バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインはバルセロナとポルトガル、リスボンへの旅行記です。<br />2015年10月9日から7泊8日で行ってきました♪<br /><br />もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!<br />http://ameblo.jp/magnetlover

バルセロナとリスボン7泊8日旅行記 Part.1

2015/10/09 - 2015/10/17

shoky

shokyさん

スペインはバルセロナとポルトガル、リスボンへの旅行記です。
2015年10月9日から7泊8日で行ってきました♪

もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!

2.5

10月に遅い夏休みを頂き、
    ミラノのマルペンサ空港を経由して
    スペインはバルセロナと
    ポルトガルのリスボンに行ってきました。

今日から旅行記をアップしていきたいと思います。

スケジュールは下記の通り。
    10/9 成田→イタリア・ミラノ [1泊]
    10/10 ミラノ→スペイン・バルセロナ [3泊]
    10/13 バルセロナ→ポルトガル・リスボン [2泊]
    10/15 リスボン→ミラノ [1泊]
    10/16 ミラノ→成田

成田⇔マルペンサのアリタリアが往復で1人約8万円。
    あとはLCCを予約しました。

10月9日13時成田発。
    オンタイムのデパーチャー。
    10月だから機内はガラガラかと思ったら満席でした。
    むしろヨーロッパは良い時期なので人気なのかも。
    ハワイやアジアに比べると
    日本人観光客の年齢層がぐっとあがるな・・・という印象です。

機内食はこんな感じ。
    日本食もしくはイタリアンから選べます。
    こちらは見てのとおりイタリアン。

12時間半ほどのフライトで後半ぐったりしていました。
    ロシア上空が長くて長くて・・・。
    地面が凍ってた。寒そう。

スカイチーム会員特典で
    ミラノ万博のチケットを1人2枚ずつ頂きました。

1枚39ユーロもするよ。それが4枚も。
    2万円近くするものだけど、
    スケジュール的に行けそうにないので、
    ホテルマンにプレゼントしちゃいました。

行きたかったな〜。

ロングフライトで精神崩壊寸前のところで
    なんとかイタリア、ミラノのマルペンサ空港に到着。

19時頃でも外はまだ明るい。
    旦那が美味しそうにタバコを吸うのを眺めながら
    しばしボーっとする。

ホテルからは無料の送迎バスが出ているのだけど
    勝手には来てくれないので、
    到着したらホテルに電話を入れます。

ところが、
    公衆電話からホテルに何度も電話を入れるも
    全然かからない。
    電話の故障なのか、番号が間違っているのか・・・。

ホテルまでタクシー移動の場合は40ユーロはしちゃうので
    何が何でも送迎バスに乗りたい!!!

少々パニクって
    インフォメーションカウンターに駆け込む。

カウンターのおばさんに
    「電話が掛からないから、代わりにかけてくれませんか?」
    とお願いすると、無愛想ながらも連絡してくれた。

最後に電話代を渡すと
    「そんなのいらないわよ」
    とウィンク。

このツンデレ具合。ずるいな〜。
    でもありがとう。おばちゃん。

空港に隣接してるシェラトンホテル前のスペースで待ってればバスが来るわよ、と。

中々来ないので、
    「本当にここで良いのかな〜?」
    この辺りを歩き回る。

周りはどんどん暗くなるし、
    人もいなくなるし、とても不安だった。

30分くらいは待ったでしょうか。
    無事にシャトルバスを見つけましたよ。

空港からホテルまでは約10分〜15分かかります。

無料送迎は基本、1時間に1本のみ。
    ちなみにホームページに時刻表がないのは
    電話予約により時間が変わるからだって。
    (ホテルから空港はレセプションで出来ます)

今回のホテルはヒルトンガーデンインです。
    ツインルームで1泊1万円くらい。
    イタリアにしては安い方だと思います。

ロビーは円になってて印象的。

それでは室内に入ってみましょう。
    中々綺麗なお部屋です。

冷蔵庫、金庫などもありました。

お風呂はシャワーのみ。浴槽はありません。
    そのままどこも行かずに就寝。

次の日、またマルペンサ空港に居ました。

昨晩はグロッキーだったので、
    空港の全貌をちゃんと見ていなかったな。

結構素敵な空港で
    いつかの「世界の空港ベスト3」くらいに入ったらしい。

5年ほど前に来てたけど
    この記憶がないから
    リニューアルしたのかな?

マルペンサ空港からスペインのバルセロナへ向かいます。
    vueling air (LCC)

さすがLCC。
    窓口が1個しかオープンしておらず
    結構待たされました。

そして無事搭乗〜♪
    バルセロナへ〜。

無事にバルセロナ空港に到着しました。
    ミラノで1泊したのもあって
    ここに来るまですっごく長く感じた。

空港からホテルまでは
    エアポートバスを利用します。

案内があるので分かりやすいですよ。

AEROBUS。
    チケットは往復で購入するとお得。
    往復1人10.2ユーロです。
    クレジットカードも利用できるので
    現金がなくても安心♪

バスは15分に1本くらい走ってます。
    さっそくバスに乗車。

20分程で街の中心に到着。
    終点なので降りる駅を気にしなくてすんだ。

今回のバルセロナでのホテルは
    シウダットコンダル (CIUDAD CONDAL)をチョイス。
    新市街にあるグラシア通りから
    入ってすぐの素晴らしい立地のホテルです。

クラシックで外観はいい感じ。
    ホテルの隣にはパン屋や飲み屋もあるので
    非常に便利でした。

室内へ入ってみましょう。
    どうやらお部屋をアップグレードしてくれたみたい。

でもそれって
    ただベッドが3つあるだけっていう噂。
    宿泊費は
    初日(土曜日)が16000円、
    その後2日が10800円でした。

バスルーム。

イタリア同様バスタブはありません。

このホテルの感想を先に書くと、
    やはり立地は最高でした。

が!
    お風呂問題があって、
    シャワーが3分お湯が出たと思ったら
    5分お水が出るという地獄。

もうこの時期の夜は寒いので
    体を震わせながら
    お湯が出るのをひたすら待つ。w

しかも、初日の夜にシャワーヘッドが取れて
    まるでホースで体を洗ってるみたいで
    結構大変でした。

クレーム入れようかな…と思ったのだけど
    レセプションと部屋のあるビルが別だったり
    色々面倒だったので、
    あと2泊だから我慢しようということに。
    日本人らしいですね。

バルセロナは宿泊費が高いので
    あまり贅沢言えないかも。

さて。
    ホテルにチェックインしたところで
    スーパーへ行ってみました。

ホテルを出てガルシア通り方面の
    逆方向へ行きます。

10分ほど歩いたところにありました。

貝とか魚とか
    珍しい缶詰がいっぱい。

一度ホテルに戻って買い物袋を置いてから、
    近辺を更に散策しますよ。

スーパーの買い出しからホテルに戻り、
    グラシア通りを散策しました。

ホテルから100歩程度歩いただけで
    目の前には、もうガウディの作品があります。

カサ・ミラ。

ガウディが54歳の時に設計したもので
    世界遺産に登録されています。

ミラさんって方の邸宅として
    造ったんだそうです。

アバンギャルドすぎてびっくりですね。

この建物は直線部分が一切ない造りとなってます。
    現在でも普通にここで生活している人がいるんだって。

カサミラの中に入ることもできますが(有料)、
    今回は止めておきました。

グラシア通りを少し下って行きます。

すると今度はカサバトリョを発見!

こちらもカサミラと共に世界遺産に登録された
    元々はバトリョさん邸宅。

1877年に完成しました。

カサミラ同様、有料で中に入ることもできます。

バルコニーはスカルのように見えるけど
    仮面をイメージしたとか!?

このカサバトリョの隣には
    カサ アマトリェールというかわいい建物がありました。
    こちらはガウディデザインではないんだって。

辺りもすっかり暗くなりディナータイム。

セルベセリア・カタラナ
    Cerveceria Catalana
    住所:Carrer de Mallorca, 236,
    08008 Barcelona, Spain

いっつも行列している有名店なのだそう。
    確かに私たちが行った時も
    人であふれかえってました。

なんとかギリギリ席をゲット〜♪

タパスはこんな風にカウンターに並べられています。

テーブルに座ってる場合は、
    あらかじめ自分のテーブル番号を聞いておいて、
    カウンターにいる店員に欲しいメニューを指さしながら
    テーブルナンバーを伝えます。

そして、カウンターでオーダーした
    タパスがテーブルにやってきました。
    アンチョビ、カニサラダ、コロッケなどが
    フランスパンに載っています。
    全部美味しかった〜♪

そしてエビのアヒージョ。

こちらは日本人男子3人組が帰った後の席に座った
    白人女性3人組に
    「それ美味しそう!なんていうメニュー?」
    と訊かれて

「シュリンプアヒージョだよ」
    と答えたんだけど

「ん?何?ア、アヒ??」

と全然伝わらないから、
    「これが欲しいってポインティングアットしていいよ」

なんていうやりとりをした。

このエビが最高においしかった。
    こんなアヒージョ食べたことない。

エビにもしっかりと味がついてる。
    これが本場のアヒージョなのか!と感動してしまいました。

マグロの料理。
    味の記憶があまりないけど、
    美味しかった気がする。

あとはアスパラのオイル炒め。

素材の味がよく出ていて
    美味しかったといえば美味しかったですが
    日本で食べるのとあまり変わらなかったような。

お腹満腹ほろ酔い気分で、フラフラ歩きながら
    ホテルに戻ろうと思ったんだけど。

「あ!夜のサグラダファミリア行ってみよう!!」

とこのままのテンションでサグラダファミリアへ向かうのでした。

一度、メトロの駅へ。

観光客には便利な「TMBの回数券」をゲット

こちらが販売機。

この赤丸のT-10というチケットを購入しますよ。

人数を指定してポチっとな。

10回で9.95ユーロ。
    1回のみで購入すると2ユーロなので
    かなりお得となります。

無事に購入できました。

メトロ、市バス、トラムなどバルセロナ市内の乗り物に
    有効な10回券です。
    格安な上に、
    これがあるとすっごく便利ですよ。

バルセロナで地下鉄に乗るのはお初なので
    ドキドキです。

でも分かりやすかったです。

車内。
    世界中、みんな電車ではスマホ見てるんだ。

サグラダ・ファミリア駅に到着〜♪
    この辺りからドキドキし始める。

入り口はチケットをピっとしますが、
    出口はこのゲートを手で押して通るだけ。
    誰もいないし、
    出方が分からなくて、しばらくオロオロしてた。

そしてこちらが夜のサグラダファミリア!!

未だ未完のガウディ作品。
    もちろん世界遺産です。

うわーうわーー。
    感動だよ。
    あの、サグラダさんが目の前にいるっつー興奮。
    写真も100枚くらい撮ったのではないでしょうかね。

気分も落ち着いたところで、
    目の前の池がある公園に行ってみました。

この圧倒的な存在感たるや。

池に映るサグラダファミリアもまた素敵なんです。
    完成は2026年予定。

明日はいよいよサグラダの中に入ります。
    今日はここでお終いです。

またグラシア通りに戻ってきました。

旧市街と比べると
    人も少なく品もあって好き。
    この近辺のホテルで良かったな。

帰り道、またカサミラとカサバトリョを見ちゃったもんね。
    こちらはカサバトリョ。

まるでディズニーランドにでもいるかのようだ。
    本来逆なんだが…。

夜は更に不気味になるな〜。

夜のカサミラ。また、いとおかし。

Part.2へつづく

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る