ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪<br />訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。<br />全体の日程はこちら→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【36日目】<br />バースから、旅の最後・ロンドンへ列車で移動。<br />ロンドンの天気予報は、残念ながら3日間全部“雨!!”<br />雨にも負けず・・・宿に着く頃には雨は止んでいた♪ さっそくロンドン塔周辺の見学に出かけてみた。<br /><br /><br />【D36の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・&lt;予定&gt;バース・スパ0935〜London_Paddington Rail Station1146(£17+com)<br />★鉄道ストライキにより(1)〜(3)の迂回ルートでロンドンへ移動。<br />(1)バース・スパ0950〜ブリストル・テンプル・ミーズ1003(列車)<br />(2)ブリストル・テンプル・ミーズ1030〜ブリストル・パークウェイ1120(列車)<br />(3)ブリストル・パークウェイ1201〜ロンドン1351(列車<br />  (切符代18.11ポンド≒3,590円/Web購入 はそのまま使えた。)<br />・ロンドン交通カード(オイスター・カード)購入,5ポンド≒980円<br />・ロンドン、メトロ×3回,7.5ポンド≒1,460円/オイスター・カードで<br /><br />レート:1英国ポンド≒195.3円。

2015年夏,西欧周遊 (31)イングランド・バースからロンドンへ

2015/08/23 - 2015/08/23

ツッチー

ツッチーさん

西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪

【36日目】
バースから、旅の最後・ロンドンへ列車で移動。
ロンドンの天気予報は、残念ながら3日間全部“雨!!”

・<予定>バース・スパ0935〜London_Paddington Rail Station1146(£17+com)

レート:1英国ポンド≒195.3円。

バースからロンドンへ。
    駅に行くと直通列車はストライキへ運行停止。
    少し遠回りして、予定より2時間遅れでロンドンに到着した。

朝、バースの安宿「Bath Backpackers」

外は大雨が降ってる。
    少しでも小降りになればと待っていたが変らず。
    列車の時刻も迫ってきたので、仕方なく大雨の中駅へ向かった。

Bath Spa駅に着くと、モニタに時刻表示がない。enquire・・・聞くと、

ストライキだった!!
    ブリストル路線は運行されていると。バース〜ロンドン路線がストライキらしい。

※イギリスの鉄道会社は無数にあり。極端に言えば路線毎に会社が異なるみたいに。
    切符はその集合体「イギリス国鉄」で買えるが、確かに切符をよく見ると、乗換えの切符では鉄道会社名が異なってる場合があった。

Bath Spa駅
    まあ、最悪でも今日中にロンドンに着けばいいやと、ブリストル経由でのんびり行ってみよう。

09:50の列車でブリストルへ。相変わらず外は大雨。

ブリストル・テンプル・ミーズ駅に着くと、「ロンドンへはブリストル・パークウェイ駅に行った方が早いよ」と案内あり。

列車はブリストル・パークウェイ駅の手前で立ち往生。10分ほどの所が1時間もかかった。
    パークウェイ駅は幹線列車が停まるだけで、写真の通り周囲は何〜にも無い駅だった。

ブリストル・パークウェイ駅からロンドンへ

やっと雨は止んだみたい。

13:50、ロンドン・パディントン駅によっと着きました。フゥ~。

ロンドン・パディントン駅

ちゅっと外へ出て一服。

地下鉄で宿へ向かいます。

この自販機でオイスター・カードが買えるみたい。
    うぬっ!右側にはリファウンドも10£までならこの機械でできると書いてある。

(帰国時に空港の自販機で、カードをタッチすると残金表示、リファウンドを押すとジャラジャラと硬貨が出てきた。
    返金=カード代5+残金2.9=7.9ポンドでした。)

ロンドンの交通カード「オイスター・カード」

メトロを乗り換えて、

パディントン駅から丁度30分、ビクトリア線の終点「セブン・シスターズ駅」に到着。

宿へ10分ほど。

この辺りは安い食堂とか、売店とかが多く、下町っぽい所のようだ。

小ぎれいな長屋もあった。

ロンドンの安宿「No.8 Seven Sisters」に到着。

チェックインしようとしたら、「ここは38歳までですよ」と!!
    ガ〜ン!! ヤバイ!!
    ロンドンは宿代が高い。探しに探して11£×3泊のここを見つけたのに。
    今から宿を探すとドミでも最低25£、運悪ければ30£しか多分見つからない。
    悲惨な結果になったコペンハーゲンの事が脳裏をかすめたが。。

多分ダメと思いつつ、思いっきり平身低頭で頼み込んでみた。ボスに聞いてみると待たされ・・・・結果OKもらえた♪♪♪

※今回は20数ヶ所の宿を調べる必要があった。
     予約サイトでは、場所と値段とキッチン・庭しか見ないで選んだ。
     年齢制限がある宿は超稀れ(100軒に1軒程)なので、いちいちチェックしなかった。

ロンドンの安宿「No.8 Seven Sisters」
    入口前のテーブル。

ロンドンの安宿「No.8 Seven Sisters」

【価格】ドミ10.95ポンド(約2,130円)、朝食無し。カード不可,現金払い。
        注)年齢制限あり38歳迄。気付かずに予約。何とか頼み込んだらOKもらえた。
        ※Hostel Wordで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可(BFタイプ)。
        キッチン有り。セキュリティBox有り。庭=宿前にBarのオープンテラス有り。
    【場所】地下鉄ビクトリア線のセブンシスターズ駅から620m。
        ※地図は宿Web又はHostel Wordでご参照下さい。
        Add:618 Seven Sisters Rd, Seven Sisters, London
        Tel:+44 20 8802 7031 E-mai:不明
        URL:http://www.no8hostel.com/SevenSister/index_will.html
    【評価】★★★★☆ (3泊)

コメント
    ・宿の1階はBar。生ビール@3.5ポンド。宿泊者は2割引。
    ・ミニスーパーが宿の向かいにあり。一応ひと通り揃う。
     安食堂も近くに数軒あり。安旅派にはお勧めです。

16:20、セブン・シスターズ駅。今日から毎日この駅を利用。

時間は遅めですが、今から初のロンドン観光へ。
    タワー・ブリッジ周辺に行ってみます。

メトロ乗換え

メトロのロンドン・ブリッジ駅に着いた。

ロンドン・ブリッジからの眺め

テムズ川だ。

特徴ある形のビルもあった。

タワー・ブリッジが先に見える。

タワー・ブリッジを拡大してみた。

ロンドン・ブリッジからみた、軍艦とタワー・ブリッジ

川のビル沿いにタワー・ブリッジまで行けるみたい。

タワー・ブリッジに行ってみます。

軍艦。
    退役した古い形式のよう。

観光用として係留されていた。
    ペンキは明るい色に塗り替えられ、船名は消されていた。
    ただ船尾には、あのベルファスト製と書かれていた。

タワー・ブリッジ
    有料で上にも登れるようになっていた。

タワー・ブリッジを渡ると「ロンドン塔」があり。

ロンドン塔のユニオンジャック

ロンドン塔

ロンドン塔
    半周して、こちらが正面側かな?

入口。誰も通ってない。もう遅いので観光時間は終わったのかも。

タワー・ブリッジ

さっきロンドン・ブリッジから見えたビルだ。

ビルの狭間に古そうな塔が1本見えた。

ビルの下を抜けて行く。

上に幾つもの小さい塔が建っている。
    形状から、昔内蒙古のフホホトで見た寺を思い出した。

高いビル。ザ・シャード(通称ロンドン・ブリッジ・タワーとも呼ばれる。)
    地上87階建て、尖塔高310m。EUで最も高いビル。

あべのハルカスは・・・60階建て、高さ300mかー。ちょっと負けたね。

ミレミアム・ブリッジと言う歩行者専用の橋。

いいデザインだ。

ミレミアム・ブリッジに上がってみた。

ミレミアム・ブリッジからはセントポール大聖堂がすぐ近くにあった。

セント・ポール大聖堂

※1666年のロンドン大火の後、1710年に再建された。

セントポール大聖堂

20:15、メトロで宿に戻る。

今日見た所は、ロンドン・ブリッジ〜タワー・ブリッジ〜ロンドン塔〜ミレミアム・ブリッジ〜セントポール大聖堂でした。

※バッキンガム宮殿方面へ行ってみます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る