけど(汗
    鳩がすごい。

ダルバール広場

安全地帯なんだけど
    つっかえ棒だらけ・・

ここはキレイに足場が組まれて
    修復が始まっています。

グルっとまわってタヒティ・チョークまで行きます。

サルワカミーズ 鮮やか♪
    パンジャビとはちょっと違った感じ。

今回デリーで買った2着のパンジャビを持参。
    まだ何着かあるけど袖付けが間に合わなくて
    (さすがにノースリーブじゃ。。)

ほしいけどあとこれを着れる国って
    バングラとパキスタンくらい?

ホテル。

タメルのはずれだった・・。
    静かでいいんだけど夜は真っ暗で街灯ゼロだし。
    ホテルの前の道は穴だらけ(>_<)

前の週にランニング中に大転倒して足やら顔やら歯にケガをおったので
    この穴だらけ石がゴロゴロの道は怖かった・・。

このあたりは危険ゾーンになっていて
    かなり建物の状態は悪そう。

お店もほとんどが閉まったまま。

真っ暗すぎてどこへも行けないので
    ホテルでごはん。

このモモ1皿でおなかいっぱい。
    一人旅はごはんがさみしいわ〜

続く。

• うめはなさん 2015/11/07 00:10:08
    初めまして(_ _)
    カトマンズ地震のため、諦めたので、旅行記があると目にとまります。
    思ったほど、ひどくないようだけど。ガソリンがないってどんな感じ
    なんでしょうね。続きが気になります。
    うめはなでした。

aya

ayaさん からの返信 2015/11/07 12:39:09
    RE: 初めまして(_ _)
    はじめまして。ご訪問ありがとうございます!

いたる所崩れてはいますが観光はできますよ!

ガソリンがないためにバスもタクシーもほとんど走っていませんでした。
    (今の状況はわかりませんが)

• たぬき2号さん 2015/11/06 21:51:13
    ネパール

こんばんは。

カトマンズも旅行できるくらいまでには落ちついたようで
    何よりです。
    街を見ると、ボロボロでいつになったら修復できるやら
    といった感じですが。

でも、ayaさん楽しそう★
    特に、トップのサングラスの写真がGOODですね〜!

たぬき2号

aya

ayaさん からの返信 2015/11/06 22:40:05
    RE: ネパール
    たぬき2号さま

大きめの余震が来たら・・もう耐えきれないんじゃないかな?って
    建物ばかりでした。

それでも観光客はまぁまぁいました!
    (日本人以外ですが)

マスクとサングラスがないと粉塵にやられます(>_<)
    あと・・「今見ただろ!?写真撮っただろ!?」って
    絡まれるので目線隠しのために・・笑

カトマンズ楽しかったです♪
    みんなやさしいし
    イケメン多いし(笑

• sunnyさん 2015/11/06 20:46:02
    カトマンズ

こんにちは。
    日本からも3連休でネパール行けるんだ!TGってバンコクから割と乗継いいですよね。
    私も試しちゃおうっと。

ビザ事前にとってくの大正解ですね。
    私は12月のベストシーズンにアライバルでとったら2時間くらい並びました。。

あ、パンジャビ、スリランカや中東の湾岸の国々、インド人街(シンガポールやバンコク)でも割と普通に着れました。

sunny

aya

ayaさん からの返信 2015/11/06 22:25:39
    RE: カトマンズ
    Sunnyさん こんばんは!

名古屋唯一の深夜便のTGです♪
    これに乗ればダッカも同じように行けるので
    次回狙っています!
    東京と違って選択肢がないので
    どうしてもTGやCAになってしまいます。

アライバルビザを案内するよう人もいなくて
    みんなウロウロと・・・。

パンジャビ。。中東でも着れそうですね〜!

やっぱりサルワカミーズを買ってこればよかったと
    デザインも色も鮮やかで素敵だったので・・。

ちょっと後悔中です。

ayaさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る