2015/11/01 - 2015/11/01
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
2015年10月30日にオープンしたばかりのうちなーファームに遊びに行ってきました。
息子は初めて乗馬を体験。自ら「お馬さんに乗ってみたい!」と発言したことに、ビビりな男の子からの成長が垣間見えました。
那覇市内からおよそ1時間弱。我が家のお気に入りのサーターアンダギー屋さん、優美堂にまずは寄り道。
不気味(失礼!)なキューピーちゃんが目印。優美堂 グルメ・レストラン
いつもここでは揚げたてほやほやのサーターアンダギーを買うことができます。
揚げたてほやほや、さっそくいただきます!
(1個100円、大き目) -
かぼちゃを練りこんだサーターアンダギー。ほんのりかぼちゃ色をしています。
やっぱりウマウマです♪
ひめゆりの塔のすぐ近くにあるのでぜひお立ち寄りください。 -
優美堂から車を走らせること約10分。
糸満市観光農園がリニュアールオープンした「うちなーファーム」に到着しました。
平和祈念公園の向かい側にあります。目印は風車。うちなーファーム テーマパーク
ファーム内の地図。結構広いですが、トラクターバスや水牛車(有料)で移動することができるようです。
オープン記念で4歳以上(つまり有料入場者)はジェラート無料プレゼント♪
ちなみに入場料は大人600円ですが沖縄県民は500円でした。というわけで、今回の入場料は大人2名(子供2人は4歳未満なので無料)で1000円でした。
※ジェラートプレゼントはすでに終了しています。 -
さっそくジェラートをもらいに行きましたが、長蛇の列(汗)なかなか進まない(なぜ?)
暇を持て余し、もらった風船と戯れる息子。 -
ようやく売店内に入ることができました。
飲食物の他、アクティビティ等もここでチケットを買うシステムのようです。 -
ジェラート担当の方はどうやら1人のようで、1人でやってるからこんなに時間がかかったんだな〜・・・無料だから文句は言うまい。
人気フレーバーは無くなって終了してしまったそうなので、ラムレーズンと塩ミルクをいただきました。塩ミルク、結構「塩」だったよー。
私は大好物のラムレーズン。おいしかった♪ -
ジェラートを食べた後はトラクターバスで園内周遊の旅へ〜。
ガタンゴトンと揺れるトラクターバスは結構楽しかったです。トラック故スピードが出ないので子供が乗っても安心かな。
途中、スタッフの解説もありました。 -
狭い道もなんのそのでどんどん進んでいきます。
移動手段にもいいですが、単純に楽しいのでおすすめです。 -
途中でトラクターバスから降りました。ここからは徒歩で観光します。
まずは牛さん。・・・あばら骨浮いてるけど・・・だいじょぶかな(汗) -
ファームではありますが、古墓がありました。
中で人が眠りについているのでしょうか・・・。
うっそうとした茂みの中にあり、あまり手入れされていないようでしたが・・・。 -
暑かったけれど生憎の空模様。11月に入ったけど蚊に刺されたし〜!
遠くに糸満の海が見えました。
天気が良ければ素晴らしい眺め間違いなし。 -
続いて小動物広場へ向かいます。
途中のお部屋にナマケモノがいました。ナマケモノ・・・動かないイメージでしたがめちゃくちゃ動いてました。爪が大きく湾曲していて、器用に枝をつかんで移動してます。こんな間近で見られるなんて。来てよかったです。 -
隣にはカピバラが。気持ちよさそうにねんねしてます。
かわいらしいですね。 -
続いて熱帯果樹展示館の奥にある・・・
小動物ふれあい広場に到着!
ここは小動物たちに餌(有料)をあげたり直接触れ合うことができます。
娘とミニブタさん。 -
娘と亀さん。
まだ怖いという感情がないのか、色々な動物に興味があるようです。 -
黒ヤギさんは自由人(ヤギ)のようにあっちへ行ったりこっちへ行ったり。
子供達に大人気でした。 -
一方息子はウサギさんを撫でてご満悦。
今の娘と同じくらいの年頃はビビりでよく泣いていましたが、ナデナデが平気なくらい成長しました。 -
ハムスターだって平気!
動物たちと触れ合った後は再び熱帯果樹展示館を通り抜け・・・
今度はシマウマ・ロバ・馬広場へシマウマさんを見にきました。
今日はそもそも沖縄本島ではここにしかいないというシマウマを見に来たのです。
かくいう私も、こんな間近で見たのは初めてかも。駆ける姿はテレビで見るサバンナのシマウマそのものでした。動物園にいるシマウマたちよりも自然で元気な気がします。 -
そのうち息子が馬に乗りたい!と言い出しました。サラブレッドのような大型の馬もいましたが、3歳なのでポニーで乗馬デビュー。親は遠くから見守ります。
ゆっくりと一周してきて最後にハイポーズ!
スタッフさんと一緒とはいえ、親から離れて自分ひとりでお馬さんに乗れたことで自分に自信がついたのではないでしょうか。
ポニーに乗るまで随分待ち時間が長かったので、うちなーファームはこれまで。お家に帰ります。 -
帰りは往路と同じ道ではなく南風原(はえばる)町経由で那覇に戻りました。
途中、津嘉山にあるDuoで1日遅れのハロウィンナイト用にパンプキンパイを購入。ケーキの店 デュゥオ 津嘉山店 グルメ・レストラン
ほんとはカットタイプがよかったのだけど、ホールしかなかったのでホールで買いました。これで1000円弱はコストパフォーマンス良すぎでしょ★
おいしくいただきました。
***
結局普通のお出かけもグルメぐりになってしまう我が家。
おしまい