リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインはバルセロナとポルトガル、リスボンへの旅行記です。<br />2015年10月9日から7泊8日で行ってきました♪<br />バルセロナからリスボンへ移動してきたところから始まります。

バルセロナとリスボン7泊8日旅行記 Part.4

2015/10/09 - 2015/10/17

shoky

shokyさん

スペインはバルセロナとポルトガル、リスボンへの旅行記です。
2015年10月9日から7泊8日で行ってきました♪
バルセロナからリスボンへ移動してきたところから始まります。

2.0

無事にリスボンのポルテーラ空港に到着しました。

リスボンの空港は
    とてもこじんまりとしています。

ポルトガルってやっぱり
    旅行先としてはマイナーなのかな。
    日本人はほとんど見かけませんでした。

さっそくインフォメーションへ向かいます。

ここでバスの往復チケットを買おうと思ったのに
    スタッフのおねーちゃんが、
    「バスチケットは運転手から買って」
    ってアゴでバス停の方向を差す。

あー感じ悪っ!

はいはい。
    そうしますよっ!

無事に運転手からチケットを買えたけど
    往復チケットって英語は通じず
    結局片道だけ購入。

AERO BUS

20分くらいで到着。
    レスタウラドーレスというバス停でおりました。
    レスタウラドーレス広場の目の前。

スペインからの独立を記念して造られた
    30mのオベリスク。

ポルトガルは
    今までのヨーロッパの雰囲気と何かが違う。

建物が古いのは同じなのだけど
    リノベーションやメンテナンスを
    あまりやってないイメージで素朴。

広場から徒歩3分のホテルです。※写真は次の日撮影。

レジデンシャルフロレセンテ。2泊ツインで158ユーロ。

室内へ入ってみます。

リクエスト通りちゃんとツインでした。
    バスルームも問題ありません。

ベッドサイドにはそれぞれ
    コンセントがあって優秀!
    今回の旅は
    延長コードがただのお荷物になったな。

夕飯を食べに外へ出てみました。

もう10時を回っていたので
    最悪カップラーメンとかかな〜と覚悟していましたが
    お店、ガンガンやってました。
    むしろ客引きがうざいくらい。

事前に調べてたお店へピットイン。

Cervejaria Baleal

お客さんは少ないですけど、
    やっててくれて良かったです。

エビのアヒージョ。
    味がしっかりついていて
    少々お疲れ気味の私には美味しく感じました。

そして白身魚の料理をオーダー。

なんと!この魚におじやをかけて食べるらしい。

え?
    ぜっんぜん合わない!!

言うなれば、
    フィッシュ&チップスのフィッシュに、
    味噌しょうゆで煮込んだコメをかけて食べる…みたいな。

ぜっんぜん合わない!!

大失敗しましたねー、はい。

後で調べたら、
    ここではシーフードリゾットが絶品だったらしい。
    バタバタしててそこまで調べてなかったやい。

この日は大人しく就寝しました。

次の日。
    珍しくホテルは朝食付きだったので
    朝早くにレストランへ。

フルーツ。

あったかいおかず。

ハムやチーズなど。

いつもは
    朝食摂らないタイプなのに
    こういう時ばっかりは
    お腹いっぱいになるまで食べちゃうのであった。
    貧乏性ってや〜つ〜。

リスボン2日目の朝、ホテルの朝食を頂き、
    地下鉄の駅へ向かいました。

Viva Viagemを購入しに。

こちらのマシーンからゲットします。

24時間乗り放題で6.5ユーロとかだったかな。

このカード代自体が50セント。
    このリスボンカードを持っていれば
    主要の交通機関に乗り放題です。

リスボン市内のトラム、地下鉄、バス、
    ケーブルカー、サンタ・ジュスタのエレベーターなど
    結構色んなところで使えるので
    便利でお得。

さて、バス停前の風景。

リスボンのトラム、カワユス。

実際乗車したのはこれじゃなくて
    新し目のバスでしたけど。

この機械の赤丸部分に
    カードをピッとします。

ベレンの塔に到着しました♪

正式名称はサン・ヴィセンテの塔。

すごーーい。
    素敵すぎる。

16世紀にバスコダガマの
    世界一周偉業の記念して作られたらしいんだけど
    後に、テージョ川の船の出入りを監視する目的の要塞になったと。

10時にオープン。さっそく中へ。
    ベレンの塔の前には
    200人くらい観光客がいたのに
    建物の中に入ったのはほんのわずか。

中はお金払ってまで見るほどではないって評判らしい。汗

中々素敵だったけどね。

屋上。

こちらは中に入ったからこそ
    撮れた写真です。

3階は王族の居城、2階は砲台、1階は水牢です。

ここから『発見のモニュメント』に向かいます。
    歩いて15分くらいだったかな。

途中、歴史のありそうなものがあったので
    とりあえず撮影。

1922年に初の南大西洋横断を果たした記念に
    造られたそうな。

暫くすると見えてきました〜。

発見のモニュメントです。
    1940年の万博の時に造られたもの。

30名くらいの有名なポルトガル人の像。

手前には世界地図のタイル。

ポルトガル人航海者が辿った航路を示す
    世界地図のモザイクになってます。

日本も端っこの方にありましたよ。

発見のモニュメントを見た後は
    ジェロニモス修道院を観光します。

徒歩で行ける距離です。

この時は一番のメインになるところが
    補修工事中!
    出た!
    世界遺産修理中あるある。
    またまたこちらも世界遺産でございます。

こちらは中庭。

ここから四方に延びる回廊が
    見どころです。

こちらは有料部分から撮影した教会ですが、
    教会だけなら無料で入ることができます。

この後、軽いランチとスイーツを食べに行きます。

ジェロニモス修道院からすぐの
    パステイス・デ・ベレンPastéis de Belémへ。

ジェロニモス修道院発祥のあるお菓子が有名。

1820年の自由主義革命で
    多くの修道女が追放されてしまい、
    生きる糧として売り出したら大評判となり、
    1837年に今のパステイス・デ・ベレンを創業。

テイクアウトも人がいっぱい。

さて、なんのスイーツかというと、
    お目当てはこれ。

エッグタルトです。

でも正直言うと
    エッグタルト好きじゃないんだ、私。
    香港やシンガポールで食べた時も
    美味しいと思ったことがない。
    食べなくても良いんですけど
    ま、記念にね。

少々早めに行ったからか、
    並ばずにすんなり座れました。
    私たちの後ろから行列ができ始めてましたね。
    早めに向かって正解です。

エッグタルトだけでは物足りないので
    パスティスデバカリャウ(干しタラコロッケ)と
    リッソル(海老クリームコロッケ)を注文。味は普通でした。

そしてメインのデザートウインク
    パステル・デ・ナタ(エッグタルト)

いよいよ、
    私が嫌いなエッグタルトを頂くワケですけど
    さて、どうだったでしょうか。

はい。

「うお〜〜!!」

感嘆をあげて、目が真ん丸になりました。
    目ん玉にはキラキラのお星さま流れ星が出来てんじゃないか?

超絶うまいっス。

いやいやいや。
    いやいやいやいや。

そんなハズない。

今まで食べたエッグタルトは
    大嫌いなプリンの味がした。
    美味しくなくて一口でギブアップしたんだから。

もう一度かじる。

「うお〜〜!!」

外はサクサク、
    中はとろーり。

美味しすぎました。
    これが本当のエッグタルトだったのですね。

『本物』は全然違うじゃないか。
    食わず嫌いで遠慮しなくて良かったよ笑い泣き

んで、まさかのおかわりくん。
    今度はシナモンをかけてみました。

シナモンをかけると
    更に美味しさアップ。

今後、好きなデザートは?
    と訊かれたら
    「エッグタルト」と答えてしまいそう。

ポルトガルでは積極的に
    エッグタルトを食べていこうと決めた日。

ちなみに、
    このお店のレシピは秘伝だそうなので、
    日本には持ってこれそうにないね。
    残念!

幸せな気持ちのまま移動。
    お次はサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ向かいます。

ケーブルカーに乗って。

レトロ感満載の車内

リスボンの街を上から眺めます。
    ここ実はちょっと有名なところ。
    あの消臭力のCMの場所なんです。

you tubeなどで確認してみてくださいね。

こちらはCMに近づけて撮影してみました。w

一度、街に戻ってから
    サン・ジョルジェ城を観光。

古代ローマ時代は要塞で
    その後、ポルトガル王の王宮になったとこ。
    この橋から入城します。

階段登ったり下りたり
    ぐるぐる周る。

暑くて
    階段きつくて
    5分でバテる。体力なすぎ。

どこ周ったか分からなくなった。

この観光地から徐々に坂を下りていくと
    ポルタス・ド・ソル広場に到着。

リスボンのこの街並みは
    色んな角度から楽しむことができるんです。

この手前にカフェを発見したので、
    しばし休憩することに。

そしてホテルに一旦戻りました。
    少し休んだ後、観光がてら夕飯を食べに行きます。

街中に突如現れるエレベーター、サンタ・ジェスタ。

1902年に市民の足として造られたエレベーターです。
    リスボンは坂の街なので
    市民の足として造られたのでしょう。

坂の上のお店。
    今回ディナーと頂くところ。

Casa da India / カサダインディア

インディアっていうから
    「えーまたカレー?」
    (↑旦那は暇さえあればカレー食べる)
    と思っていたら、ローカルの食堂でした。

地元民に愛されてる食堂のようで
    次々にお客さんが入っていきました。

私たちがオーダーしたもの。

まずはローカルがみんな注文してた
    イワシのグリル。

イワシはリスボンの名物。
    普通の塩焼きですが、臭みがなく
    美味しかったです。

お次はここの名物、
    グリルチキンのハーフサイズ。

香ばしくて美味でした

そしてシーフードリゾット。

こちらも問題なく美味しかったです。

完全に頼みすぎて
    残してしまった。

良くないとは分かっていながら
    食べない後悔はしたくないので
    残しても1口だけでも食べようという
    ハングリー精神。

食の神様、ごめんなさい。

このレストランはオススメですので
    是非行ってみてください。

食後はちょっとその辺りをお散歩。
    ヨーロッパの夜はどこも素敵。

トラムに乗ってホテルに帰りました。

つづく

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る