2015/08/24 - 2015/08/24
ツッチーさん
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪
訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。
全体の日程はこちら→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【37日目】
ロンドン=バッキンガム宮殿かな〜と思って行ってみたが、衛兵交代式は明日らしい。
その後、雨も降っていたが、ダメ元で外観だけでも見ようとウィンブルドン・テニスセンターに行ってみた。
【D37の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
・ロンドン、メトロ×4回+Bus×2回,7.5ポンド≒1,460円/オイスター・カードで
レート:1英国ポンド≒195.3円。
10:45、バッキンガム宮殿のあるメトロ、ビクトリア駅に着いて、
駅から歩いて向かう。
天気は今日から3日間全部雨。それも降水確率は98%だって(ToT)
今も本格的に降ってます。。。 -
バッキンガム宮殿に着いた。
宮殿の前にある記念碑(ヴィクトリア女王記念碑)
正門前
バッキンガム宮殿・・・ひと気無し。
正門
バッキンガム宮殿の衛兵交代式は11:30から、
と、付近にいた日本人と話ししていたら「衛兵交代式は隔日で今日は無いですよー」と教えてくれた。
ありゃ、それは知らなんだ。。。ガイドブック見たらちゃんと書いてあった。残念。 -
一人だけ歩いてた。
きまってる! まるで映画のワンシーンのようだ。
同様に隔日だと知らない人もチラホラ。
警備員も談笑中。
と、表側で騎馬隊がやってきた。
宮殿の外周路へ去っていく。
宮殿の横には、バッキンガムの庭園があった。
広そうな公園で、晴れてたら散歩に良さそう。
宮殿前の記念碑
宮殿前の記念碑(ヴィクトリア女王記念碑)
宮殿近くには、宮殿関係の土産物屋が何軒もあったので覗いてみた。
そこにあった写真パネル。
宮殿の何かの儀式の写真のようだが、スゴイ見応えの光景だ。 -
午後、まだ雨が降ってるし、さてどうしよう。。
思案して、一度は見てみたかったウィンブルドンのテニスコートへ地下鉄で向かった。 -
メトロのサウスフィールド駅で下車。
テニスコートへは歩いても行けるが、雨なのでバスで向かう。
ウィンブルドン到着
センター・コートの建物が見えた。
見学ツアーは高額なので、外周から一般コートを見てみよう。 -
うわー、塀ばっかりで全然見えへん。
残念がながら外周からは殆どコートが見えない。
どんどん雨足が強くなり。。。殆ど土砂降り状態になってきた(泣;
門の柵の隙間からチラッと見えるだけ。
各コートのフェンスカバーにも遮られた。
雨で芝生コートも水浸し。
これはプレスセンターみたい。
ウィンブルドン外周散歩は・・・
外周は全面塀があり、幾つもある門扉の柵からチラッと見えるだけだった。
昔、全米オープンのNYフラッシング・メドゥは、一周すると一般コートがとてもよく見えて、それだけでも凄く感激したもんだけど。
ウィンブルドンの外周見物は、予想外に空しく終わった。
ただ、ロンドンに来てここに来ないと、何時までも心残りが消えないので、やっと吹っ切れた分だけはよかった。 -
ウィンブルドンの街並み。
コートの外周路もGoogle_mapでは一周できそうだったけど、一番奥の横断路が関係者専用で通れず。雨の中を同じ道を引き返したのはちょっと堪えた。 -
18:10、宿でビールタイム♪
さっきスーパーTescoでカードがはねられた。
朝のオイスターのチャージも、夜ATM引出しも問題なくできたので原因不明。
帰国後に請求をチェックしても問題なし。スーパーの読み取り機自体が不良だったのかな。
※ロンドンの地下鉄ストライキ
今日夕方からストは回避されていた。厄介なのは帰国日の明後日は終日ストが予定されているらしい。空港へはどうして行くんだ??
※明日はバイブリーまで行って、村の散策と、ウォーキング・コースを歩いてみる計画だったけど、明日もロンドンもバイブリーも雨の予報なので計画中止。
バッキンガム宮殿の再訪と、あとは雨宿りかたがた博物館へでも行ってみて、翌日は帰国便に乗ります。