バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインはバルセロナとポルトガル、リスボンへの旅行記です。<br />2015年10月9日から7泊8日で行ってきました♪<br />バルセロナ2日目からスタートです。

バルセロナとリスボン7泊8日旅行記 Part.2

2015/10/09 - 2015/10/17

shoky

shokyさん

スペインはバルセロナとポルトガル、リスボンへの旅行記です。
2015年10月9日から7泊8日で行ってきました♪
バルセロナ2日目からスタートです。

バルセロナ2日目の朝。

早起きして朝食を買いに行きました。朝8時。
    まだ外は薄暗く、
    人もほとんど歩いていません。

お目当てのパン屋さんがお休みで
    30分ほど歩き回った結果、
    マクドナルドしかオープンしていませんでした。
    実はこの日は日曜日だったので
    ほとんどのお店が閉まっていたというワケ。

正確に言うと、まだマックも閉まってて
    15分も遅れてオープンしました。

朝食も無事に頂けて、
    向かうはサグラダファミリアです。
    一応、事前にネット予約しておきました。

予約はこのサイトを参考にさせて頂きました。
    ⇒サグラダ・ファミリアのチケット予約・購入方法
    ※勝手にリンクを貼ってしまいますが、怒られたら削除します。

すでに前日に一度来ていたので今回は完璧!地下鉄に乗って・・・

あっという間に到着♪お天気にも恵まれました☆

時間になったので入口へ。予約時間の10分前だったけど、入れました。

わお!
    近いぜベイベ。

見上げている間、
    息の吸い方を忘れた。

ガウディは完成を見れないと分かっていながら
    なぜこの教会に固執したのだろう。

電車に跳ねられて亡くなり、
    生涯をささげたこの教会に眠ることになる。
    死後もなお、この作品と共に。
    ガウディの執念を感じる。

でも彼は自分の作品の中で眠ることができて
    幸せだよね。

サグラダファミリアのこの生誕のファザードは
    ガウディが生前に完成させた部分だそうで。

よく見るとキリストの誕生から
    幼少期の出来事が造られているんですね。

ちょうど、ど真ん中には
    聖母マリアの戴冠が描かれています。

入り口の亀さん。

旦那がこの亀の写真を
    撮っとけ!撮っとけ!と言ったけど
    なんでだっけ?

サグラダを支えてるからだったっけかな?

いよいよ中に入ります。なんですか?これ。

やはり、ガウディは変態ですね。天井部分。

すごすぎて
    意味分かりません。

キリストが十字架にかけられています。

キリストを囲うように光る
    ステンドグラスも美しい。

万華鏡みたいに
    光の加減で全然違って見える。

私はどの宗教も信じていないんだけど
    この瞬間だけは
    キリスト教徒になってやろうか!?
    と思ってしまう。w

ちなみに上に登るエレベーターも予約制。
    時間になったので列に並びます。

元気な人は、階段をあがると良いよ。
    予約の方法などは、先ほど貼った
    リンク先のページでご確認くださいね。

ちなみに大きな荷物はロッカーがあるので
    預けることができます。

エレベーターは1基しかなく
    6人乗りと小さい。
    狭いのに、必ずスタッフが1人乗るので
    実質5人までしか乗れない。

そして無事に上へ。

バルセロナの街を見下ろすことができます。

あのサグラダに登ってるんだなと思うと
    感動もひとしおです。

アンモナイトみたいな螺旋階段を下りて行きます。

中央の部分は一番下まで見えるのだ。

※ちなみに登りはエレベーター
    下りは徒歩というコースをチョイス。

一番下まで降りて、
    今度の入り口の反対側へ。
    受難のファザードと呼ばれているところです。

受難のファザードの扉。

文字になってます。

これは「最後の晩餐」って言ってたと思う。日本人ガイドさんの盗み聞きしちゃった。

この左の文字盤は
    縦や横1列、どう足しても33、
    つまりキリストが亡くなった年になるそう。

そういうトリック的なもの
    調べたらいっぱいありそう。

そんな感じで約1時間半、サグラダを堪能しました。

最後はお決まりの池の前。

本当に素晴らしかったです。

完成予想図を見てみると
    今と比べ物にならないくらいのボリュームなので
    2026年以降にまた見に来たいですね。

次に目指すはサンパウ病院です。

サグラダ・ファミリアから
    この縦の道をまっすぐ歩いた
    その突き当たり。ガウディ通りと言います。
    これまた世界遺産に登録されている病院です。

最近世界中で世界遺産登録が増えてるけど
    そのうち、古いものは全部
    ユネスコに登録されちゃうんじゃないか?

サグラダファミリアを背に、
    ガウディ通りをひたすらまっすぐ進みます。

サンパウ病院。

老朽化のため、
    現在は病院として稼働はしていないそうです。

ヤシの木がまた雰囲気だしてくれてますね。
    いきなり南国に来ちゃった感じ。

そして地下鉄に乗ります。

Sant Pau I Dos de Maig駅で乗車して
    Liceu駅で下車。

ランブラス通りを散策。

バルセロナの旧市街を縦断する遊歩道で、
    北側はカタルーニャ広場まで続いてるんだって。

天気も良いし最高♪

この道の中間部分には
    ミロのモザイクがありました。

どっちが手前なのか
    よく分からない作品だった。

旧市街ゴシック地区の中心地にある
    レイアール広場にやってきました。

この辺りは昔、
    かなり治安が悪かったそうですが、
    市の努力により改善しました。

ってか、事前の調査で
    バルセロナは危険だ!
    という情報を多く目にしたのですが
    そんな場面一度もありませんでした。

注意することにこしたことないですが、
    ネットの情報だけだど
    分からないこともありますね。

実はこの広場にガウディの処女作があるんです。
    こちらの街灯です。

1879年、建築学校を卒業後、
    バルセロナ市からの依頼されて製作しました。
    この段階からもう異端児の片鱗が…。

そしてランチは
    まさかのこの広場内のレストランをチョイス。

高〜い観光地でご飯だなんて
    うちではちょっと珍しいこと。
    ま、日曜日なので確実に空いているお店を
    チョイスしたってだけなんだけどさ。

ラスキンザニッツ [les quinze nits]

アウトドアがポカポカで気持ちよさそうだったけど
    すでに満席でした。

ここにいるほとんどが観光客でしょうね。

雰囲気はとっても良い。

店内もオシャレですねー♪

このお店で美味しいと評判の
    サングリアを1杯頂きましたよ。レモンたっぷり。

そしてコロッケをアペタイザーに。

インサート撮影。爆

コロッケの味の記憶がない。
    美味しかったんだっけかな?
    記憶なしってことは、そこまでではないということだな。

そしてお目当てのイカ墨パエリア。Arroz negro。
    イカ墨だから当たり前だけど、
    真っ黒くろすけだ!

このパエリアにアリオリソースをかけて頂きます。日本で頂くパエリアって
    ご飯がパサパサになってるイメージなのですが、
    Arroz negroはおじやに近いほど
    お米がジューシー!

バルセロナ2日目の午後はピカソ美術館へ。

この日は日曜日なので
    15時からピカソ美術館が無料開放します。

本来11ユーロするのが無料にっ!
    かなりお得ですよね。

15時の15分前なのに
    すでにすごい行列。
    300人くらい並んでたんじゃないかな?

あとどのくらいのチケットが余っているか
    常に画面で確認することができます。

細かく時間別に枚数が出てるので安心。
    スペインって本当にこーゆーとこが
    システマティック。日本人向きだね。

45分くらい行列に並んで
    ようやくチケット売り場にたどり着いた。

10分後に入館できるチケットをゲット。

意外とあんまり待たされなくて良かった。
    2時間後とかだったら、
    どう時間をつぶそうか・・・・と思ってたから。

そしていよいよ時間になって入館。

館内は撮影禁止なので、
    建物をパチリ。

こちらの美術館は
    以前は宮殿だったそうです。

中には13世紀に建てられたものもあるそう。

ピカソの作品と共に
    宮殿の雰囲気も楽しむことができます。

ピカソが
    あんなクレイジーな絵を描くようになるまでの歴史を
    知ることが出来ました。

無料でラッキーでした。
    多少、行列は並びますが
    1時間程度で入館できるので
    皆さん、頑張って並んでください。w

フラメンコを鑑賞することに。

「ロス・タラントス」
    昼間にランチを食べた
    レイアール広場の一角です。

18時45分頃行くと、
    すでに10名ほどが前に並んでいました。

残念ながら座席は満席で
    立ち見なら空いてるとのこと。
    30分くらいのショーだし、なんとかなるだろう。

一人8ユーロとお手頃価格。
    下北にある小さなライブハウスみたいな広さですよ。爆

バーがあったので
    ビールを一杯頂きました。
    お手軽に本場のフラメンコを鑑賞できて良かった。

夜も更けて夕飯を頂きに行きます。
    デタパマドレ (de Tapa Madre)

「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」
    という番組で
    宮迫が来てたとこ。

牛肉のアヒージョを
    大絶賛してたので気になっていました。さっそくオーダー。

牛肉のアヒージョです。

味は・・・
    うーーん。
    ちょっと肉の臭みが強いし
    味付けも普通でした。

残念!

でもこちらは絶品だったよ。

パン・コン・トマテ

トーストにトマトを塗ったもの・・・
    と言われて
    なんとなく頭で想像できるじゃないですか?

ところが、口に入れた瞬間、
    思ってた味とぜーーんぜん違って
    「何これ?うんまい!」

と騒いでしまいました。

ホテルまでトコトコ歩いて帰って
    目の前まで着いたのだけど、
    なんだかちょっと物足りない。

・・・ということで、ホテル真横の
    ピンチョスのあるバルへ。

ホテルの入り口から歩いて10秒のとこ。

店内も中々オシャレです。

こんな風にすべての料理が
    串刺しになってます。

バゲットの上に
    様々なお惣菜がのってる料理。

食べたいものをお皿にノッけて・・・

自分のテーブルで頂きます。
    サーモン&シラス、
    アンチョビ、そしてフォアグラだよ。

最後に串だけをレジに持って行って
    お会計して〜お会計!

やっぱり適当に入ったお店だけある。
    味は微妙でした。

でも初ピンチョス体験で楽しかった。

バルセロナ3日目に入ります。

朝8時に起床し、
    近所のパン屋さんでパンゲット。

中々美味しかったですよ。

満腹になったところで、
    すぐ観光へ入ります。

ホテルから50歩でグラシア通り。
    やはり便利だ!

グラシア通り沿いを走ってる
    「24番」に乗車。

今日のお目当てはグエル公園です。
    こちらもガウディ作の世界遺産。

グエルさんというガウディのパトロンが
    ガウディと共に
    ブルジョワ階級向けの庭園住宅として造ったのですが
    結果、3軒しか売れず挫折し公園にしたとか。

ガウディの色んな作品が見える公園なので
    今回は絶対に来たかった場所です。

グラシア通りからバスで行った理由は
    電車で行くと、
    長く、急な坂を登らなければいけなかったから。
    バスだとグエル公園の入り口に着きます。

チケットはネットで事前予約もできるんだけど
    時間に追われるのが嫌だったので
    現地で購入すると決めてた。

サグラダ・ファミリアとは違って
    完売する心配はないと踏んだから。

ちなみに朝8時前に行けば
    無料で入園できます。
    人も少ないし、撮影にはもってこいらしいですが、
    私たちは朝7時なんて確実に無理だと分かってたので
    はなから諦めてた。

当日見学のチケットゲット。
    ところが、入園できるのは3時間後ってゆー。

さすが祝日!
    人多杉。
    やっぱり事前に予約しておくんだったな。

仕方なくこの辺りで時間をつぶすことにしました。

グエル公園の
    無料で見れる部分を散策します。

細部にこだわりがあるので
    どこも見落とさないよう
    頭をくるくる、まわしながら
    あっちゃこっちゃ見て回ります。

忙し、忙し。

こーゆーところにも
    様々な思い入れがあるのでしょうね。

もうちょっと勉強してから
    来るんだったな。

型にはまったものや
    直線が嫌いってのは
    よ〜く分かった。

まだまだ時間があったので
    地下鉄の駅まで
    坂を下りてみることにしました。
    バスで来た意味・・・

途中、ガウディさん発見!

後ろの絵、
    サグラダが途中で切れてるけれど
    この辺りの建築中でガウディさんが
    亡くなったのかな〜?

一緒に記念撮影しておきました。

更に坂を下りて、
    ランチできる場所を探します。

意外とビビっと来るお店が見つからず
    仕方なくグエル公園近辺まで戻る。

グエル公園から徒歩2分にある
    レストランにピットイン。

結局、あんなに時間が余って困ってたのに
    入園締切時間まで残り40分となってた。

適当にオーダーして
    「早く持ってきて。10分以内にお願い!」
    って言ったのに、20分くらいかかった。

カニコロッケ。

ミートボールとパン・コン・トマテ。

全部、ふつー。
    観光地だから仕方ない。

そして無事入園です。

13時00分から13時29分までに入れって
    チケットには書いてあって
    13時28分ギリギリに入った。

憧れのあのモザイクタイルベンチのところです。w
    3時間待ったよ、待った。
    ギリシャ劇場と呼ばれています。

ここに座ってのんびりするのが
    みんなの憧れなんだよ。

お菓子の家もここから眺めることができます。

全てがおとぎの国みたいでかわいい。
    っていうか、これが普通の公園だとは思えない。
    まるでアミューズメントパークだもの。

バスケットを頭に載せた女性の彫刻

あの有名な大トカゲがいる階段。

お菓子の家かわいい。

こちらはギフトショップになっています。

いよいよ階段を上っていきます。

ようやく会えました。
    めちゃくちゃ有名なモザイク大トカゲちゃん。

これはトカゲではなくドラゴン説の方が
    濃厚なんだって。

ド、ドラゴン?

天井にもモザイクタイルがあります。
    グエル公園はみどころいっぱいで
    飽きませんでした。

ガウディって
    クリエイティブな才能だけでなく
    少年の心をずっと持ち続けてる
    ピュアな人だったんだろうな。

そういうハートが
    21世紀の今でも
    人の心を掴んで離さないんだろうと思います。

Part.3につづく

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る